У президента США хотят отобрать право отключения компьютерных систем, коммуникаций и серверов

отметили
66
человек
в архиве
У президента США хотят отобрать право отключения компьютерных систем, коммуникаций и серверов
Такое право у президента США действительно есть, и самое необычное во всей этой ситуации то, что эти права предоставил руководителю страны конгресс в то время, когда об Интернете или компьютерных сетях никто не помышлял. Дело в том, что в 1942 году конгресс предоставил право президенту США управлять телефонными или телеграфными сетями в случае возникновения «сложных» ситуаций, угрожающих национальной безопасности. В формулировке закона видим, что он имеет отношение практически к любым средствам или центрам проводных коммуникаций. Этим летом администрация нынешнего президента США заявила, что собирается воспользоваться подзабытым законом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Некоторые аналитики даже решили, что президент может одним махом «отключить» Интернет, что другие специалисты считают явным бредом. Тем не менее, конгресс США собирается отобрать у президента право управления компьютерными сетями, как говорится, «от греха подальше».

В принципе, сейчас власти США считают вполне законным без суда, следствия или хотя бы предупреждения владельцу сайта изменить DNS-записи определенного домена, с тем, чтобы этот домен прекратил работу. Такие действия производятся по малейшему подозрению в «пиратстве» или противоречию содержимого сайта американскому законодательству.

А тут еще и президент с его правом «рулить» глобальной Сетью, во всяком случае, американским ее сегментом. Вполне справедливы опасения экспертов о том, что такая власть может быть использована не во благо, а во вред.

В общем, теперь в США работает довольно мощное движение правозащитников, которые требуют обновить массу законов, которые непосредственно касаются Интернета, в том числе и злополучного закона 1942 года. Конечно, кнопки «отключить Интернет» у президента США нет, ее просто быть не может. Но американский сегмент Сети и те мощности, что в нем сосредоточены, играют весьма значительную роль в работоспособности всей Сети, так что правозащитники, согласитесь, имеют основание требовать отмены закона об управлении «с
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 27 Декабря 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать