Intel обошел законы РФ, угрожая отъездом в Китай

отметили
107
человек
в архиве
Intel обошел законы РФ, угрожая отъездом в Китай
В прошлом году компания Intel сумела провезти в Россию процессоры, содержащие модули шифрования, в обход действующего законодательства, сыграв на желании властей развить "экономику, базирующуюся на знаниях". Об этом свидетельствует одна из конфиденциальных депеш американского посольства, выложенных на WikiLeaks в ходе последнего "мегаслива".

Депеша говорит о том, что, несмотря на подписание в 2006 году дополнительного договора о шифровании между США и Россией, в России продолжает действовать устаревший закон, а тот, что разрабатывается ему на замену, также не соответствует ни данному договору, ни нормам ВТО. Из-за этого компаниям по сей день (т.е. по ноябрь 2009 года, которым датируется депеша) "приходится следовать существующим громоздким правилам для получения разрешения на импорт устройств, содержащих любой уровень криптографической информации". Эти правила включают, в частности, предоставление образца на исследование в ФСБ, а все соответствующие процедуры могут затянуться на полгода.

Между тем, "Интелу" понадобилось ввезти в Россию тысячу устройств, необходимых для проектирования и разработки программного обеспечения сотрудниками местного центра исследований и разработок. Эти устройства содержали элементы шифрования.

Чтобы сократить эту заминку с шести месяцев до более приемлемого срока, группа влиятельных американцев, включая тогдашнего председателя совета директоров Intel Крейга Барретта (Craig Barrett) и главу Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса (Andrew Somers), встретились с представителями российского правительства, среди которых также присутствовал президент Дмитрий Медведев, говорится в депеше.

При этом представители Intel якобы аргументировали своё желание получить особое разрешение на импорт оборудования тем, что иначе им придётся сократить более 200 сотрудников российского центра исследований и разработок Intel, поскольку им не на чем будет работать, и вообще перенести разработку программного обеспечения из России в Индию или Китай.
Добавил fStrange fStrange 8 Декабря 2010
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 8 Декабря 2010 , url
Какой красивый ход… со стороны Интел… или же со стороны США?
Лиман
+9
Лиман, 8 Декабря 2010 , url
угрожая отъездом в Китай
Никто не в курсе анонсированный уход ИКЕА из России, состоялся?
xiongmao
+1
xiongmao, 8 Декабря 2010 , url
кстати хороший вопрос, мне тоже интересно
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 9 Декабря 2010 , url
По состоянию на прошлое воскресенье — нет.
fStrange
+17
fStrange, 8 Декабря 2010 , url
они прекратили экспансию как и обещали
старые магазины работают, новых не открывают, заморозили 4 проекта насколько помню.
comander
+2
comander, 9 Декабря 2010 , url
куда они уйдут — у них и магазины и заводы и покупатели…
X86
+21
X86, 9 Декабря 2010 , url
Напринимали законов глупых что у нас, что в США. У нас по шифрованию, у них по авторским правам и патентованию алгоритмов ПО. Можно через интернет скачать TrueCrypt c кучей алгоритмов шифрования, но нельзя ввезти без сложностей процессор.
Вот что бывает, когда "правят деды".
ThermoS
+3
ThermoS, 9 Декабря 2010 , url
Тогда еще надо перестать использовать винды в России.
Код же не опубликован.
alick
+1
alick, 9 Декабря 2010 , url
Он и не должен быть опубликован. Он должен быть показан специалистам из ФСБ. Причем не весь, на сколько я помню, а только отдельные места. И М$ предоставляет гэбнюкам коды, факт известный.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 9 Декабря 2010 , url
Там модули-то… AES-NI немного ускоряет. А херли толку от таких законов, если в каждом компе шифрование — не ясно ни разу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать