Нанотехнология: Костный "суперклей" заменит гипс и протезы

отметили
25
человек
в архиве
Нанотехнология: Костный "суперклей" заменит гипс и протезы
Нанотехнологии находят все больше сфер применения в самых разных областях науки и промышленности. В США создано вещество, которое открывает совершенно новые возможности перед медиками. Американские ученые разработали "суперклей", позволяющий быстро склеивать сломанные кости. Авторы разработки — профессор биологии Брауновского университета Томас Уэбстер и химик Хишам Феннири из университета Альберты (Канада).

По словам Томаса Уэбстера, в составе нового вещества только элементы, являющиеся "родными" для человеческого организма: кислород, азот и углерод. Кроме того, "костный клей" содержит нуклеиновые кислоты.
Демонстрируя свою разработку ученые рассказали коллегам и журналистам, что, будучи введенным в сломанную кость, их изобретение полностью восстанавливает ее структуру. В будущем, по их мнению, новое вещество сможет заменить металлические протезы костей и суставов, которые имплантируют при сложных травмах.

После попадания в организм материал затвердевает при температуре человеческого тела, углерод, входящий в его состав, выстраивается в упорядоченную трубчатую структуру, напоминающую губчатую ткань здоровой кости. Но на этом удивительные свойства "костного клея" не заканчиваются.

Создатели материала говорят, что в его состав можно вводить антибиотики, антисептики и стимуляторы роста костной ткани. По прочности место перелома, заполненное застывшим препаратом, не отличается от обычной кости или хряща, утверждают авторы изобретения.

Как сообщается, изобретение пройдет серию клинических испытаний в компании Audax Medical, которая разрабатывает технологии лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Тесты продлятся 2 года, а в 2013 году, если будут достигнуты положительные результаты, начнется коммерческое производство нового медицинского препарата.

В его разработку, как сообщили изобретатели, будет инвестирован миллион долларов, а одна инъекция обойдется больному в $1,5 тыс.
Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2010
Комментарии участников:
HUKS
0
HUKS, 15 Декабря 2010 , url
А чё не в России? Ведь именно у нас же, типа, нанотехнологии развиваются… :-)
Лиман
0
Лиман, 15 Декабря 2010 , url
Ведь именно у нас же, типа, нанотехнологии развиваются...
Так глупо быстро ждать, фотана НАНО. :)
HUKS
0
HUKS, 15 Декабря 2010 , url
А… понятно. Но ничего, внуки доживут!:-)
Лиман
+1
Лиман, 15 Декабря 2010 , url
А то. Может еще к этому времени мы решим, на чем еще можно зарабатывать, а не только на продаже нефти и газа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать