Писатель Лукьяненко предложил борцам с копирайтом проголосовать 1 рублём за возможность платить автору лично, минуя посредников

отметили
107
человек
в архиве
Писатель Лукьяненко предложил борцам с копирайтом проголосовать 1 рублём за возможность платить автору лично, минуя посредников
Вечный довод сторонников электронных публикаций и борцов "с копирайтом" (на самом деле с существующим авторским правом) — "мы не хотим платить посредникам, мы готовы заплатить лично автору за понравившуюся книгу, это современно и удобно".

Хорошо!

Допустим, я поверил. Если кто-то не заметил, то протестуя против распространения файлов в пиратских библиотеках, саму идею электронных книг я отстаиваю многие годы. Единственное — я не верю в систему "прочитал — заплатил". Если есть возможность — человек не заплатит. Час будет искать книгу-фильм-песню на торрентах и пиратских сайтах — но не заплатит.

И я хочу провести эксперимент, который это докажет. Условное название "Лень-матушка". По его результатам… ну, посмотрим, каковы будут результаты. Но если я ошибусь (хотел бы ошибиться!), то как минимум проведу еще один эксперимент — "Утром деньги, вечером стулья". Или "Утром стулья, вечером деньги, но деньги вперед". :)

Итак, эксперимент "Лень-матушка"!

Есть популярная и удобная система электронных платежей "Яндекс-деньги". Используем ее. Специально не используем Вебмани, Пэйпал и прочее, прочее — опыт показывает, что число отмазок все равно бесконечно и выше количества существующих платежных систем. Яндекс-деньги — они достаточно удобны.

Вот мой номер счета Яндекс-денег: 41001757474973

Специально завел, между прочим!

Сторонники электронных книг, готовые платить за текст автору, но не желающие платить посредникам! Проголосуйте рублем за свое желание!

1. Именно рублем. 1 (одним) рублем. Не надо присылать 10, 20, 100 рублей и писать "это за прочитанные с пиратских сайтов книги!" Спасибо, сейчас речь не о том.

2. Этим вы подтверждаете свое желание читать книги в электронном виде, рассчитываясь непосредственно с автором (разумеется, надо понимать, что книга будет стоить дороже).

3. Вы можете голосовать рублем (одним рублем) трое суток, до 13.30 воскресенья, 28 ноября 2010 года.

4. После этого все собранные рубли будут отправлены на благотворительность и я об этом публично отчитаюсь.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 25 Ноября 2010
проблема (4)
А вы проголосуете?
Vlad2000Plus Уже проголосовал (33)
cyberlife у меня Webmoney. ЯД"ом не пользуюсь. открыл бы он WM-заплатил бы (17)
Beast Нет. Не люблю Лукьяненко (12)
benefactor нет (11)
X86 не люблю попрошаек (6)
MihasV У меня нет ЯД... так бы перекинул. могу с карточки заплатить:) (3)
kredit ньюсами надо было принимать (2)
v_m_smith Проголосовал на imhonet (2)
Safovsky Эта акция тупой пиар, зажравшегося Лукьяненко (2)
Комментарии участников:
pda
+8
pda, 25 Ноября 2010 , url
Ладно, проголосуем. От нас не убудет. Хотя вопросы:
1. А можно ли доверять и не будут ли озвучены "правильные" результаты и
2. Что мне даст изменение мнения Автора
остаются открытыми. :)

fStrange
-1
fStrange, 25 Ноября 2010 , url
у меня Webmoney. ЯД"ом не пользуюсь. открыл бы он WM-заплатил бы
через робокассу и подобные
cyberlife
+11
cyberlife, 25 Ноября 2010 , url
читал его бумажные книги в студенчестве. покупал. согласен — середнячок. рубля не жалко, но мне лень ковырять всяких посредников, учитывая что ему лень завести WM

fStrange
+2
fStrange, 25 Ноября 2010 , url
Нет. Не люблю Лукьяненко (1)
тоже не люблю, считаю его твердым середнячком, но заплатил поскольку читал и многое из его творчества
Beast
+7
Beast, 25 Ноября 2010 , url
Я просто имел опыт общения в реале. Очень высокомерный. Зазвездился, наверное
fStrange
+1
fStrange, 25 Ноября 2010 , url
мне и блог его не нравится
но тут вопрос принципа, поскольку читал многое, считаю необходимым оплатить
Beast
+4
Beast, 25 Ноября 2010 , url
да мне тоже рубля не жалко. Только яндекс-денег нет :) был бы человек уважаемый, мож и переборол бы лень :)
fStrange
+4
fStrange, 25 Ноября 2010 , url
я пожертвовал половину своих ЯДенег Лукьяненко, жаль он не оценит. Осталось 1.35 р :)
pda
0
pda, 25 Ноября 2010 , url
qiwi, почти любой банкомат, обменники, etc… было бы желание. :)
pda
0
pda, 25 Ноября 2010 , url
Я опыта общения в реале не имел, но то, что он пишет (не в книги) хватило, чтобы сложилось то же мнение. :)
cheshire
+1
cheshire, 25 Ноября 2010 , url
Я за свободную информацию, за свободный интернет!
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 25 Ноября 2010 , url
Единственное — я не верю в систему "прочитал — заплатил". Если есть возможность — человек не заплатит. Час будет искать книгу-фильм-песню на торрентах и пиратских сайтах — но не заплатит.

Глупо.
Час моего времени стоит намного больше чем рубль или десять, или сколько там может стоить книга-фильм-песня без посредников.

Я давно уже говорю, что средства, затрачиваемые на борьбу с пиратством, надо бросить на создание удобной и надежной системы таких платежей. Потому что когда мне говорят "пойди и заведи себе Яндекс-деньги, потому что нам влом сделать так, чтобы тебе было удобно заплатить со своих вебманей", то это значит, что люди не хотят продать мне свой товар, а хотят чтобы все оставалось как есть.
Max Folder
-2
Max Folder, 26 Ноября 2010 , url
создание удобной и надежной системы таких платежей

А что такое "удобная и надёжная система платежей" — кому-то удобны вебмани, кому-то кредитки, кому-то пейпал, существуют посредники, объединяющие несколько платёжных систем.
Если ты хочешь поддержать человека, ты найдёшь возможность это сделать. А стоять в третьей позиции и гордо говорить "Киношник, снимай! Пейсатель, пиши! Я буду это скачивать, потому что мне удобно, но платить не буду, потому что мне лень два раза мышкой кликнуть" — это проще простого.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 26 Ноября 2010 , url
Чтобы заплатить яндексами, мне надо сделать сильно больше двух движений мышкой.

Вот в магазине, чтобы купить хлеба, я достаю на кассе наличные. Или банковскую карту. И то, и другое удобно более-менее. Лукьяненко же предлагает мне пойти за два квартала, получить квитанцию, пойти еще за два квартала, оплатить ее в автомате, и вернуться в магазин с чеком, каковой на кассе и предъявить. И удивляется, что мне с таким процессом его булочка нафиг не нужна.

Вы ставите все с ног на голову. Если людям нужны от меня деньги, они должны сделать так, чтобы процесс отдачи этих денег не перевешивал для меня желаемость товара. Как именно они этого добьются — мне глубоко безразлично, это их задача. Тот же пейпал задумывался как единый и защищенный шлюз для любых видов оплат — и через кредитки, и через банк, и в электронном виде. Но это все еще очень сыро, в России плохо применимо и с заметными комиссиями. Поэтому, даже имея аккаунт на пейпале, я предпочитаю платить картой — мне это просто удобнее. И в совершенствовании этих технологий, уверен, как раз сильно не заинтересованы все живущие с агентских авторских жучки.
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Ноября 2010 , url
В данном случае Лукьяненко же не просит оплачивать его труд. Просто предлагает провести голосование. Зачем ему для 3-хдневного эксперимента строить какую-то платёжную систему?
На сайте аймобилко (но это бессовестные посредники) есть масса способов оплаты — в том числе и пэйпал. Другое дело, что аймобилко — посредник, и платить 99 рублей за книжку какого-то Максима Волосатого — это несерьёзно. Как и читать его;-)
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 26 Ноября 2010 , url
Точно так же, если кого интересует мое мнение, то не надо делать так, чтобы для его выражения мне надо было ехать на другой конец города.

Выглядит это примерно так же, как если бы Лукьяненко написал без всяких рублей "Проголосуйте за идею на странице моего сайта, но чтобы туда попасть, зарегистрируйтесь на другом совсем вам ненужном, там получите код, который введете на третьем и там через капчу попадете куда надо. Не хотите через все это продираться? Так вы неискренни и просто отмазываетесь!"
lossofsoul
0
lossofsoul, 26 Ноября 2010 , url
Абсолютно согласен. Вот у меня сейчас есть WM, а ЯД отродясь не пользовался. И вроде бы согласн ему дать этот рубль. Но! Он че, реально думает, что мне не будет влом, допустим, сегодня завести Я. Кошелек, потом пойти завтра (т.к. в 12 ночи я из-за рубля не попрусь искать киви терминал) положить минимум 10 рублей на этот нахер мне не нужный кошелек? Или буду полчаса искать возможность заплатить рубль с WM на ЯД или с банковской карты? Да я из-за реальной то книги поленюсь столько движений делать, а уж из-за блажи Лукьяненко… Да и выбор ЯД вообще не очевиден. Априори больше людей, использующих WM. А еще лучше оплатить через смс.
LiSergey
0
LiSergey, 26 Ноября 2010 , url
если есть карточка, то можно прямо с нее, через банк-клиент любимого банка, перевести деньги на ЯД. это не реклама, а опровержение ваших слов про хождение за два квартала туда-сюда ради онлайн-платежа.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 27 Ноября 2010 , url
Сожалею, но в банк-клиенте Промсвязьбанка, от которого у меня карты, операции "Пополнить Яндекс" нет. Привязывать же карту через сервис на условиях
Вы можете перечислять с карты, привязанной через банкомат Альфа-Банка, не более 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей в день и не более 30 000 (тридцати тысяч) рублей за один календарный месяц. Кроме того, сумма разового платежа не может быть менее 300 рублей.

ради одного рубля я еще с ума не сошел.
LiSergey
+2
LiSergey, 25 Ноября 2010 , url
Интересно, что сделает Лукьяненко когда увидит что людей достаточно много??
пойдет "бить морду" (в переносном, юридическом смысле) Михалкову?
обратится к депутатм Госдумы чтобы закон таки изменили?

если так — то очень этого хотел бы и поддерживаю начинание!
fStrange
+1
fStrange, 25 Ноября 2010 , url
останется при своем мнении, потому что "много" понятие растяжимое

для нас много, для него мало
casper
-4
casper, 25 Ноября 2010 , url
Нечего выбирать целевой аудиторией своих книжек быдло и школоту без денег, а потом жаловаться что они деньги не плотют.
valerysvetlov
+1
valerysvetlov, 25 Ноября 2010 , url
Чтоб унять зуд рубля не жалко, только вряд-ли поможет.
benefactor
-1
benefactor, 25 Ноября 2010 , url
иш ты, развёл благотворительность за чужой счет
Iron_69
+1
Iron_69, 25 Ноября 2010 , url
Не, ну есть несколько писателей которым бы я пополнил Я.Д., но Лукьяненко, увы, в их число не входит.
den-rad.livejournal.com
+5
den-rad.livejournal.com, 25 Ноября 2010 , url
Он бы еще РБК.Деньги выбрал!
davaeron
+1
davaeron, 25 Ноября 2010 , url
Сколько ему заплатил Яндекс?
vgadalka.ru
0
vgadalka.ru, 25 Ноября 2010 , url
Оплатил, потом подумал что зря:)
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Ноября 2010 , url
Из Лукьяненки уважаю только то, что он писал будучи начинающим казахским фантастом. Но рубль перевёл. Интересно, сколько комментолизаторов сделают также.
Max Folder
+2
Max Folder, 26 Ноября 2010 , url
Тогда пошлите Лукьяненко американскую жвачку. Почему Писатель должен голодать из-за Ваших убеждений?
Svetlana Loukianova
-1
Svetlana Loukianova, 26 Ноября 2010 , url
У Вас в России жевательной резинки больше:) Без меня пошлют. Я больше волнуюсь за своих детей, чтоб чтение воспринимали как лучший вид отдыха. Этой цели и добиваюсь;)
Animals_Amateur
0
Animals_Amateur, 26 Ноября 2010 , url
А он голодает?
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Ноября 2010 , url
Не знаю. Но почему бы не порадовать человека?
Beast
0
Beast, 26 Ноября 2010 , url
Судя по пузу или нет или голодает сильно (и пухнет с голоду) :)
amavr.ya.ru
0
amavr.ya.ru, 26 Ноября 2010 , url
А мне книги Лукьяненко нравятся и ЯД есть, и рубль перекинул с удовольствием :)
У-ук
0
У-ук, 26 Ноября 2010 , url
Покупка электронных платёжных инструментов
Здесь Вы можете приобрести электронные платёжные инструменты систем: EasyPay, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, MoneyMail и других. Операции осуществляются при поддержке roboxchange.com.

Вы не можете осуществлять операции покупки, поскольку статус Вашего кошелька "Простой".
Вам необходимо повысить статус и вернуться на эту страницу для проведения операций.

сижу в Беларуси и просто так перевести не получается
сделайте строчку оплата книг, может? (в easypay)
kitovras
+5
kitovras, 26 Ноября 2010 , url
жё не манж па сис жур.
подайте бывшему депутат государственной думы...
______________________________________________
Стыдно должно было бы быть господину пейсателю за подобную херню.
rezzet
+1
rezzet, 26 Ноября 2010 , url
Перекинул автору рубль, мое мнение такое, что за качественный контент заплатить не влом, а за некачественный херов, а не денег. К сожалению благадоря достижениям маркетинга до изпользования контента оценить его качество крайне тяжело.
comander
+1
comander, 26 Ноября 2010 , url
ну в конкретно этом случае есть спец сервис имхонет.ру
если не хватать все новинки подряд — то вполне достойно предсказывает


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать