Следователи полагают, что пилоты совершившего в субботу аварийную посадку Ту-154 могли знать о неисправностях борта

отметили
30
человек
в архиве
Следователи полагают, что пилоты совершившего в субботу аварийную посадку Ту-154 могли знать о неисправностях борта
В воскресенье началась расшифровка бортовых самописцев Ту-154, накануне совершившего аварийную посадку в аэропорту Домодедово – в итоге погибли брат президента Дагестана и мать судьи КС РФ. Проверяются все версии случившегося. По некоторым данным, экипаж самолета заранее знал о неисправностях. Тем более что несколько недель назад самолет уже попадал в происшествие.
Добавил Alexei Alexei 5 Декабря 2010
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 5 Декабря 2010 , url
Конечно будут валить на пилотов, они ведь всегда крайние…
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 5 Декабря 2010 , url
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета продолжает работать на месте авиационного происшествия с самолетом Ту-154М бортовой номер RA-85744 авиакомпании «Авиалинии Дагестана» в аэропорту Домодедово. В данный момент особое внимание уделяется поиску бортового регистратора звуковой информации, а также составлению кроков места авиационного происшествия.
В научно-технической лаборатории МАК произведено считывание и первичная расшифровка бортовых эксплуатационного и аварийного регистраторов полетной параметрической информации. Установлено, что запись аварийного полета имеется на обоих регистраторах. Качество записи позволяет использовать ее для дальнейшего анализа.
Предварительный анализ записи показал, что в период с 14:00 до 14:02 московского времени (по данным параметрического регистратора) экипаж запустил двигатели самолета. На борту находилось примерно 19.5 тонн топлива. Взлет был произведен в 14:08. Примерно в 14:16, после набора около 6500 метров, начали регистрироваться колебания в подаче топлива всех трех двигателей.
На высоте около 9000 метров произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего экипаж приступил к снижению для выполнения вынужденной посадки. После периода неустойчивой работы, работоспособность второго двигателя восстановилась и сохранялась вплоть до приземления самолета (в 14:36). Комиссия изучает возможные причины выключения первого и третьего двигателей в полете и его влияние на работоспособность других систем самолета.
Комиссия продолжает свою работу.

это с сайта МАК


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать