ICQ требует денег с альтернативных клиентов

отметили
61
человек
в архиве
ICQ требует денег с альтернативных клиентов
Разработчики бесплатного мобильного мессенджера Nimbuzz сообщили, почему программа перестала поддерживать работу с ICQ. Оказывается, ICQ требует подписать лицензию, которая предполагает оплату за каждого пользователя ICQ на клиенте Nimbuzz.

Напомним, что споры ICQ с альтернативными клиентами, использующими протокол ICQ, длятся уже давно. Но пока что угрозы со стороны мессенджера выражались в основном совесными обвинениями в "паразитизме" или "вредоносности"; кроме того, ICQ стала частенько вносить изменения в свой протокол, при этом альтернативные клиенты каждый раз падают.

Теперь же дело дошло до прямого требования оплаты. Алекс Экслер связывает это с тем, что ICQ куплена российским фондом DST, который ранее уже показал жесткие методы монетизации на "Одноклассниках".

"QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое — претензии со стороны DST к ним уже поступили, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов — наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них", — считает Экслер.

Кстати, забавно, что до покупки фондом DST руководство ICQ называло опасным подражателем мессенджер Mail.ru Agent. По мнению ICQ (от 2008 года), пользователям следует остерегаться Mail.ru Agent и других программ-аналогов, "так как они не поддерживаются ICQ и при подключении могут возникать проблемы, а также возрастает риск взлома или кражи пароля".

Очевидно, что теперь, когда владельцы Mail.ru купили ICQ, они уже не будут делать таких опасных заявлений. Кто платит, то сразу перестает быть опасным.
Добавил fStrange fStrange 10 Ноября 2010
Комментарии участников:
Leonardo
+4
Leonardo, 11 Ноября 2010 , url
Странно, что icq ещё кому-то нужно в эпоху Скайпа
fStrange
+10
fStrange, 11 Ноября 2010 , url
не у всех Инет со скайповой шириной, да и аська проще
опять же мобилы и мобильный инет

у асек еще достаточно долгая жизнь

latpost
+3
latpost, 11 Ноября 2010 , url
Логи ICQ доступны органам 100 процентов
X86
+3
X86 [БАН], 11 Ноября 2010 , url
и? СМС-ки тоже доступны органам 100%, список посещаемых сайтов тоже доступен органам 100%, электронная почта доступна органам 100%, джаббер доступен органам 100% и т.д. Пофиг.
latpost
+1
latpost, 11 Ноября 2010 , url
джаббер доступен органам 100% и
я сомневаюсь на счет этого, откуда знаете?
X86
+1
X86 [БАН], 11 Ноября 2010 , url
А чего там может быть недоступного? Все что вы пишите в интернет без сложного шифрования так или иначе доступно.
latpost
+2
latpost, 11 Ноября 2010 , url
Это понятно, но я имею ввиду, что например через полгода ваша переписка старая понадобится органам и тут шифрование ни при чем. Попробуй получи логи от скайпа или джабера?! А вот ICQ выдаст, владельцы в России и более лояльны.
X86
0
X86 [БАН], 11 Ноября 2010 , url
Попробуй получи логи от скайпа или джабера?!
А что в этом сложного? В случае джабера все зависит от сервера. В случае скайпа — я уверен, что они хранят логи переписок и логи когда совершались какие звонки и по запросу какого-нить интерпола легко все выдадут.
latpost
0
latpost, 11 Ноября 2010 , url
Интерпол это совсем другой уровень и это не так просто. А вот в Раше все могут за бокалом пиво узнать и выдать
X86
+1
X86 [БАН], 12 Ноября 2010 , url
Ну за бокалом пива-то можно и с провайдером договориться и СОРМ-2 использовать. Много всяких вариантов
jour_vern
+14
jour_vern, 11 Ноября 2010 , url
я считаю большой глупостью переписку по Скайпу, ибо эта программа имеет довольно громоздкий интерфейс для диалога сразу с несколькими людьми.
Аська — мой инструмент в работе. У меня там сотни людей, которые зачастую нужны.

Dreammaker
+2
Dreammaker, 11 Ноября 2010 , url
Неудобно в скайпе переписыватся.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 11 Ноября 2010 , url
Мыши (лемминги) плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Лично я уже несколько лет назад перестал пользоваться ICQ клиентами — кому нужно, могут найти меня в джаббере. А быдлопланктону — так и надо. Мир не может существовать без дураков, как бы этого не хотелось.
fStrange
+4
fStrange, 11 Ноября 2010 , url
мыши тут не причем
мне к примеру глубоко плевать на чем сидеть

но с большинством клиентов я общаюсь по аське, т.е. пока они все не перейдут на что нить другое я буду сидеть на аське

у многих ситуация аналогична
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 11 Ноября 2010 , url
Общаться надо мультипротокольными клиентами, а большинство людей в джаббер быстро переползут, когда им аську "монетизируют". Вот в тот день можно будет и убить лишний протокол.
fStrange
0
fStrange, 11 Ноября 2010 , url
дык Миранда и есть мультипротокольный клиент
но подозреваю клиенты скорее переползут с Квипа на нативный ась клиент, чем будут морочить голову со сменой протокола и потерей связей.

Ситуация та, же что и со сменой номера телефона. поменять просто, а головной боли много.
pingpong
+1
pingpong, 11 Ноября 2010 , url
Если все это люди на которых ты зарабатываешь то приходится.
xhr
+1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
Странно, что icq ещё кому-то нужно в эпоху Скайпа


+ 100! :) действительно скайп рулит. в любом случае, эра аськи, расцвет которой пришелся на начало и середину этой десятилетки, подходит/подошла к концу.
У меня нет ни одного клиента, у которого не было бы скайпа и нет ни одного иностранного клиента у которого есть icq :) Соответственно, впечатление как будто аська осталась еще более-менее популярной в основном только на территории бывшего ссср.
Может аська для кого-то и удобнее, но мне сложно представить ситуацию, в которой она была бы удобнее скайпа — переписываться по полчаса в любом случае плохая практика (если рационально относится к своему времени) — на мой взгляд, лучше обменяться короткими сообщениями, если не нужен звонок и позвонить (через тот же скайп) если нужно поговорить.
Скорее всего многие пользуются аськой чисто по привычке и не более того. А для смартфона и скайп и аська одинакого пока неудобны.
X86
+1
X86 [БАН], 11 Ноября 2010 , url
А другие говорят что эра скайпа прошла, "Skype — rip" и будущее за SIP-телефонией.
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ну, а про настоящее они тоже это говорят? :) мы тут настоящее обсуждаем, а будущее (даже ближайшие 10 лет) в техническом плане сложно прогнозировать — в последнее время оно почти всегда превосходит даже самые смелые прогнозы :) ...

Например, как 10 лет изменились компьютерные игры, нельзя было предположить ни в каких смелых мечтах. А как изменила нашу жизнь флешпамять. И тот же скайп — яркий пример, ну кто из вас еще 10 лет назад думал, что в его квартире будет видеотелефон, а сейчас пожалуйста — я по видеотелефону под названием скайп звоню в любую часть света бесплатно. Уже есть тв со встроенным скайпом. И я уверен, что ближайшие года 3 я буду звонить из дома по скайпу с подобного телевизора (очень жду появления бюджетной модели со встроенной камерой :), как сейчас звоню со скайпотрубки.
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
X86
0
X86 [БАН], 12 Ноября 2010 , url
А как изменила нашу жизнь флешпамять.
Как? :) Ну были дискеты с документами, потом диски с документами, потом флешки. Ниче не поменялось кроме объемов.
xhr
-1
xhr, 12 Ноября 2010 , url
а флешпамять используется только как "замена дискет"?

да изменились объемы, но они изменились так, что качественно изменили нашу жизнь.
что лучше — плеер размером с палец или cd/кассетный плеер со стопкой дисков/кассет? Пленочный фотоаппарат или или фотик с цифровой картой памяти? Что проще проявлять пленку или засунуть в принтер карту памяит и распечатать?
Телефонов, gps-устройств и т.п. всего этого просто не было. Точнее они были бы на зачаточном уровне развития. Убери сейчас флеш-память из мира — мир бы просто стал другой :)
yache
0
yache, 11 Ноября 2010 , url
Видимо QIP придется писать свой протокол…
fStrange
0
fStrange, 11 Ноября 2010 , url
да Квип в тень уйти не сможет, у них слишком многое на сайт завязано


Миранда наверно под черный флаг уйдет
xhr
-2
xhr, 11 Ноября 2010 , url
да Квип в тень уйти не сможет

меня всегда интересовало почему так много народу говорят "квип" вместо "кип"? проблемы с чтением слов из 3 букв? :)
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
вы еще задайтесь вопросом почему мацуду маздой нарекли
Gone
0
Gone, 11 Ноября 2010 , url
с Peugeot тоже беда. :)
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
с Peugeot тоже беда. :)
ну, совсем не такая же — пежо французкое назввание — и как оно читается знает тот кто знает французкий или кому сказали как оно читается.

А откуда в слове qip берется у людей буква "в" для меня действительно загадка :)
Gone
0
Gone, 11 Ноября 2010 , url
Буква Q — кю :) Я говорю "Куип", но, пишу "квип", что бы поняли :) Хотя, зняю, что буква Q используется только в связке с U.
Сам страдаю, вечно Ксоидом обзывают, не смотря ни на что. :)
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ну да, если бы было U после Q, тогда ладно бы… Согласно алфавиту Q произносится — "кью" и если уж произносить по алфавиту, то "кью ай пи", а если как аббревиатуру, согласно правилам чтения английского, то получается "кип"… Скорее всего же название английском, а не на французском или японском, учитывая, что программа вообще русская (разработчики из питера вроде) :)
comander
+1
comander, 11 Ноября 2010 , url
кстати вы так любите википедию...
полуюлпытсвуйте
#? Практика произношения аббревиатуры «QIP» в русском языке ещё не устоялась. Известны варианты: «кип» или «квип», иногда «кюип», по буквам: «кью-ай-пи». Автор[источник не указан 554 дня] и справочная служба русского языка Грамота.ру рекомендуют произношение по звукам — «квип», см. вопрос № 246699.
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
видел уже. написано это без мелким шрифтом в комментах и без пруфлинка.

Судя по тому, что в так qip обзывает квипом наверное четверть (из тех от кого мне приходилось слышать это название) однозначного варианта произношения действительно нет. Дело не в этом, мне же просто любопытно понять, откуда ноги растут у этого достаточно популярного и, с какой стороны ни посмотри, нелогичного варианта произношения… :)
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
откройте вики. там есть линк на грамоту
xhr
0
xhr, 11 Ноября 2010 , url
грамота не катит, т.к. про правилам чтения английского получается как раз кип. А ноги растут действительно вот отсюда:
http://wiki.qip.ru/QIP_Infium
разработчики хотят, чтобы их прогу называли "квип", но наверное мало кто об этом знает, иначе ссылка на эту страницу была бы приведена сразу же ;)
Gone
0
Gone, 11 Ноября 2010 , url
да нет в английском слов таких, где q без u идет. Это аббривеатура. Читаться может ваще как попало.
Чё Вас это так торкнуло?
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
мне любопытно почему :)… откуда берется лишняя буква :) и только. Вот и нашлось откуда… правда не сразу… оказывается есть историчиеские причины этого, не лингвистические… :) а вдруг это я говорю неправильно (и оказалось, что действительно говорю неправильно)
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
за остальным вам пожалуй сюда
help.qip.ru/fb
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
а вот еще из дебрей лурка
forum.qip.ru/showpost.php?p=277303&postcount=1
Аквип – учетная запись @qip.ru (Введено для различения программы и протокола).
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ой, не думаю, что здесь уместно проводить параллели ;)

"… В 1931 году название компании сменили на «Mazda» — имя верховного зороастрийского бога Ахура Мазда, созвучное с фамилией основателя концерна [Джуджиро Мацуда (Jujiro Matsuda, 1875—1952)]. ..."
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mazda
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
Mazda Motor Corporation (яп. ??????? Мацуда Кабусики-гайся?)
и действительно… какие параллели?
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ну, так какие? :) объясните плиз… я так и не понял при чем тут мазда и кип? что вы хотели сказать приводя в пример мазду?
comander
0
comander, 11 Ноября 2010 , url
при том что локализованное произношение любого иностранного слова может отличаться от произношения на языке оригинала.
лондон и пекин вам в придачу
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
локализованное? :) т.е. вы знаете как принято произносить qip (название русской проги) в других странах, да? :)
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ой, что это? список вариантов как произносят qip в разных странах? если вы говорите, что это произношение локализованное, приведите пример родного произношения
jour_vern
+8
jour_vern, 11 Ноября 2010 , url
у них уже есть собственный джаббер, заранее подготовились к такому повороту событий.

Dreammaker
+2
Dreammaker, 11 Ноября 2010 , url
я тоже думаю, что джаббера вполне хватит.
latpost
+1
latpost, 11 Ноября 2010 , url
Я тоже использую джаббер, это самое безопасное на данный момент
У-ук
0
У-ук, 11 Ноября 2010 , url
клиенты кипа имхо между собой общаются по своему протоколу а не icq
это если qip с другим клиентом, то через icq
aleximus
+1
aleximus, 11 Ноября 2010 , url
про метаконтакт что-нибудь слышали? пользователи квипа какой протокол выберут, по такому и общаются!
Кстати, есть квип для обычных телефонов (с явой) вполне нормально работает. если аську отключат в квипе, я страдать не буду.
latpost
0
latpost, 11 Ноября 2010 , url
Кстати через аську столько атак идут поэтому мне пришлось отказаться от нее
pingpong
+3
pingpong, 11 Ноября 2010 , url
Новость позитивная. Срублю массу бабла на переводе клиентов на джаббер.
necromind
0
necromind, 11 Ноября 2010 , url
Русская модель ведения бизнеса — выжать все соки до последнего.
X86
0
X86 [БАН], 11 Ноября 2010 , url
Причем тут русская? ICQ постоянно раньше меняли протокол и всех обламывали. Было бы нелогично, если бы DST купила ICQ и не окупила бы эту покупку. Просто они могут со временем внедрить ICQ в какой-нибудь mail.ru агент (перенести туда базу пользователей) или Вконтакте.
xhr
-1
xhr, 11 Ноября 2010 , url
ну для бизнеса очень даже правильная позиция. Почему нет? :)

Что ж в любом случае очень надеюсь, что эта позиция новых владельцев icq окончательно добьет этот сервис :) когда-то он был революционным, потом современным, но сейчас он (на мой взгляд — судя по тому, что я включаю аську примерно раз в месяц, а то и реже, только чтобы вытащить оттуда контакт кого-то с кем я когда-то давно работал и узнать его номер в скайпе) устарел. Дорогу — новым сервисам! :)
Seomotion
0
Seomotion, 16 Ноября 2010 , url
Да что Вы говорите. ICQ разрабатывалась евреями (мирабилис). А теперь принадлежит Mail.ru Group (Алишер Усманов, еврейские Goldman Sachs, Юрий Мильнер, Григорий Фингер). Где, спрашивается Вы тут увидели русских?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать