Жизнь гастербайтеров в неолиберально-феодальных ОАЭ

отметили
22
человека
в архиве
Жизнь гастербайтеров в неолиберально-феодальных ОАЭ
«Экономическое чудо» в ОАЭ основано не только на нефти, свободе торговли и «пузыре» рынка недвижимости, но и на сверх-эксплуатации гастарбайтеров. Индусы, пакистанцы, филиппинцы и прочие представители Южной и Восточной Азии составляют в ОАЭ 85-90% населения, при этом они живут в ужасающих условиях, не имеют никаких прав, а их заработки не превышают $150-300.

Ещё в 1960-х годах территория, которая ныне называется «Объединенные арабские эмираты», была населена бедными бедуинскими и рыболовными племенами. Несмотря на английский протекторат, здесь было фактически узаконено рабство (официально отменено только в 1963 году), а основными внешнеторговыми операциями была контрабанда.

Принято считать, что основой процветания ОАЭ явилась нефть. Но это не вся правда. Эмираты с 70-х годов стали «прачечной» арабского мира, где отмывались грязные деньги. Известный писатель Майк Дэвис, написавший книгу «Страх и ненависть в Дубае», обращает внимание, что после иранской революции 1979 г. Дубай стал подобием Майами в Персидском заливе, принимая основной поток иранской эмиграции, деятельность которой вскоре сосредоточилась вокруг контрабанды золота, сигарет и алкоголя в Иран и Индию. А недавно, с одобрения Тегерана, Дубай привлёк массу иранской буржуазии, использующую Дубай уже скорее как Гонконг, чем как Майами – а именно в качестве базы для торговли и межнационального образа жизни, столь привычного современной элите. Иранская тусовка отвечает примерно за 30% вкладов в дубайскую недвижимость.

Недвижимость стала третьим столпом экономики ОАЭ после нефти и сомнительных финансовых операций (впрочем, экспортные поступления от углеводородов сокращаются год от года). Даже несмотря на сдувшийся в 2009 году «пузырь» рынка недвижимости, в эмиратах сейчас возводится около 600 зданий, каждое из которых превышает по площади 100 тысяч квадратных метров.

Для обслуживания растущей экономики ОАЭ с 1970-х годов начинает «импортировать» иностранную рабочую силу...

источник: ttolk.ru
Добавил trudoden trudoden 7 Ноября 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать