![Битами, которые продаются в российских магазинах, в принципе невозможно играть в бейсбол. «Эта бита не очень хорошая, ломается при ударе о челюсть»]()
Формально первые бейсбольные биты появились в нашей стране в 1986 году, когда МОК признала этот вид спорта олимпийским и в СССР появилась своя команда. Реально же биты стали доступны для граждан где-то во второй половине 90-х. Тогда это был предмет зависти и обожания всех пацанов, отправляющихся на драку. У россиян, насмотревшихся видеофильмов про Чикаго 30-х годов, этот спортивный снаряд ассоциировался исключительно с вышибанием зубов.
С тех пор ситуация не изменилась. Точнее, даже усугубилась. Примечательно, что даже сами продавцы видят в бейсбольных битах больше силовой аргумент, нежели приспособление для игры.
“Бейсбольная бита не только спортивный снаряд, но и отличное средство самообороны. Рекомендуется возить в автомобиле небольшую бейсбольную биту”, — крупно написано на одном из интернет-сайтов по продаже спортинвентаря. Ради эксперимента мы обошли несколько спортивных магазинов Москвы. И ни в одном (!) не обнаружили в продаже мячей для бейсбола, специальных касок или перчаток. Зато биты имеются в каждом.
— Это не самая лучшая бейсбольная бита, — консультирует нас продавец спортивного магазина, — она частенько ломается во-о-он тут (тыкает пальцем утоньшение на ручке). Рекомендую вам взять потолще.
— А обо что это она ломается? — интересуемся мы, как-никак деревяшка, прямо скажем, потолще, чем школьная линейка.
— Ну как… — сделал паузу торговец. — О челюсть…
Дальнейшие комментарии излишни.
проблема (1)