["5 копеек" из Краснодара] Забавные сюжеты из митинга по защите Утриша

отметили
17
человек
в архиве
Сегодня почти весь день отсыпался поэтому лично не видел, что происходило, но сейчас на e-mail пришло письмо, содержание которого процитирую ниже. Что было по версии Yuga вы можете посмотреть здесь. В тоже время, можно почитать, что пишут на кубанском форуме люди, которые там были.

Цитирую письмо:

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу"

<12 декабря 2010г.>



В ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ КРАСНОДАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ГРУБО НАРУШАЕТ

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ



Пытаясь сорвать экологическую акцию, сотрудники правопорядка грубо задержали четверых активистов



Сегодня, 12 декабря 2010г., в Краснодаре состоялись митинг-концерт, демонстрация и митинг в защиту причерноморской территории Утриш.

Противостояние с представителями милиции началось еще в самом начале: чтобы не пустить на ступени кинотеатра "Аврора" "зеленых", внизу выстроилась цепь милиционеров. Последовал довольно эмоциональный разговор между лидером партии "ЯБЛОКО" Сергеем Митрохиным и уполномоченными лицами мероприятия с одной стороны, и представителями органов правопорядка — с другой. В конце концов участники акции решили провести митинг-концерт ниже ступенек, на площадке между фонтанами, он получился ярким и даже зажигательным. На ступенях в это время проходил липовый "детский праздник" с клоунами и музыкой — однако все это никак не мешало проведению концерта.

В 13:30 колонна демонстрантов, скандируя лозунги, двинулась по улице Красной. За ней следовал внушительный "эскорт" людей в форме, а по проезжей части параллельно колонне двигалась машина ОМОНа и несколько автобусов с милиционерами. До памятника кубанского казачества никаких помех со стороны милиции демонстранты не встретили.

В этот момент организатора акции Дмитрия Шесточенко уполномоченный от мэрии в очередной раз предупредил о том, что дальнейшее движение колонны якобы незаконно, и была выставлена цепь из милиционеров. Будучи несогласными с этой позицией представителей администрации Краснодара, участники шествия продолжили движение, прорвав выставленную цепь. При этом в руки "серых мундиров" попали координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха, и его отвели и усадили в автозак. На подходе к перечению улиц Красной и Пашковской вся проезжая часть снова оказалось загороженной цепью милиционеров, которая на этот раз была более плотной, и колонне пришлось остановиться. Последовало довольно долгое словесное препирательство между двумя сторонами: у организаторов требовали прекращения акции, на что участники не соглашались и предпринимали попытки прорваться дальше.

На этом перекрестке при попытке обойти милицейский кордон были жестко и необоснованно задержаны Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко. Их повалили с ног в общей сложности семь или восемь служителей правопорядка, удерживая так долгое время, грубо толкали, давили на лица. Сурен Газарян получил травму в область печени. Затем на них обоих грубо надели наручники и оттащили в автобус.

Несмотря на запрет представителей милиции, акция была продолжена, хотя и в несколько урезанном формате: демонстрация не была продолжена по улице Красной, участники акции вернулись к памятнику казачеству, где провели митинг в защиту Утриша, экологического благополу

А.Рудомаху и Д.Шабалина отвезли в ОВД по Западному округу г.Краснодара, где с ними обращались нормально. После того, как с руководством ОВД встречался депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, на Рудомаху и Шабалина сейчас составляются протоколы по ст. 19.3 "Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции", на Рудомаху, кроме того, по ст.20.2.ч.1 "Нарушение порядка организации публичных мероприятий". Их, скорее всего, отпустят до суда, который состоится завтра.

С.Газаряна и Д.Шевченко увезли в УВД Центрального округа. С ними обращались очень грубо, им угрожали, оскорбляли. С Сурена Газаряна полтора часа не снимали наручники и не вызывали ему "скорую помощь", хотя она требовалась из-за травмы, полученной активистом при его задержании. На Дмитрия Шевченко было произведено нападение двух сотрудников отделения, у него отняли диктофон и фотоаппарат. Вместе с задержанными в УВД Центрального округа находились лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин и адвокат Сергей Богданов, которые вели переговоры об их освобождении. В настоящий момент С.Газарян и Д.Шевченко вместе с адвокатом знакомятся с документами. Стало известно, что в их числе имеются сфальсифицированные объяснения граждан, которые якобы присутствовали при оказании задержанными неповиновения сотрудникам милиции.

Экологическая вахта располагает видеосъемкой задержания С.Газаряна и Д.Шевченко, на которой ясно видно, как милиционеры применяли насилие и действовали способами, противоречащими закону.


(Инф.Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Информация для размышления.
Добавил borisow borisow 13 Декабря 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
borisow
0
borisow, 13 Декабря 2010 , url
Один из комментов на кубанском форуме по поводу освещения митинга журналистами:

Никак. Гэтэры умотали в самом начале. Больше никого не было видно. До конца из телевизионщиков продержались только ТВЦ. А информповод был ого-го. Были песни-пляски, менты-омон, избиение аниматора-енота блюстителями правопорядка и много всего вкусного.
borisow
0
borisow, 13 Декабря 2010 , url
suroviy
-2
suroviy, 13 Декабря 2010 , url
Ну Вы и нашли где инфу брать!!! Стыд и позор лазить по таким отстойным сайтам! Ни один уважающий себя чел с Краснодарского края, даже не заходит на эти бляд-ресурсы. Вот тут ИСТИНА
borisow
+1
borisow, 13 Декабря 2010 , url
в конце есть пометка — Информация для размышления.
ссылку на livekuban я тоже кинул, как и на форум, где немного обсуждалась тема. Pls brain turn on
suare
0
suare, 13 Декабря 2010 , url
нашли где инфу брать!!! Стыд и позор лазить по таким отстойным сайтам! Ни один уважающий себя чел с Краснодарского края, даже не заходит на эти бляд-ресурсы. Вот тут ИСТИНА
— Указывайте прямую ссылку непосредственно на новость (лучше на версию для печати).
— Ссылка должна вести на первоисточник.
Поэтому (с). Без обид. Ничего личного. При наличии ( или нет?) материала в первоисточнике Вы не даёте на него ссылку штатно. Естественно, возникают обоснованные сомнения и подозрения и, как Вы видите, не только у меня. Dот что бывает, когда нарушают Правила news2.ru даже под благовидным предлогом.
borisow
0
borisow, 13 Декабря 2010 , url
Вы мне аргументировали свое решение, поэтому конечно без обид!
HUKS
+2
HUKS, 13 Декабря 2010 , url
Не, ну кубанская оппозиция — это хм… даже не знаю, как охарактеризовать… Слишком много местного колорита, но во фразу "И смех, и грех" смысл ее действий вроде бы вписывается.
Вот тот же Утриш. Ну чего бы им не собрать реальные документы и не подать запрос в прокуратуру по поводу экоцида, например (раз уж так все серьезно). Нет вот надо выходить на Красную и устраивать "эскортируемую" демонстрацию со скандированием и митингом. Еще и погода мерзкая — дождь, слякоть, холод +8, почти постнуклеарный сумрак… брр...
А форум кубань.фру..? Да нормальная дискуссионная площадка, дает самый объективный срез современного общества, к тому же еще и очень древняя, с 1998 года действует, по-моему.
А наши официальные СМИ этого освещать не будут, потому попытка создать какую-то модель событий весьма ценна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать