Соль земли

отметили
14
человека
в архиве
Соль земли
ноября, в День народного единства в Москве был заложен первый "быстровозводимый" храм. 35 подобных сооружений (из планировавшихся двухсот) уже имеют конкретные адреса. В самом сердце густонаселенных "спальных микрорайонов". Не на пустыре, не на отшибе. А ведь "лишней" земли в Москве нет. Припарковать машину у родного дома — уже удача. Не говоря о детских площадках, хоккейных коробках и прочем баловстве. Могу себе представить, чем обернется это "быстрое возведение" всех двух обещанных сотен. Потому что хорошо помню: с чего все началось...

Ельцинский указ 1993 года, запустивший процесс церковной реституции, застал меня на клиросе с "Типиконом" в руках. Был я тогда псаломщиком и студентом Свято-Тихоновского богословского института. Настоятель наш был красив, как император-страстотерпец, строг и молитвенен. За литургией плакал. Евангелие читал с нежной страстью. Притянул меня как магнит. Ни о чем, кроме церкви, я в то время не помышлял.

Суровая правда жизни началась едва ли не на следующий день после ельцинского указа. Префектура сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Из архива извлекли молью траченные планы и карты. Выяснилось, что при царе Горохе где-то поблизости стоял дом причта. Украинцы-гастрарбайтеры быстро разобрали церковную ограду, и отступили к панельным высоткам метров на пятьдесят. А там: детская площадка, автосервис и тропинка к трамвайной остановке. Люди умоляли, ругались, собирали подписи. Бесполезно.
Добавил fStrange fStrange [БАН] 10 Ноября 2010
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange [БАН], 10 Ноября 2010 , url
Храм, быстрое возведение которого оплачивает фонд с непрозрачной бухгалтерией – самых "легкий" фрагмент пакета, который РПЦ собирается получить в каждой из двухста тщательно подобранных точек на карте Москвы.

"К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня", — загибает пальцы Московская патриархия. Но и это — не все! Уже в будущем году каждый такой московский храм получит офисные помещения на первых этажах близлежащих домов – "для размещения социальных и административных служб приходов". Соответствующее решение уже принято.


Кстати, о "пожертвованиях". Вам известна дальнейшая судьба 100 млн. рублей, "на погорельцев", которые сердобольные люди доверили самому доброму архиерею на свете Пантелеимону (Шатову)? Тогда слушайте. "Пока мы израсходовали из этих денег только 4 миллиона 909 тысяч рублей", — сообщил он в сентябре (!) — когда все пожары давно потушены, а люди, с грехом пополам пристроены. А как же остальные 95 миллионов? "Мы не будем спешить, — с подкупающей откровенностью предупредил добродетельный старец. — Если вы знаете о нуждающихся, пожалуйста, сообщайте нам мы будем стараться быстро на это реагировать". А глаза такие добрые-добрые
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Ноября 2010 , url
Храм-то хер с ним, но весь прилегающий комплекс — это что-то.
Тут, блин, из вредности начнёшь какую-нибудь другую религию поддерживать.
Alexei
+1
Alexei, 10 Ноября 2010 , url
В глазах настоятеля поселился алчный блеск, во дворе — новенький минивэн, а я привык на трамвае
.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать