Создан первый полностью оптический транзистор

отметили
24
человека
в архиве
Создан первый полностью оптический транзистор
Исследователи из Института квантовой оптики Макса Планка (Max Planck Institute of Quantum Optics, MPQ), Германия, и Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) изготовили микрорезонатор, который может колебаться на высоких частотах под воздействием света лазера. Используя один луч лазера для управления амплитудой и частотой колебаний резонатора можно управлять интенсивностью отраженного луча другого лазера. Таким образом, это устройство представляет собой не что иное, как оптический транзистор. Такие оптические транзисторы могут найти применения в самых различных областях, таких как телекоммуникации, в первую очередь.

Сердцем этого транзистора является микрорезонатор, тороид из кварца. Диаметр этой круглой микроструктуры во много раз меньше толщины человеческого волоса. Микрорезонатор укреплен на острие кремниевой пирамиды, которая является частью электрической схемы полупроводникового кристалла. Когда пучок концентрированного светового излучения падает на поверхность микрорезонатора фотоны, попадая в ловушку, оказывают давление на поверхность резонатора. Это давление заставляет резонатор колебаться с частотой, в десятки тысяч раз превышающей диапазон звуковых частот.

Когда на поверхность резонатора одновременно попадает свет от двух лазеров, более сильный луч выступает в роли элемента управления частотой и амплитудой колебаний резонатор. Благодаря эффекту, названному оптомеханически управляемой прозрачностью (OMIT, optomechanically-induced transparency), луч второго, более слабого лазера, отражается больше или меньше в зависимости от силы колебаний резонатора.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Ноября 2010
Комментарии участников:
rocknroll
+1
rocknroll, 22 Ноября 2010 , url
круто! это почти можно производить уже...
ps
прочел комменты на первоисточнике и вспомнил случайно недавний спор на н2 между мной и несколькими участниками "может ли цвет быть симметричным":))) вот сейчас подвернулось удачное выражение, я естественно знал это всегда, но тогда не додумался написать как аргумент: "Цвет представляет из себя электромагнитные волны разной длины и поляризации.":))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать