Cистема электронных дневников будет введена во всех российских школах в 2012 году. На её внедрение заставят раскошелиться родителей

отметили
77
человек
в архиве
Cистема электронных дневников будет введена во всех российских школах в 2012 году. На её внедрение заставят раскошелиться родителей
В 2012 году во всех российских школах будет введена система электронных дневников.

По сути, электронный дневник (он же — электронный журнал) — компьютерная система управления бизнесом, но заточенная под школу. Она предусматривает управление информацией обо всем, что связано с учебой. Это оценки, расписание, звонки, школьные кружки, родительские собрания. Это аналитика: успеваемость, поведение, прогулы и т.п. Это информирование "пользователей" — директора, учителей, учеников и родителей.

Каждая из наиболее известных сегодня "дневниковых" систем (NET-школа, ОКО.ру, ballov.net) создана для противодействия "испорченному телефону" — тому, что информацию от учителей к родителям обычно передают школьники, естественно, изменяя ее в своих интересах. Кроме того, значительная часть технической, административной работы при этом автоматизируется. Примеры удачного использования новой технологии уже есть. Так, в Пермском крае она действует с прошлого года.

— Электронные дневники и журналы — это целая цепочка заинтересованности учителей в проведении современных уроков, — рассказывает директор пермской средней школы N 22 Ольга Бушуева. — Учителя фактически вынуждены были овладеть системой ведения электронных дневников и научиться работать с компьютером. И сейчас эта заинтересованность переместилась на урок.

Как выясняется, больше всего в новой системе заинтересованы родители и директор. Каждая из сторон после подписания с разработчиком системы бесплатного, а чаще — платного договора (от 16 до 20 тысяч рублей для всего учебного заведения с последующей годовой поддержкой стоимостью 4-5 тысяч) получает в пользование удобную и прозрачную систему мониторинга и информационного обмена. Но если она построена на технологии sms-школы, то основные затраты лягут на плечи родителей: они должны выбрать один из тарифов, по которым на их "мобильники" регулярно будут присылаться сообщения об успеваемости ребенка и т.д. А вот учителя и ученики не испытывают к электронной системе никакого энтузиазма.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Ноября 2010
Комментарии участников:
denis3d
+1
denis3d, 23 Ноября 2010 , url
На её внедрение заставят раскошелиться родителей
А слабо тендер объявить? Сколько денег не успели распилить в этом году благодаря активности блоггеров? Давайте их потратим на что-то полезное!
ch3
+1
ch3, 23 Ноября 2010 , url
Тендер не спасет. Деньги будут тратиться на специально обученную обезьянку, которая будет вбивать данные. То есть школы по старой российской традиции при введении электронного делопроизводства не отказываются от бумажного, а ведут их параллельно.
Lim
+4
Lim, 23 Ноября 2010 , url
Вообще то, школьный дневник, бумажный, это не только средство донесения до родителей информации о школьнике. Это, прежде всего, средство приучения ребенка к порядку, к самостоятельному ведению дела. Предтеча органайзера, но не как средство подготовки школьника к планктоновому будущему, но как способ самоорганизации.
comander
+1
comander, 23 Ноября 2010 , url
электронный органайзер тоже неплохо бы с пеленок осваивать — глядишь и "электронное правительство" не будет дикостью
Lim
+3
Lim, 23 Ноября 2010 , url
я, по старинке, считаю, что первым делом ребенок должен научиться писать (красиво, грамотно, правильно), потом — лазить в инете.
comander
+1
comander, 23 Ноября 2010 , url
стилус в помощь ) посмотрим еще как оно будет
alick
0
alick, 23 Ноября 2010 , url
Все идет к тому, что лет через -цать умение писать от руки станет таким же особым умением, как сейчас, допустим, умение ездить на лошади.
Мне, как обладателю наследственного феноменально корявого почерка эта тенденция нравится :-)
Mopok
0
Mopok, 23 Ноября 2010 , url
это может кому-то и нравиться… если не учитывать того, что навыки письма нужны не только для самого письма, но и для развития мелкой моторики… а тыканье пальцем в кнопочки эту моторику должным образом не развивает
alick
0
alick, 23 Ноября 2010 , url
Моторику можно развивать тысячью и одним способом. Письмо — далеко не самый лучший.
Tirion
0
Tirion, 23 Ноября 2010 , url
Мне кажется, стоит отдельно ввести уроки каллиграфии (как ИЗО или черчение), а остальное компьютеризировать.
Nik_vr
+2
Nik_vr, 23 Ноября 2010 , url
Есть очень неплохие бесплатные системы для ведения "электронных дневников". Но властям нужны не дневники, а повод для распила. Как обычно.
ch3
0
ch3, 23 Ноября 2010 , url
Выше уже писал. Бесплатность системы тут не при чем. Что бы вести электронные дневники нужно выбрать один из двух путей: понаставить в классы на учительские места компьютеры (или тонкие клиенты, или раздать учителям нетбуки, не важно), либо вести все по старинке и взять человека, который каждый день будет переносить данные с бумаги в электронку. Попыток информатизации госучреждений я видел достаточно, что бы утверждать, что они пойдут по второму пути.
Nik_vr
0
Nik_vr, 23 Ноября 2010 , url
Насчёт внедрения — согласен. Потому и написал, что всё это лишь повод.
Max Folder
0
Max Folder, 23 Ноября 2010 , url
У нас в школе стоит электронный дневник "Net-school". Не знаю, платный он или бесплатный, но школьный спец по IT утверждает, что настраивать его нелегко, при работе учителя делают двойную работу (заполняют бумажный журнал и электронный), а реально пользуются этим 1-2 родителя из класса.
Мне кажется, что все невнятные системы должны настраивать специалисты. Я сейчас на работе пытаюсь ставить электронную цифровую подпись — реально делов на полчаса, но постоянные затыки из-за того, что "а какой реквизит надо указать здесь?", "твою мать! Надо поставить криптографическую прогу, а где её взять?" и т.п.
Nik_vr
0
Nik_vr, 23 Ноября 2010 , url
За разработку невнятных систем, на которые тратятся миллиарды, вообще надо наказывать рублём. Школьный журнал — не столь сложная вещь сама по себе, чтобы её настройкой занимался специалист. Там вся настройка по сути сводится к созданию списков классов и учителей, и связыванию их между собой. А а интерфейс заполнения журнала учителем должен копировать обычный журнал, с той лишь разницей, что можно выбрать класс и предмет (если учитель несколько предметов ведёт).
Dmityr Kim
0
Dmityr Kim, 23 Ноября 2010 , url
Скоро родителей заставят на свои деньги школу строить с нуля, ага


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать