ЮНЕСКО посчитала науку

отметили
17
человек
в архиве
ЮНЕСКО посчитала науку
По данным ЮНЕСКО, лидер по развитию науки с 2005 года не изменился – это 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая была создана сразу после войны для восстановления разрушенной Германии. Спасательная операция закончилась к 1960-м годам. Но ОЭСР сохранилась: сейчас организация устанавливает стандарты экономического развития, а входящие в нее страны считаются самыми развитыми. Они производят три четверти всего нового научного знания в мире.

Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – произвели пятую часть научных исследований в мире, в основном благодаря усилиям китайских исследователей. Высокий уровень собственно китайского вклада (почти десятая часть) в мировую научную мысль показывает, что эта страна не только привлекает гигантов мировой промышленности или копирует лучшие новинки, но и активно ведет собственные научные исследования. Китай меняется быстрее, чем самые прогрессивные представления о нем.

Отчет ЮНЕСКО в чем-то напомнил мне «Евровидение», на котором те или иные призы вручаются каждой стране. Эксперты ЮНЕСКО очень старались не задевать национальную гордость арабов и чувства мусульман, но цифры говорят сами за себя: 20% мирового населения – 1,35 миллиарда мусульман – дают миру только 5% всей научной продукции.
Добавил Mopok Mopok 24 Ноября 2010
Комментарии участников:
LevM
+2
LevM, 24 Ноября 2010 , url
Покупаю термин "научная продукция".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать