Повышение пенсионного возраста растянут до 2030 года (Несмотря на сопротивление Минфина, Минздравсоцразвития настаивает на "мягком" варианте решения)

отметили
22
человека
в архиве
Повышение пенсионного возраста растянут до 2030 года (Несмотря на сопротивление Минфина, Минздравсоцразвития настаивает на "мягком" варианте решения)
Вчера замглавы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста в России может произойти ближе к 2030 году. Вопреки жестким требованиям Минфина ведомство Татьяны Голиковой отказывается повышать пенсионный возраст до тех пор, пока не будет решен вопрос об оплате досрочного выхода на пенсию работников с вредными условиями труда. Однако эксперты «НГ» уверены, что кризис не оставляет возможностей для «мягкого» варианта Голиковой и поэтому правительство пойдет на резкое повышение возраста, но только после выборного 2012 года.

«Наша позиция по этому вопросу солидарна с мнением Пенсионного фонда и вряд ли будет изменена, – заявил Воронин в ответ на вопрос «НГ» о том, что будет с пенсионным возрастом, учитывая разные ведомственные точки зрения и взгляды на эту проблему. – Здесь есть несколько составляющих, во-первых, социально-демографическая, которую пересмотреть одномоментно просто невозможно. У нас существует пропасть между сроком жизни мужчин и женщин. Поэтому, с нашей точки зрения, сначала необходимо создать демографические условия».

В любом случае, отметил представитель Минздравсоцразвития, подойти к решению об увеличении пенсионного возраста можно будет не ранее 2030 года. «Все страны, которые принимали подобные решения, за исключением разве что Франции, где этот вопрос был решен довольно жестко, делали это очень мягко, повышая пенсионный возраст на 1–2 месяца за год, – пояснил Воронин. – Так что подобные программы реализуются очень медленно. К тому же, если говорить о России, возникает целый ряд других проблем. Например, что делать с тем фактом, что 33% всех получателей пенсий у нас относятся к «досрочникам», то есть к тем категориям, которые имеют право выхода на пенсию на 5–10, а то и 15 лет раньше остальных? Сегодня решить этот вопрос также невозможно. Кроме того, к повышению пенсионного возраста необходимо готовить всю систему, причем не один год…
Добавил Никандрович Никандрович 29 Декабря 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать