Ученые: Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии

отметили
20
человек
в архиве
Ученые: Через семь лет останки Титаника поглотят неизвестные бактерии
В самое ближайшее время знаменитый "Титаник" вновь будет уничтожен, но на этот раз окончательно, предупредили испанские ученые.
Они открыли ранее неизвестную разновидность микроорганизмов, которые живут в ржавчине, покрывающей обломки гигантского корабля, и практически "доедают" оставшийся металл. "Еще в 1995 году я предсказывала, что останки "Титаника" будут доступны для исследований еще лет тридцать пять. Признаю, я жестоко ошибалась: обломки пролежат на дне максимум до 2015 — 2017 года. Потом на их месте останется лишь гигантское ржавое пятно", — рассказала Генриетта Манн, представляющая университет Севильи.

Виноваты в ускоренном уничтожении "Титаника" бактерии Halomonas titanicae. Эти микробы были обнаружены в образцах отложений окислов железа (ржавчины), которые собрали специалисты из канадского университета Далхаузи в Галифаксе. С помощью технологии анализа ДНК испанские специалисты сумели доказать, что имеют дело с совершенно новой бактерией, которая проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики. Жизнедеятельность колоний таких микробов приведет к неизбежному уничтожению останков "Титаника" в самое ближайшее время.
Добавил barabashka25 barabashka25 7 Декабря 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать