Программиста осудили на два года условно за антипиратскую защиту своего ПО

отметили
109
человек
в архиве
Программиста осудили на два года условно за антипиратскую защиту своего ПО
Создатель бухгалтерской программы получил два года условно за то, что встроил в нее код, заставлявший пользователей обращаться к нему за платной поддержкой.
Магадане осужден директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков, разработавший бухгалтерское ПО и снабдивший его кодом, который заставлял пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Дело развернулось вокруг программы «СЛВ-Зарплата». В сообщении магаданской прокуратуры говорится, что эта программа была простой и удобной в использовании, а потому стала популярной в организациях города и области.

Пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации», утверждает прокуратура. При этом появлялись сообщения о необходимости обратиться к разработчику, а создатель программы предлагал обратившимся пользователям дополнительно оплатить свои услуги.

Таким образом, пользователь мог либо отказаться от использования этого ПО, либо постоянно платить за его обслуживание, отмечает прокуратура.

Следствие по делу велось с 2008 г. Исследовав доказательства, допросив «ученых, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», суд признал созданную программу вредоносной, а разработчика — виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации).
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Ноября 2010
Комментарии участников:
Stas911
+3
Stas911, 30 Ноября 2010 , url
Интересно, а если бы договор был не купли-продажи, а аренды ПО сроком скажем на 2 года — результат был бы другой?
Mopok
0
Mopok, 30 Ноября 2010 , url
думаю, что в случае аренды все было бы по-другому
alex_tester
+19
alex_tester, 30 Ноября 2010 , url
Когда посадят Касперского?

acefsm
+1
acefsm, 30 Ноября 2010 , url
за что?
Mopok
+12
Mopok, 30 Ноября 2010 , url
а по-моему совсем не дурдом… человек был сишком хитровые@@@тым и нарушил закон стараясь свои интересы соблюсти
zhentos.ya.ru
+7
zhentos.ya.ru, 30 Ноября 2010 , url
Для тех кто кроме желтого заголовка ничего не читает:
через некоторое время сталкивались с блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации

1. Если это правда — то это вредительство.
2. Ну и из комментов на Хабре — программа до и после установки никак не знакомит пользователя с лицензионным соглашением. Т.е. не объясняет конечному пользователю на каких условиях она распространяется (это уже косяк юристов "СЛВ-Компьютер").

P.S. Американские и европейские программисты на этом уже собаку съели :) К их лицензионным соглашениям не подкопаться. Как не поверни всегда будет неправ конечный пользователь.
Lim
+4
Lim, 30 Ноября 2010 , url
тем более, что 99,99% наших пользователей никогда не читают лицензионное соглашение, сразу согласны :)
Mindwork
+4
Mindwork, 30 Ноября 2010 , url
Меня другое удивляет. Это довольно хитрое преступление и респект тем, кто смог его раскрыть.
rusinvent
+1
rusinvent, 30 Ноября 2010 , url
Если создатель и продавец программы при покупке не предупреждал покупателей (любым способом), тогда засудили правильно. Если предупрежджал, но они игнорировали (типа — скачаем бесплатно с любого компа, где она стоит), тогда они сами поплатились за свою скупость. а скупой, как известно, платит дважды.
Lim
0
Lim, 30 Ноября 2010 , url
, выдачей недостоверной информации»,
прога-то бухгалтерская, и недостоверная информация может вылиться в мегапроблемы.
Max Folder
0
Max Folder, 30 Ноября 2010 , url
По этому делу даже сайт специальный есть.
Nik_vr
0
Nik_vr, 30 Ноября 2010 , url
Там, кстати, собирают подписи в поддержку Жукова.
Max Folder
0
Max Folder, 30 Ноября 2010 , url
Я видел. Но там всё написано о том, что невинного программиста заточили в узилище, но ничего не сказано (или я не нашел) о ключевом вопросе — ограниченности лицензии, знали ли покупатели.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 30 Ноября 2010 , url
По-моему, тут всё просто: если в лицензии к программе (или в документации, или где-то ещё — на видном месте) было прямое указание на необходимость оплаты после истечения демо-срока, то разработчик в своём праве, и осудили его незаконно.

Если же просьба об оплате была для пользователей сюрпризом, то обвинение вполне разумно — вам бы понравилось, если бы программу, которую вы считали бесплатной (и использовали в бизнес-целях) вдруг стала выдавать подложные данные (что чревато серьёзными проблемами) и просить денег?
Mopok
+1
Mopok, 30 Ноября 2010 , url
если я правильно понимаю, то речь идет не о демо-сроке...
речь идет о том, что люди КУПИЛИ программу, котора через некоторое время переходит в демо-режим (недоступность некоторых пунктов меню, недостоверные данные) и требует продления лицензии
Max Folder
+6
Max Folder, 30 Ноября 2010 , url
Почему я уже несколько раз вижу слова про бесплатную программу? В тексте же четко сказано
Пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату

Приобретали.
Т.е., программист продавал её, например, сроком на год, а потом она начинала "глючить и вредоносить". Из воплей обеих сторон совершенно непонятно — были ли покупатели оповещены об ограниченности лицензии. Потому что, когда покупаешь, например, антивирус, на нём написано "лицензия на 12 месяцев". В ином случае все нормальные люди полагают, что лицензия приобретена пожизненно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать