Челябинск сотрясают подземные толчки. Подозревают военных, но они не признаются

отметили
73
человека
в архиве
Челябинск сотрясают подземные толчки. Подозревают военных, но они не признаются
С 1 по 23 октября сейсмостанция зарегистрировала 22 подземных толчка мощностью до 4 баллов по 9-балльной шкале. Их эпицентр, возможно, находится на полигоне в 50 км к западу от Челябинска. Там могли взрывать заряды, эквивалентные 70-100 т тротила. Геологи считают, что под городом нет предпосылок для землетрясения.
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 10 Ноября 2010
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 10 Ноября 2010 , url
С октября Челябинск сотрясают загадочные подземные толчки, сообщает радиостанция "Свобода". Их происхождение выяснить пока не удалось. Но ученые-сейсмологи склоняются к тому, что оно носит не природный, а искусственный характер.

Первые сообщения о подозрительных колебаниях земной тверди появились на городских интернет-форумах лишь в конце октября. Писали, в основном, жители "Северо-Запада" – так в городе называют большой спальный микрорайон. Люди сообщали о том, что у кого-то осыпалась кафельная плитка на кухне, у кого-то заходила ходуном стиральная машинка, кто-то, увидев, как покачнулся пол и шевельнулась мебель, вообще не понял, что произошло. Одним случаем дело не ограничилось: толчки стали повторяться с заметной регулярностью. Дело дошло до того, что жильцы некоторых домов, почувствовав подземные удары, подхватывают самое ценное, что заранее упаковали, и бегут на улицу.

Сотрудники товариществ собственников жилья расклеивают объявления, в которых признаются в собственном бессилии: ни природа тряски, ни последствия, к которым она может привести, неизвестны. А особо беспокойным предлагают собрать деньги на экспертные обследования домов, чтобы установить, не повреждены ли их конструктивные элементы.

Спустя несколько дней после появления первых сообщений о подземных толчках, городские власти начали собственное расследование их причин. Сейсмостанция "Арти", расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос мэрии. По данным сейсмологов, с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Дать точную оценку природе их возникновения эксперты затруднились, однако предположили, что они связаны с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее Челябинска.

Сотрудники сейсмостанции предположили, что взрывы имели мощность, эквивалентную 70-100 тоннам тротила. Теперь специалистам предстоит оценить силу колебаний по девятибалльной шкале. По предварительным данным, мощность подземных толчков — не менее четырех баллов.

Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН. По словам его сотрудников, в Челябинске нет предпосылок для землетрясения, хотя под городом действительно проходит тектонический разрез. Версия о докатывающихся до областного центра волнах из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения более правдоподобна. Помимо этого, сейсмологи подчеркнули, что подобное воздействие может привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления.

Администрация Челябинска обратилась в Министерство обороны с просьбой разъяснить ситуацию и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды как минимум вдвое и делать замедление взрывания, чтобы уменьшить сейсмическое влияние на окружающую среду. Военные на эти рекомендации пока не реагируют и не признают своей причастности к подземным толчкам.

Напомним, подозрительные события аналогичного характера происходили и в Мурманской области: в октябре в окрестностях города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что землетрясение произошло не по природным причинам, а в результате взрывных работ на Кировском руднике. По другим данным, произошло оседание горы, в которой вырыт рудник. Руководство компании "ФосАгро", которой принадлежит рудник, назвало землетрясение природным событием. Но заместитель директора Горного института Сергей Лукичев пояснил, что техногенные землетрясения — это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека.

"Не чисто природные, а каким-то образом спровоцированные человеком. Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться", — добавил он.
axes
0
axes, 10 Ноября 2010 , url
Геологи считают, что под городом нет предпосылок для землетрясения.
Под Москвой тоже нет предпосылок, хотя одно землетрясение помню отчётливо…
Dboss
-2
Dboss, 10 Ноября 2010 , url
суровые челябинские землетрясения
RockSPb
0
RockSPb, 10 Ноября 2010 , url
Их эпицентр, возможно, находится на полигоне в 50 км к западу от Челябинска. Там могли взрывать заряды, эквивалентные 70-100 т тротила.
не понятно… т.е. не далеко от города громыхает так, что земля трясется, но они это только предполагают? Взрывов не видно — не слышно, а волна проходит?
auddax
0
auddax, 10 Ноября 2010 , url
В Нижегородской области тоже трясет, news2.ru/story/225486/ у военных нет опыта утилизации такого количества боеприпасов, взрывают как придется
qyhzjioz
0
qyhzjioz, 10 Ноября 2010 , url
Когда в Казахстане ядерные бомбы по 20 килотонн взрывали, то в 50 км это еле ощущалось.
Так что надо читать "эквивалентные 70-100 килотонн тротила".
Gone
+2
Gone, 10 Ноября 2010 , url
20 килотонн? ядерные бомбы?
Не знаю, что они там в Семипалатинске взрывали, но у нас, в 700 км в Караганде на 8 этаже с ног сваливало качкой.
qyhzjioz
0
qyhzjioz, 10 Ноября 2010 , url
Ну тогда Семипалатинск должен был быть стерт с лица земли.
Gone
+2
Gone, 10 Ноября 2010 , url
Не в городе же полигон был :)
Наврал я про 700 км :) Все оказалось намного ближе :)

а на счет мощности. Если верить Вики, то 22 килотонны там жахнули в 49 году.
в 1953 жахнули 400 килотонн.
Короче, хорошо трясло :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать