Иранские СМИ: агенты США и Израиля убили двух ученых в Тегеране

отметили
31
человек
в архиве
Иранские СМИ: агенты США и Израиля убили двух ученых в Тегеране
Иранское агентство Fars сообщает, что сегодня утром, около 7:45, были совершены 2 убийства, жертвами которых стали иранские ученые. Согласно указанному источнику, в Тегеране "вражескими агентами" были взорваны два автомобиля, в результате чего погибли двое ученых.
В первом случае были использован заминированный мотоцикл, во втором – заминированный автомобиль (по другим данным, в обоих случаях взорвались заминированные мотоциклы, возможно, управляемые смертниками). Жена одного из ученых и еще двое пострадавших были доставлены в больницу, передает местное телевидение.
Имена погибших ученых: профессор Маджид Шахриари и доктор Ферейдун Аббаси-Давани. Оба они, были, так или иначе, связаны, с иранской ядерной программой и работали в университете Шахида Бехешти. В ряде сообщений также указывается, что Шахриари и Аббаси сотрудничали с исламистскими добровольческими бригадами Басидж. Однако, в чем заключалось это сотрудничество, неясно.
В сообщении иранского гостелевидения говорится о гибели Шахриари и тяжелом ранении Аббаси. Агентство IRNA также сообщает о взрывах, но точных данных о числе погибших и раненых не приводит. Судя по сообщению IRNA, оба ученых вместе с женами утром отправлялись на работу. Взрывы прогремели, когда они садились в машины. Супруги ученых получили тяжелые ранения.
Телеканал "Аль-Алям" передает кадры с места происшествия, судя ним, автомобиль Peugeot 206 был обстрелян, а не взорван. Но свидетели говорят о взрыве. Возможно, была взорвана маломощная бомба, начиненная дополнительными металлическими поражающими предметами, оставившими на кузове автомобиля следы, напоминающие следы от пуль.
Израильский сайт DEBKAfile высказывает предположение, что к взрывам профессорских автомобилей могут быть причастны боевики суннитской группировки "Джундолла".
Напомним, что в январе этого года в Тегеране в результате взрыва погиб профессор ядерной физики Масуд Али-Мохаммади. Тогда иранские власти также возложили ответственность на США и Израиль. Вашингтон и Иерусалим заявляли о своей непричастности к данному уб
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 29 Ноября 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 29 Ноября 2010 , url
Поступают новые подробности, касающиеся ликвидации в Тегеране ученого-физика, принимавшего участие в разработке иранской ядерной программе, и его коллеги, тяжело раненого в результате попытки ликвидации.

В частности, иранское телевидение сообщило: мотоциклисты на ходу прикрепили заряды взрывчатки к окнам автомобилей обоих ученых, ехавших на работу в два разных университета. Оба заряда взрывчатки были задействованы с помощью пульта дистанционного управления.

В результате взрыва погиб сотрудник кафедры ядерной инженерии Тегеранского университета доктор Маджид Шахарири, а его жена была ранена.

Аналогичным образом была прикреплена, а затем задействована взрывчатка к машине Ферейдуна Абасси. Он был тяжело ранен, но остался в живых.

Тем временем иранское информационное агентство ФАРС сообщило: руководство Ирана обвинило в нападении на ученых США и Израиль.
http://www.zman.com/news/2010/11/29/89283.html
LevM
+3
LevM, 29 Ноября 2010 , url
Есть информация что один из погибших ученых, Prof. Majid Shahriari, возглавлял иранскую комиссию по борьбе с Stuxnet. Сочненько. Викиликс отдыхает.
comander
0
comander, 29 Ноября 2010 , url
ваша радость не понятна
LevM
+4
LevM, 29 Ноября 2010 , url
Я не радуюсь совершенно. Просто, исключительно интересные события. Дополняют друг друга.
А вообще, проглядывая публикации скорее ощущаю некую солидарность. По крайней мере, у меня с ними много общего. Кроме, правда, моего сознательного выбора не лезть в ядерную программу.
LevM
+3
LevM, 29 Ноября 2010 , url
По любому, глянул на публикации обоих ученых. Оба занимались ядерной физикой. Один — симулациями ядерных процессов, второй — экспериментатор, занимался генерацией нейтронов.
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 30 Ноября 2010 , url
по поводу Stuxnet
На прошлой неделе глава агенства Али Ахбар Салехи был вынужден признать, что реактор прекратил работу на неделю из-за возобновившейся компьютерной атаки. DebkaFile напоминает, что вирус проник также в компьютеры, управлявшие ходом недавних маневров иранских ВВС, результатом чего стали "появившиеся из ниоткуда" самолеты на экранах радаров — в воздух были подняты перехватчики, которые однако не обнаружили несуществующих нарушителей.

Таким образом развернувшаяся против ядерной программы Ирана компьютерная война перешла в стадию физического устранения специалистов, способных помешать разрушительной работе вируса. Следует заметить, что покушения на двоих ученых (тяжелораненный Ферейдун Аббаси-Давани работал в университете движения басиджей в Тегеране, занимая там должность декана по учебной работе — довольно влиятельный пост в Тегеране вообще) произошли одновременно, причем в самом охраняемом районе иранской столицы, где находятся в том числе и лаборатории, напрямую связанные с ядерной программой.

Оба ученых были расстреляны утром в собственных автомобилях по дороге на работу. Это уже пятое за последние два года покушение на ядерных физиков в Тегеране. Несколько месяцев назад движению белуджских сепаратистов удалось захватить в плен одного из иранских ученых. Власти Ирана пытались замять случай, заявив, что это всего лишь водитель, работавший в ядерном центре, однако вскоре захваченный иранец появился в Саудовской Аравии, давая показания о своей научной работе.

Да, оба из Корпуса стражей исламской революции


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать