Государственная дума будет бороться со спамерами. Депутаты готовят поправки в Федеральный закон "О защите информации", которые юридически зафиксируют значение понятия "спам" и ответственность за его рассылку. Главная причина — спам наносит законной интернет-рекламе ощутимые потери. Только ли этим опасна незаконная рассылка, как с ней бороться, и какие методы наиболее эффективны — разбирался обозреватель"Вести ФМ" Григорий Шабанов.
По количеству рассылаемого спама наша страна занимает уже второе место в мире после США. Социологи подсчитали, что более 70% заокеанских интернет-пользователей хоть раз что-нибудь покупали по спам-рассылке. У нас эта цифра конечно намного ниже, тем не менее, экономический ущерб от спама все равно очень серьезный — рассказывает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова:
"Расчет экономических потерь от спама в России был осуществлен на основании оценки стоимости рабочего времени всех занятых в экономике людей, которые пользуются электронной почтой. И, соответственно, рассчитано, что в среднем экономика России теряет около 14 миллиардов рублей".
О масштабе проблемы говорит и тот факт, что один из крупнейших спамеров мира — выходец из России. В октябре против него было возбуждено уголовное дело, правда, по статье "Незаконное предпринимательство". Уголовной ответственности за спам в нашей стране пока нет. Ситуацию призваны исправить поправки в Закон "О защите информации", которые вводят юридическое определение спама и переносят его в область уголовного права. Эксперты такой шаг приветствуют, однако об его эффективности говорят осторожно, рассуждает руководитель юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго:
"В нашей стране достаточно много законопроектов о спаме в разное время принималось, включая ту же самую норму в законе о рекламе, которая явным образом спам запрещает, поэтому одними нормативными актами победить спам не получится".
проблема (2)