По данным Счетной палаты, сотни миллиардов пропадают из бюджета путем вывода их в госкомпании

отметили
70
человек
в архиве
По данным Счетной палаты, сотни миллиардов пропадают из бюджета путем вывода их в госкомпании
Счетная палата, проверив эффективность государственных финансовых вложений, официально заявила: бюджет несет убытки, потому что никто не заинтересован в контроле за государственными тратами. Как следует из отчета Счетной палаты, Результаты проверки законности и эффективности распоряжения движимым имуществом государственной казны Российской Федерации в части средств федерального бюджета, вложенных в уставные (складочные) капиталы юридических лиц в 2007-2008 годах и за истекший период 2009 года оказавшегося в распоряжении «Маркера», вкладывая в уставные капиталы различных акционерных обществ (АО) сотни миллиардов, никто даже не ставит задачи потратить деньги эффективно. В итоге средства выводятся по хитрым схемам, а выплаченные дивиденды от государственных компаний уменьшились за три года в пять раз. Все это происходит на фоне того, что в последние 2-3 года Росимуществом была свернута деятельность по контролю и отчетности за использование компаниями госсредств.

Отсутствие какого-либо контроля провоцирует различные схемы по выведению государственных денег из уставных капиталов. Одна из самых популярных: вместо вложения в УК из бюджетных средств формируется эмиссионных доход, который в последствие списывается на издержки компаний. Банк ВТБ, по утверждению Счетной палаты, таким образом смог вывести 142 млрд из выделенных 180 млрд. руб.
Добавил Злой Че Злой Че 17 Ноября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 17 Ноября 2010 , url
Я даже не знаю, зачем нужны "хитрые схемы". Наверное, для тех, кто не обладает артистизмом и на вопрос "Где деньги?" не способен со слезой в голосе ответить "Кончились… Дайте ещё..."
trudoden
+4
trudoden, 17 Ноября 2010 , url
Внезапно!
LiSergey
+4
LiSergey, 17 Ноября 2010 , url
Банк ВТБ, по утверждению Счетной палаты, таким образом смог вывести 142 млрд из выделенных 180 млрд. руб.

т.е. руководителей ВТБ надо под суд отдавать, а средства банка арестовывать в целях возмещения ущерба?
casual
+2
casual, 17 Ноября 2010 , url
да, но кто этим займется? как устоит от солидного отката и не испугается угроз?
LiSergey
0
LiSergey, 18 Ноября 2010 , url
это вопрос к архитекторам "вертикали власти".
vaqqq
+3
vaqqq, 17 Ноября 2010 , url
Счетная палата официально заявила: бюджет несет убытки, потому что никто не заинтересован в контроле за государственными тратами.
Простите, а эта палата не должна ли быть в этом заинтересована?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать