В Институте психологии РАН вывели индекс психологического состояния общества, а также измерили нравственность в России. Наши показатели хуже украинских, белорусских и тем более европейских

отметили
61
человек
в архиве
В Институте психологии РАН вывели индекс психологического состояния общества, а также измерили нравственность в России. Наши показатели хуже украинских, белорусских и тем более европейских
Не верю я психологам. Мне кажется, что они говорят о чем-то, что нормальному человеку и так понято, только облекают общеизвестные вещи в заумно-витиеватую форму. То ли дело ядерные физики или молекулярные биологи! Их выводы можно проверить, можно посмотреть их расчеты, прочитать методику экспериментов.

Но исследования психолога Андрея Юревича — одно из исключений. Во-первых, его тезисы не прячутся за нагромождением никому не нужных терминов. А во-вторых, в их основе лежат четкие вычисления и огромная статистика. Он взял данные Росстата и, обработав их с помощью специальных формул, вывел некую величину, которая описывает не чью-то личную психику, а состояние общества в целом.

Первичные показатели мы взяли такие: количество самоубийств, заболеваний органов чувств и нервной системы, психических расстройств, убийств, разводов и число беспризорников — все это на сто тысяч жителей. Данные Росстата, более точной статистики в стране нет.

Почему именно эти шесть, а не какие-нибудь другие? Ну, например, алкоголизм — тоже ведь с психологическим состоянием связан…

Любая характеристика общества выражает его психологическое состояние. Но нельзя объять необъятное… Мы остановились на этих показателях, потому что они имеют выраженный психологический смысл. Алкоголизм было бы логично рассмотреть. Но в официальной статистике показателем алкоголизма является количество лиц, обратившихся к наркологу. И тогда мы оказываемся одной из самых непьющих стран мира. Если какой-нибудь норвежец чувствует потребность каждый день выпить немного вина, он беспокоится: не алкоголизм ли у него развивается? И идет к наркологу. Но наши сограждане, особенно жители деревень, выпивают бутылку водки в день и не считают, что есть повод для обращения к наркологу. Потому что так принято, так поступают все вокруг, да и нарколога-то в деревне нет.
Добавил Alexei Alexei 12 Ноября 2010
Комментарии участников:
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 12 Ноября 2010 , url
Помню, что видел именно в связи с "индексом психологического состояния общества", нашёл
"Российская газета" — Федеральный выпуск №5130 (51) от 12 марта 2010 г.

В Cочи у России будет всего 22 медали, это с учетом того, что дома и стены помогают. Таков печальный прогноз психологов РАН. Ученые нашли связь между олимпийскими победами и количеством беспризорников в стране. Какие еще показатели усиливают или ослабляют "золотой блеск" спортивного урожая? На этот вопрос отвечает заместитель директора Института психологии, член-корреспондент РАН Андрей Юревич.
http://www.rg.ru/2010/03/12/sochi.html

ПС Если кому интересно
статья 2009 года
Оценка психологического состояния российского общества
доклад 2008 года (DOC)
для сравнения
serg060
+2
serg060, 12 Ноября 2010 , url
Статистика ужасающая: по самоубийствам мы стабильно одни из первых, по убийствам — на уровне африканских стран. Это, конечно, говорит о том, что в обществе неблагополучно.
Как исправить? Это вопрос на засыпку. Исправить социоклимат в целом — я даже не знаю, занимается ли кто-то у нас такими проблемами.
Для решения этой проблемы никакая наука не требуется. Просто нужно вместо того, чтобы придумывать национальную идею, которая сплотит народ, поставить задачу ликвидировать это безобразие… И пока я не вижу у политиков, чиновников да и у общества в целом желания исправить то положение, которое сохраняется у нас еще с советских времен.

Ну и что, это просто констатация фактов. Напомнило:
В этой папке изложена общеизвестная информация, – рассказал Песков. – Это даже не вопросы, а просто констатация фактов, которая не требует реакции. Поэтому никаких поручений по этому поводу Владимир Путин отдавать не будет.
Dboss
0
Dboss, 12 Ноября 2010 , url
За что не люблю подобные статьи — есть ученый, кандидат\член\стипендиат, который говорит "Мы посчитали — все плохо". Ты читаешь и понятно, что в самом деле ВСЁ плохо. Однако когда этого ученого спрашивают "а что можно сделать", ОН НЕ ЗНАЕТ. А кто должен знать? Народ не в состоянии, чиновникам пофиг да и уровень не тот. Почему лучшие умы в состоянии использовать статистику и не в состоянии придумать решение? Может нам пора завести институт Прогрессоров для анализа, создания и внедрения методов изменения общества?
jokerka
+2
jokerka, 13 Ноября 2010 , url
там в конце в общем-то вполне понятные рекомендации:
Для начала бросить пить, заняться собственным здоровьем и образованием, а так же повысить бытовой комфорт жизни.

Мне так кажется что лучше начать со своих ценностей и отношения к другим людям.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать