[К чему бы это?] Американские эксперты изучают проблему исламизма в России

отметили
61
человек
в архиве
[К чему бы это?] Американские эксперты изучают проблему исламизма в России
Руководство Американского совета по внешней политике, недавно посетившее Казань и Уфу в рамках краткого рабочего визита, обеспокоено глобальным ростом исламского радикализма и поиском путей международного взаимодействия в борьбе с этим негативным явлением, представляющим серьезную опасность как для США, так и для России. Такой вывод можно сделать, подводя итоги встреч американских экспертов с татарстанскими коллегами и представителями исламского духовенства.

В столицу Татарстана приехали президент Совета Герман Пирчнер (с 1989 г. побывавший в России уже 65 раз, однако никогда ранее не посещавший Поволжье), директор программ Элизабет Вуд, а также вице-президент Совета Илан Берман. Последний является экспертом по региональной безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Российской Федерации, а также специалистом по радикальному исламу и терроризму, автором четырех книг по этой проблематике. Кроме того, Илан Берман — консультант ЦРУ и Министерства обороны США.

Американские эксперты предметно интересовались ситуацией с исламским радикализмом и этноконфессиональными отношениями в РТ в целом. В ходе встреч с директором Института истории АН РТ, идеологом евроислама Рафаэлем Хакимовым, заместителями главы Духовного управления мусульман РТ Валиуллой хазратом Якуповым и Сулейманом хазратом Зариповым, ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным и другими казанскими специалистами в этой области американцы смогли составить достаточно объективное представление о происходящем в религиозной сфере республики.

«Евроислам продолжает идеи джадидизма – толерантного, реформированного ислама, считающего, что Россия – нормальная страна, которой не нужно превращаься в халифат, — рассказал гостям Рафаэль Хакимов. – В исламе как таковом нет противостояния с идеями либерализма (так, иджтихад (принцип самостоятельного суждения по религиозным и правовым вопросам – прим.) – это либеральная идея), но у разных народов сложились разные исторические традиции, затормозившие развитие ислама.…
Добавил MonGeneral MonGeneral 27 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
sound
+3
sound, 27 Декабря 2010 , url
так и хочется добавить к названию новости… "к чему бы это"
MonGeneral
0
MonGeneral, 27 Декабря 2010 , url
ОДнозначно!!!
Googenot
0
Googenot, 28 Декабря 2010 , url
да не страдайте параноей. Просто америкосы умные и они стараются предотвратить проблему а не искать пути решения уже после нее. У них тоже мусульман дохера вот перенимают положительный и отрицательный опыт.
precedent
+1
precedent, 28 Декабря 2010 , url
государство — не человек. У государства всегда много интересов и целей.
И перенимать опыт, и прогнозировать развитие событий в условиях догнивающей власти, и разрабатывать сценарии участия в событиях.
Googenot
+2
Googenot, 28 Декабря 2010 , url
Можно только похлопать им в ладоши:) УРоды не они как ту говорят а мы. народ терпит такую власть, власть имеет народ и рушит государство. Там народ держит власть за яйца и государство планомерно выполняет и реализовывает свои цели, это для нас плохо а для них это самое то.
yache
+1
yache, 27 Декабря 2010 , url
Кто их туда пустил, этих уродов?
MonGeneral
+1
MonGeneral, 27 Декабря 2010 , url
РОПЦ (Российский общественный политический центр) вроде как
yache
-1
yache, 27 Декабря 2010 , url
Berendei
+5
Berendei, 27 Декабря 2010 , url
Конкретно зондируют ситуацию, а делается это с одной целью усугубить положение в РФ и ещё больше расшатать исламский фактор.
fakenews
0
fakenews, 28 Декабря 2010 , url
прям все ополчились против россии ага. вообщем то скорее всего это делается из прагматичных соображений оценить обстановку и прогнозировать будущее. а в этом будущем возможно россия станет исламским гос-вом. а это уже геополитическое изменение.
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 29 Декабря 2010 , url
вообщем то скорее всего это делается… в этом будущем возможно россия станет…
Как-то вы не уверены в своих словах. Я в ваших тоже.
alexunder
+1
alexunder, 27 Декабря 2010 , url
Элементарно. Приехали составлять отчёты о продуктивности инвестиций в исламский радикализм на территории РФ. Что еще нужно сделать, как, какими методами.
Mexa
+1
Mexa, 28 Декабря 2010 , url
Не хотят, чтобы однажды какой-нибудь академик РАЕН стал президентом и заполучил весь наш ядерный потенциал.
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 29 Декабря 2010 , url
Почему бы и не изучить болевую точку «партнера» с еще одной стороны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать