В РАН создан суперкомпьютер

отметили
35
человек
в архиве
В РАН создан суперкомпьютер
В России создан суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду. Таким образом президент Российской академии наук Юрий Осипов выполнил обещание, данное премьеру России Владимиру Путину.

В апреле 2010 года Юрий Осипов попросил у Владимира Путина 65 миллионов рублей в виде финансовой поддержки на создание суперкомпьютера. "Средства были выделены, и вот к назначенному сроку — к концу года — машина создана, — пояснил директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин. — И тут есть чему удивиться: ведь в мировой практике стоимость создания суперкомпьютера на порядки выше!"

Учёный добавил, что и энергопотребление компьютера также оказалось значительно меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Это произошла потому, что российским учёным удалось воплотить идею гибридных (или гетерогенных) компьютеров. В них в одном узле объединены обычные общего назначения процессоры и графические платы. То есть компьютеры, как части системы, могут быть крайне разнообразны — по типу процессоров, по размеру памяти, по производительности каналов ввода-вывода.

При этом российским учёным пришлось решить сложную задачу: как оказалось, "сделать математику" для многоядерных процессоров очень сложно потому, что ядра "мешают" друг другу. В Институте прикладной математики РАН решили вопрос обеспечения параллельного вычисления компьютеров с десятками тысяч компьютерных ядер. Российские математики нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.

В течение нескольких лет на скудные средства программ РАН и Фонда фундаментальных исследований был создан небольшой прототип гибридного компьютера, разработаны базовые алгоритмы. После чего, как отметил Борис Четверушкин, учёные пришли к выводу, что можно собрать суперкомпьютер мощностью 100 терафлопс. Производительность в 100 терафлопс означает выполнение 100 триллионов операций в секунду. Пиковая производительность даже весьма хорошего бытового компьютера, например, на базе двухъядерного
Добавил Oleg_I Oleg_I 30 Декабря 2010
Комментарии участников:
TheWord
+1
TheWord, 30 Декабря 2010 , url
+100500

Мерканцкие ваяки практицки за те же $2 млн. cмогли собрать в 5 раз более производительный комп на месяц раньше.
Спрашиваецца какой был откат?

Производительность машины — 500 терафлопсов. Подобная производительность позволяет Condor Claster занять 33-ю строку в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

По оценкам г-на Барнелла, потраченные на производство суперкомпьютера $2 млн в 10–20 раз меньше той суммы, которую пришлось бы выделить на сборку аналогичной машины из стандартных комплектующих. Кроме того, Condor Claster потребляет в 10 раз меньше энергии, чем сопоставимые по мощности суперкомпьютеры.

comander
+2
comander, 30 Декабря 2010 , url
ващемто вояки использовали приставки потому что их продажная цена ниже себестоимости. хакнули Соню на бабки только и всего
TheWord
0
TheWord, 3 Января 2011 , url
А что помешало нашим сделать то же самое?
Неужто забота о Соне?

Сама идея уже давно известна.
Софт — открытый — улучшай и вставляй свои идеи, сколько хочешь.
Ограничений на ввоз/вывоз приставок тоже вроде нету.
Кстати, из новости не ясно на какой элементной базе собирали.
Прикольно, если на тех же приставках.
Кстати, скрывают инфу, даже в более детальном интервью. :-)
Приставка, вполне подходит под определение:
в одном узле объединены процессоры обычные, общего назначения и графические платы
u.nik.myopenid.com
-2
u.nik.myopenid.com, 31 Декабря 2010 , url
Я что-то не понял, в России создали 100 терафлопс, или "пришли к выводу, что можно"?

Детский сад, штаны на лямках, "уровня iPhone 4".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать