Как Кремль использует интернет

отметили
31
человек
в архиве
Для подчинения своим интересам Всемирной паутины Кремль применяет не прямую цензуру китайского образца, а более изощренное средство, которое приглашенный исследователь Стэнфордского университета Евгений Морозов называет "социальным контролем".

"Для функционирования российской модели — того, что я называю "социальным контролем" — не требуется официальной, прямой цензуры. Это дело берут в свои руки армии лояльных правительству завсегдатаев Сети, среди которых часто встречаются действующие на свой страх и риск любители и подкованные в компьютерной сфере члены прокремлевских молодежных движений. Они атакуют веб-сайты, которые им не нравятся, делая их недоступными даже для пользователей в тех странах, где интернет-цензура не практикуется в принципе", — поясняет Морозов.

Отказ от технических средств принуждения в пользу "социального контроля" дает Кремлю возможность сохранить лицо на Западе. Зарубежные наблюдатели "привыкли к более очевидным формам контролирования интернета" на манер "Великого китайского файервола", и потому кремлевских методов они зачастую просто "не замечают". "Тем временем и сам Китай потихонечку берет на вооружение многие методы, используемые в России", — утверждает эксперт.
Добавил tulatype tulatype 5 Января 2011 (исправил suare suare)
проблема (1)
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 5 Января 2011 , url
Это дело берут в свои руки армии лояльных правительству завсегдатаев Сети, среди которых часто встречаются действующие на свой страх и риск любители и подкованные в компьютерной сфере члены прокремлевских молодежных движений.

Интересно, он когда нибудь что-нибудь в России пытался организовать? Тема денег стоит — кешем и больших.
suare
0
suare, 5 Января 2011 , url
tulatype
+1
tulatype, 5 Января 2011 , url
Странно. Видимо, ИноПресса меняет ссылки после публикации.

Исправление поддержал.
suare
0
suare, 5 Января 2011 , url
Это бывает. И не только у них. Рабочий момент. Плюс послепраздничные каникулы ;)
istinspring
0
istinspring, 5 Января 2011 , url
фантастика какая-то. ддосят сайты неугодные чтоли?
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 5 Января 2011 , url
Злоумышленников "почти невозможно" выследить, а саму атаку сложно отличить от перегрузки сервера из-за большого количества попыток подключения, вследствие чего такие случаи редко получают большой резонанс.

Почему, в таком случае, надо непременно говорить об атаке, а не о компетенции админов, или жадности хозяев сайта, не озаботившихся соответствующими мощностями и защитой от перегрузки?

Есть ощущение, что автор писал явную заказуху.
syschel
+3
syschel, 5 Января 2011 , url
Не верьте вы в эту дезу. Это тупо лапша на уши обывателям, от людей которые вообще не разбираются в том что такое "Они атакуют веб-сайты, которые им не нравятся".

Видел я как происходило с атаками на эстонию. Когда те памятники сносили. Обычное хак комунити рунета возмутилось и спонтанно начало "ломать" сайты правительства. "ДДОСить" их сервера. При том, что атак было несколько. Первый типо "Взлом сайтов и подмена инфы. Второй замусоривание почты чиновников (не "Давайте все дружно отправим по 10 писем на мыло плохого эстонца". А именно технически, когда от одного человека 1-10 миллионов писем со спамом приходило). И третий, конкретно ДДОС их правительственных сайтов. Это были обычные люди, которые тусили на хак форумах, как мы с вами на н2. Там даже народ деньги собирал на создание ботнетов (зомби-сетей) и объеденял свои сетки, для атаки по расписанию.
Зато было потом интересно. Нашисты/антифа(прокримлёвское молодёжное движение) пробовали свою "атаку" провести. :) Типо "все кто это читает, жмём ПУСК / ВЫПОЛНИТЬ / ping premer.ee 2500" и радовались. Что "Мы положили ДДОСом сайт премьера". Под конец они и взяли "официально" на себя "ответственность" за атаку "хакеров" на эстонию. Типо это они сделали. Хотя в техническом плане. Это как будто из-за горы стреляет по самолёту установка ПВО. А в городке по соседству, пятилетний мальчик видя самолёт и целясь в него с деревянного пистолета говорит "ПИУ-ПИУ". А самолёт вдруг взрывается и он думает что это он взорвал его из своего деревянного пистолета, о чём и бежит сообщить. =)

Ссылки по теме:
"Наши" признались в организации хакерских атак на эстонские сайты
«Наши» атаковали эстонские сайты вручную
google: наши+атаки+на+эстонские+сайты

UPD: В общем социальная часть в новости может быть и правдива. Что они делают фотожабы всякие, в коментах блогерам срут (которые власть ругают) и создают свое "гениальные открытия глаз всему миру" на своих сайтах. Но не более. Именно "атаки на неугодные сайты", они не производят. Тупо потому, что по самолётам стреляют из деревянных пистолетов или проще говоря "не умеют". :)
cyberlife
+1
cyberlife, 5 Января 2011 , url
syschel всё правильно написал, так и было, несколько форумчан на вебхаке, которые заддосили эстонские правительственные серваки
оговаривались либо на форуме, либо в ирке, я был там
cyberlife
+1
cyberlife, 6 Января 2011 , url
Григорий, там тоже самое что и на Манежке. Самоорганизация народа, которого что-то достало. эстония — память дедов, манежка — игнор правительства на беспредел "чурок"
syschel
+1
syschel, 5 Января 2011 , url
Я тоже тогда только и успевал жать F5 с темой на вебхаке про атаку на сайт премьера эстони. Также аналогичное было и на античате и (забыл уже название, закос под планету) кардерском форуме. Как искали уязвимость на сайте, как получали доступ к SQL, как выдёргивали хеш пароля админа, как брутили его. Как потом его в теме выложили. Как потом какойто "школьнеГ" от имени премьера написал какой-то мат. Но его "старшие братья" пристыдини, удалили мат с сайта премьера и оставили просто "извинения русским за снос памятников от имени премьера". В новостях потом ещё в скольз это упомянули в сети. По ТВ вродеб вообще не упоминали. Зато помню как нашисткие проститутки, в СМИ выступили, что это ти по они сделали. И народ, который реально это делал, рисковал сесть, тратил деньги на зомби-сетки, возмущался по поводу их. Когда они к этому делу не имели никакого отношения. Даже тупо в темах тех не отписывались, не говоря про "взломы" и "атаки". =)
cyberlife
+1
cyberlife, 6 Января 2011 , url
да-да, в ирке еще мент под прикрытием сидел палёный.
ачатовские админы сразу сдулись, сказали что они вне политики, кардерворлд те еще беспредельщики, поэтому их и закрыли. на злом и данжоне тоже быстро сдулись =)
постоянка была на вебхаке и у ачатовцев во флуде =)
cyberlife
+1
cyberlife, 6 Января 2011 , url
помнится я еще на остаточные бабки с WebMoney купил хостинг в Эстонии, для ддоса, т.к. они закрыли доступ снаружи
syschel
+2
syschel, 5 Января 2011 , url
Рунет — по крайней меря для меня. Это просто сегмент интернета с сайтами на русском языке. ;-)
syschel
0
syschel, 5 Января 2011 , url
Пускай они с Петриком в дёсны долбятся. А в интернет не лезут. :)
Ни чего им не хочу предлагать. И я говорил про русскоязычные сайты, а не про те которые только в зоне .RU, на которые частично могут иметь влияние наше правители. ;-)
Berendei
+1
Berendei, 5 Января 2011 , url
На любом ресурсе есть несколько человек которые доминируют в навязывании своей точки зрения… а эксперт никудышный :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать