Россия посылает наемного убийцу за «двойным агентом, предавшим Анну Чапман»

отметили
41
человек
в архиве
Россия посылает наемного убийцу за «двойным агентом, предавшим Анну Чапман»
Наемный убийца был отправлен расправиться с российским двойным агентом, предавшим этой весной в США Анну Чапман и девять других шпионов.

«Мы знаем, кто он и где он, — сообщил высокопоставленный кремлевский источник -Можете не сомневаться – Меркадера за ним уже послали».

Рамон Меркадер — испанский коммунист, посланный в 1940 году КГБ в Мексику для убийства Льва Троцкого. Убийство было совершено ледорубом.

По сообщениям, предателем оказался полковник Щербаков, офицер Службы внешней разведки, возглавлявший американский отдел управления «С», контролировавшего сеть нелегалов, среди которых была и Чапман.

Считается, что Щербаков покинул Россию за три дня до визита президента Дмитрия Медведева в США, где он встретился с Бараком Обамой 24 июня и позавтракал с ним гамбургерами в забегаловке в Виргинии.

«После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать», — рассказал кремлевский источник.

Агенты, изображавшие видимость невинной жизни в Арлингтоне, нью-йоркских и бостонских пригородах, были задержаны ФБР в конце июня и признаны виновными в шпионаже «под глубоким прикрытием» в пользу России.

Все десять были позже отправлены в Россию в обмен на освобождение четырех мужчин, отбывавших заключение по обвинениям в шпионаже в пользу ЦРУ и МИ-6.

Выступая вскоре после возвращения агентов в Москву, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что предатель, сдавший их, был установлен.

«Это стало результатом предательства, — сказал он, предрекая мрачное будущее для ответственных за провал. – Предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором. И все ради чего?»

Явное признание того, что за Щербаковым послали киллера, удивляет. В постсоветский период Москва неизменно утверждала, что в последний раз она заказывала убийство в 1959 году, когда агенты убили украинского националиста Степана Бандеру.
Добавил suare suare 11 Ноября 2010
проблема (5)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 11 Ноября 2010 , url

11 ноября 2010 года 17:38
Кто он, полковник Щербаков

Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он, говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", — говорится в публикации.

Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы". Газета указывает, что в СВР не смогли разоблачить Щербакова до его бегства, несмотря на ряд косвенных признаков, вызывающих подозрение. "В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами", — говорится в статье. Кроме этого, по данным издания, в ведомстве упустили из виду факт проживания в США дочери Щербакова.

"Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США", — пишет газета. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать, — пояснил источник "Ъ".- Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", — отмечает издание.
Автор напоминает, что "в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад".

источник: kommersant.ru
Президент Перу Фернандо Белаунде Терри (в центре) не подозревал, что модный фотограф Хуан Лазаро, сидящий у него по правую руку, на самом деле — разведчик, Герой Советского Союза Михаил Васенков (фото 1980-х годов)
Фото: The wall street journal

Разведчик, Герой Советского Союза Михаил Васенков, известный как Хуан Лазаро
Gone
0
Gone, 11 Ноября 2010 , url
Не, ну я хуею! И у нас-таки нету свободы слова?!
А кто Кеннеди убил мы так и не знаем наверняка!
godzila
+1
godzila, 12 Ноября 2010 , url
Не пойму я этих мериканцев. То пожизненные сроки советским шпионам, без шансов. А то всех, с шутками, прибаутками высылают из страны, обменяв на четырех человек. А шпиены как оказываеся были огого — суперценные. Ну да, все уже подзабыли ржачь, который был по этому поводу, да и по английски у нас народ не очень (все материалы были на сайте ихнего минюста — презабавнейшее чтиво). Теперь можно и начать гордится героями. Чапмен в депутаты? Бредовый сон какой то.
Bicycle
0
Bicycle, 12 Ноября 2010 , url
сообщил высокопоставленный кремлевский источник
так же как и небезысвестный "неназванный источник" — ещё одно погоняло ПРЕЗИДЕНТА. стыдоба
Bicycle
-1
Bicycle, 12 Ноября 2010 , url
контролировавшего сеть нелегалов
истинное о_ООООООО такая сеть есть? ну что за бредятина!!!
Bicycle
+1
Bicycle, 12 Ноября 2010 , url
Shuare, при всём уважении к вам, всё-таки эта статья для "обычных обывателей ТМ"…
LevM
+3
LevM, 12 Ноября 2010 , url
«американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать», — рассказал кремлевский источник.
Ага, а арестовав выслали сами. Вся эта история никак не вяжется.
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 12 Ноября 2010 , url
индийско-мексиканский сериал
LevM
+1
LevM, 12 Ноября 2010 , url
Ах вон в чем суть… Я начинаю опасаться как-бы кому не пришло в голову обменять и меня. Хотя… Кто-ж возьмет? ;)
LevM
+1
LevM, 12 Ноября 2010 , url
И нафиг ему нужна такая головная боль? И что он будет делать когда это поймет? Хотя, у него все просто. Веревка, мыло, табуретка.
Lim
+1
Lim, 12 Ноября 2010 , url
интересно, при такой "открытости", после убийства предателя, Москва чего будет говорить? Да, мол, мы убили, а чё, нельзя?
suare
0
suare, 12 Ноября 2010 , url
Американцам — можно. И пытать (Буш сказал!), и убивать (из беспилотников в Пакистане и в натуре в Ираке силами армейских подразделений), и похищать, просто извинившись перед Россией, что не предупредили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать