"Прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Это начальная стадия гражданской активности"

отметили
88
человек
в архиве
"Прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Это начальная стадия гражданской активности"
Современный русский интеллигент живет без идеалов. С одной стороны – государство, этот некротический Левиафан на страже собственных интересов; с другой – народ, точнее всего представленный телезрителем Беляковым из «Нашей Раши». Воинственный жлоб, накачивающийся пивом перед экраном телевизора. Выбор, прямо скажем, скверный. И думающие люди, посмотрев по сторонам, выбирают себя. Индивидуализм – вот религия последнего десятилетия.

Нас уже почти убедили в собственной никчемности. Пытаясь укрепить вертикаль, Путин окончательно отстранил народ от управления страной. Власть в России всегда презирала права маленького человека.

Слава Богу, мир лучше, чем кажется через тонированные стекла бронированных «мерседесов». Главный повод для оптимизма находится пока в виртуальном пространстве – это блогосфера. Агентство Comscore недавно выяснило, что российские интернет-пользователи – самые активные блогеры в мире. Мы проводим в социальных сетях в среднем в два раза больше времени, чем на Западе. Ничего удивительного в этом нет. Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность. Пока это чаще всего банальный перепост, действующий психотерапевтически. Вроде фигурок босса, которые стояли когда-то в курилках на японских заводах Panasonic. В перекурах рабочие колотили по тряпичному эксплуататору что есть духу, фигурка в ответ жалобно попискивала. Выплеснув классовую ненависть, мужики возвращались к станкам. Так и здесь: прочел об очередном беспределе, кинул ссылку, и чуть отлегло. Но сводить перепост к чистому паллиативу не стоит. Это начальная стадия гражданской активности. Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства. Примеров таких убойной силы перепостов известно уже немало.
Добавил Alexei Alexei 9 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Alexei
+14
Alexei, 9 Декабря 2010 , url
Американский интернет-социолог Клей Ширки считает, что интернетом движет альтруистическое стремление к взаимопомощи, о котором писал в свое время Кропоткин. Вовлечение в этот процесс Ширки делит на несколько этапов: от импульсивного желания поделиться некоей проблемой, к которому он относит и перепост, до коллективных действий, направленных на ее решение. Ширки пророчит новую эру горизонтальной социальной активности, поскольку создавать и распространять контент теперь может каждый. Люди настроены меньше потреблять и больше участвовать. Это явление пока еще плохо описано, и у него нет имени. В разных западных изданиях можно встретить термины «кликтивизм», «вебизм», социолог Ольга Крыштановская называет это «сетевая демократия» и «википолитика», Ширки придумал выражение: «когнитивный излишек». Согласно американскому ученому, излишек времени и сил появился благодаря тому, что люди стали меньше тратить времени на просмотр телевизора. Отношение к интернету тоже меняется. Помимо создания общинных ценностей, вроде выкладывания фоток на «Фликре» или на сайте «Прикольные котята», люди начинают создавать ценности общественного характера.
eugenep
+1
eugenep, 9 Декабря 2010 , url
Люди настроены меньше потреблять и больше участвовать. Это явление пока еще плохо описано, и у него нет имени. В разных западных изданиях можно встретить термины «кликтивизм», «вебизм», социолог Ольга Крыштановская называет это «сетевая демократия» и «википолитика», Ширки придумал выражение: «когнитивный излишек»

Бродит снова призрак то, бродит.
federk
+1
federk, 10 Декабря 2010 , url
Мне кажется вы немного путаете.

В терминологии "-измов" никакого коммунизма и социализма уже не будет. Люди теперь согласятся только на анархизм. То есть полное отсутствие власти. Так, чтобы сами люди были себе властью, без всяких представителей и делегатов: одноранговая децентрализация, взаимопомощь, солидарность, etc.

Процесс запущен. Причем все что я говорю — не надо объяснять тем, кто моложе 20-25 — для них это все и так в порядке вещей (до тех пор пока семьей не обзаведутся, конечно). Сейчас важнее донести и объяснить тем, кто постарше, что без власти и подчинения вполне можно жить (а не выживать), можно договариваться, находить компромисс и взаимодействовать.

Альтернативы нынешней системе есть, и не одна. На любой вкус.
Mexa
+1
Mexa, 9 Декабря 2010 , url
Кто-то скажет, что на этом всё и заканчивается. Но я думаю, что просто "котёл" стал общим, и заполняется не спеша. Группе людей достаточно всего нескольких случаев несправедливости, чтобы вскипеть или измениться, интернет-обществу — несколько лет постоянных напоминаний.
Mindwork
+4
Mindwork, 9 Декабря 2010 , url
Хорошая статья. Я думаю наша задача, как рядовых пользователей инета, (которые мало что могут пока изменить) это как раз хотя бы распространять и тиражировать информацию о беспределе, коррупции и т.д. Чтобы как можно больше людей об этом узнало. Я вот думаю, здорово бы это было делать в иностранных социальных сетях, таких как Фейсбук. Переводить даже для этих целей материалы Навального. Те люди, которые сегодня кидают и обворовывают нас рано или поздно захотят двинуть отсюда в другие страны. Мы должны приложить все усилия, чтобы там уже знали о том, как они заработали здесь свои деньги. Знали о воровстве, убийствах и прочих мерзостях. Чтобы в тех странах, если они смогут уйти от российского правосудия к ним отнеслись как к маргиналам и ждали их с распростертыми объятиями разве что в Гондурасе.
etorealno
+5
etorealno, 10 Декабря 2010 , url
Дела России следует решать в России. А истерить заграницей это равносильно выступлению министра с плохим английским или шатанию пьяным по Куршавелю — подорвёте доверие зарубежных инвесторов, загубите туризм и подольёте масла в стереотип о медведях на улицах.

Коллективная солидарность — против, против, против. Вначале слить негатив на одних, а потом перегрызть друг друга? Уже было. Как насчёт заняться не ими, а собой? Объединиться за? Например, отказаться от еды из Макдоналдса, потребовать затушить сигарету того, кто закурил в тамбуре электрички, позвонить в домоуправление и попросить заменить нерабочие лампы на этаже и в дворовых фонарях, смазать качели.

О вас, конечно, в газетах не напишут и в соседнем часовом поясе коррупция не исчезнет в миг, но это уже кое-что разумное — это шаг с перспективой. О вас не напишут — так напишите о своих результатах сами, каждый в своём блоге, а потом и на News2. Жаждущие крови и завидующие, конечно, оплюют, другие похвалят — с последними можно обсудить, что ещё сделать ради улучшения качества жизни с учетом индивидуальных особенностей.

Вот недавно участковый, возвращаясь со службы, увидел саженцы — соседями скинулись, остановился и помог их садить. Снять мундир — обычный человек, а не марсианин. Видя увлечённый, созидательный труд другого, сам заражаешься.

Нет? В ком-то по-прежнему пышет страх, что сейчас распакуешь чемоданы, выстираешь половики, а на завтра всё отнимут, поэтому продолжу конючить о том, как всё плохо? То есть имеешь деньги на интернет и время, чтобы ссылки кидать, но не имеешь времени, чтобы поздороваться с охранником и дворником, чтобы удивить семью новым блюдом и прибраться в собственном гардеробе?

В сложные исторические периоды (войны, кризисы, депрессии), когда государство начинает шататься, гражданское общество (т.е. мы с вами) «подставляет свое плечо».


У меня, например, первая валюта это время, а не рубли. То есть меня скорее обворовывают соседи, которые поспешили купить автомобили вперёд гаражей, а теперь бросают их даже под знаком «остановка запрещена», снижая скорость потока и парковки. Думаете это тупик и всем, как говорится, по трём буквам? Пожалуйста, фоторепортаж из Зеленограда — эвакуаторы ГИБДД действительно выезжают и очищают проезжую часть. Упорство, соотечественники, упорство во всём. (Конечно, кроме любовных фронтов — женщине всегда следует оставлять право на отказ.)
Mindwork
+1
Mindwork, 10 Декабря 2010 , url
Поставил плюс хотя и не со всем согласен, слишком большой коммент у вас. Сильно не буду вдаваться в подробности, скажу главное: одно другому не мешает — живи сам хорошо и по совести, помогай другим и при этом как можно больше порти жизнь ворам и коррупционерам.
etorealno
+3
etorealno, 10 Декабря 2010 , url
Я уже неоднократно публиковал адреса электронных приёмных различных госведомств, куда можно (в т.ч. коллективно) обратиться в случае отказа решить ваш вопрос на местном уровне и получить письменный ответ на почтовый адрес. У меня эта цивилизованная инициатива «вначале здесь, потом в Гааге» находит отклик, попробуйте и вы.

И далее, взгляните на вынесение ссора из избы с геополитической точки зрения — мир держится на ресурсах, а поливание родины на чужбине это повод отхватить ресурсов в обмен на спокойствие. Вам что, зарплата в 3000 долларов и иностранный флаг дороже, чем закат над Байкалом?
Alexei
+1
Alexei, 10 Декабря 2010 , url
Александр, если бы голосование за лучшего комментатора проводилось и в этом году, вы наверняка попали бы в число лидеров!
Лиман
+1
Лиман, 11 Декабря 2010 , url
Полностью согласен, а ведь человек только начал
Лиман
0
Лиман, 11 Декабря 2010 , url
Присоединяюсь к Алексею, действительно на ресурсе реально мало комментирующих без тараканов и сумрака в голове.
Siddthartha
+1
Siddthartha, 10 Декабря 2010 , url
хорошая статья, все верно, только один ньюанс я хотел бы по-критиковать:
автор рассматривает этот процесс интернет-гласности, как нечто противопоставленное власти, от нее не зависящее, наивно полагая, что массовый перепост может "пробить" железный заслон безразличия чиновников, как бы сам собой, без их желания.

хочу (в который раз) отметить, что на Украине интернета не меньше, но даже десять тысяч перепостов не заставят побледнеть ни одно упыря в погонах или бандита-по-совместительству-прокурора, и ни один ролик на ютюбе с откровенным беспределом не помог восстановить справедливость ни одному украинцу. почему так?

потому что наш президент, в отличие от вашего, даже и не обещал реагировать на глас народа, тем более в интернете, и государственный аппарат и традиционные СМИ, соответственно, не чувствуют себя обязанными, хотя бы даже в исключительных случаях, хотя бы показательно, но все же принимать во внимание всю эту виртуальную среду — никого попросту не %бет что там пишут в интернете и точка.

посему, тот факт, что у вас этот процесс запущен, я все же считаю _прямой_ заслугой Медведева.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать