На востоке Финляндии просят заменить в школах шведский на русский. Премьер-министр – за.

отметили
21
человек
в архиве
На востоке Финляндии просят заменить в школах шведский на русский. Премьер-министр – за.
С русским языком в Финляндии вообще забавная ситуация. У руководства страны отношение к русскому языку весьма положительное: например, недавно, премьер-министр страны, госпожа Кивиниеми выступила за проведение эксперимента по введению русского языка взамен второго государственного – шведского. Инициатором столь смелого начинания был муниципалитет Тохмаярви из Северной Карелии (это самый восточный регион Финляндии), который отправил соответствующее ходатайство в министерство просвещения. Министерство, правда, ходатайство отклонило, но теперь поддержку планам изучения русского языка высказала премьер-министр.
Но у жителей восточной Финляндии свои резоны. Дескать, кому хочется идти в чиновники, пусть шведский и учит. А местному населению надо на жизнь зарабатывать, а значит – работать с российским туристом и предпринимателем.
И поэтому не только взрослые, но и дети из восточной Финляндии отправляются в так называемые финско-русские школы. Сейчас их две: в Хельсинки и в Лаппеенранте, на границе с Россией. Столичная школа организует также лагеря для тех, кто хочет учиться русскому – в той же Лаппеенранте, Йоэнсуу и Иматре.
Добавил alexunder alexunder 12 Ноября 2010
проблема (12)
Комментарии участников: