В Москве может исчезнуть повышенное бюджетное финансирование гимназий с лицеями, школ для одаренных детей и кадетских корпусов

отметили
27
человек
в архиве
В Москве может исчезнуть повышенное бюджетное финансирование гимназий с лицеями, школ для одаренных детей и кадетских корпусов
Столичный градоначальник усомнился в целесообразности сохранения "элитного образования для элитных детей элитных родителей".

Традиционной гордостью московской системы среднего образования всегда считалось многообразие форм обучения: тут тебе и общеобразовательная школа, и гимназия или лицей, и музыкальная школа, и кадетский корпус — только выбирай. Оно, конечно, образование всюду среднее, но все же разное, поскольку решает разные задачи. А раз задачи разные, то и "цена вопроса" для городской казны оказывалась разной. Причем иногда — на порядок.

(Новость месячной давности, возможно, уже была, но найти не удалось)
Добавил zakhars zakhars 21 Декабря 2010
Комментарии участников:
axes
0
axes, 21 Декабря 2010 , url
А я и не знал что у этих заведений повышенное бюджетное финансирование...
Вот и правильно, пусть там родители доплачивают.
zakhars
0
zakhars, 21 Декабря 2010 , url
Ага, и в МГУ пусть студенты приплачивают за "элитность"! :)
Добьем наше образование вместе.
axes
+1
axes, 21 Декабря 2010 , url
У меня ребёнок ходит в обычную школу, хотя на районных конкурсах показывает
знания не худшие, чем у гимназистов. Почему учебные заведения должны финансироваться по разному?
zakhars
+2
zakhars, 21 Декабря 2010 , url
Вопрос не в этом, а в том, что, зная наших чиновников, можно быть уверенным, что сэкономленные деньги на образование уже не пойдут… Я против ЛЮБОГО урезания финансирования науки и образования.
axes
+3
axes, 21 Декабря 2010 , url
Я против ЛЮБОГО урезания финансирования науки и образования.
Позиция абсолютно правильная.
comander
0
comander, 22 Декабря 2010 , url
москва живет в долг. ей любая экономия на пользу будет.
zakhars
0
zakhars, 22 Декабря 2010 , url
Еще раз. Если бы сэкономленные деньги эффективно использовались в других сферах — это одно. Но в реальности так бывает редко.

Насчет того, что Москва "живет в долг", "сидит на шее у всей России" — это верно лишь отчасти. Москва — столица всей страны. И в ней находится множество организаций и строений федерального назначения. Почему же их тогда финансировать из городского бюджета? С другой стороны, в Москве сосредоточено, наверное, процентов 15-20 всех рабочих мест страны. И люди здесь далеко не всегда штаны в офисах просиживают. Хотя и не без того, конечно…
Max Folder
+1
Max Folder, 21 Декабря 2010 , url
Здесь важно, действительно ли это "элитные школы для элитных детей элитных родителей". Например, у меня вокруг работы есть как минимум 2 нетиповые школы в новых зданиях, но вроде бы это обычные школы. Вполне возможно, что для их существования требуется больше денег, потому что больше расходов. Например, в одной из школ офигенный "актовый" зал — большой, с наклонным зрительным залом и гримерками — естественно, этот зал требует больше денег, чем простенький зал в моей типовой школе 1980-х годов постройки.
Exoul
+1
Exoul, 21 Декабря 2010 , url
Сам учился в лицее лет 7 назад. Могу сказать что поступали туда все кто хотел по вступительным экзаменам, без взяток — в массе это действительно обычные школы, просто для тех кто хочет получить углубленные знания по какому-то направлению.

Кстати, у них сейчас и так проблемы — зачем туда идти, натаскиваться по наклонностям под конкретный вуз, если и так все будут одинаково сдавать ЕГЭ?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать