Надежда дожить до пенсии умирает последней (Угроза социальных волнений отодвинула повышение пенсионного возраста)

отметили
14
человека
в архиве
Надежда дожить до пенсии умирает последней (Угроза социальных волнений отодвинула повышение пенсионного возраста)
Экономисты по-разному восприняли слова президента Дмитрия Медведева об отсутствии планов повышать в РФ в ближайшие годы пенсионный возраст. Как вчера стало известно, на встрече с сотрудниками «Российской газеты» президент сообщил, что его тревожит перспектива социальных волнений в стране и что у России нет необходимости копировать западные модели пенсионных реформ. Часть экономистов надеются, что президент разобрался в проблемах пенсионной системы и убедился в экономической неэффективности отсрочки выхода на пенсию. Однако другие эксперты восприняли слова президента лишь как временную паузу перед неизбежным повышением пенсионного возраста, от которого власти, судя по всему, вовсе не отказались.

Президент Дмитрий Медведев, выступая перед сотрудниками «Российской газеты», сообщил, что в ближайшие годы повышать пенсионный возраст в РФ не планируется. Причем, по его словам, к такому выводу власти пришли не потому, что в стране для повышения пенсионного возраста нет объективных оснований, а потому, что вопрос отсрочки выхода граждан на пенсию требует серьезного обсуждения и общественного согласия. Скоропалительные решения пенсионных проблем чреваты социальным недовольством и даже политическими проблемами. Президент также обратил внимание на продолжительность жизни россиян и на уровень развития медицины в стране. И то и другое, по его мнению, свидетельствует о том, что России не стоит слепо копировать западные модели пенсионной системы. В ближайшие годы, уверен президент, пенсионная система РФ будет стабильной, но он не отрицает, что в долгосрочной перспективе выплата пенсий россиянам может стать серьезной проблемой для экономики страны.

Напомним, ранее министр финансов Алексей Кудрин не раз указывал на неизбежность повышения пенсионного возраста в РФ. Так, в середине октября он сказал, что возраст может быть повышен через пять–семь лет. Причем отсрочка выхода граждан на пенсию будет увеличиваться поэтапно с темпом полгода-год в год.…
Добавил Никандрович Никандрович 12 Ноября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать