Насколько тяжело потратить деньги на инновации: опыт НГУ

отметили
86
человек
в архиве
Насколько тяжело потратить деньги на инновации: опыт НГУ
Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус «национального исследовательского университета», ученые не представляли, какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство.

Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена. Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.

Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую подготовительную работу… но денег все еще нет, и когда они будут, неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение. Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок, они должны идти обратно в бюджет»
«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ.
Добавил ch3 ch3 9 Января 2011
Комментарии участников:
ch3
+6
ch3, 9 Января 2011 , url
последняя фраза значимая, но не вместилась


«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, — подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем году».
mumu
0
mumu, 10 Января 2011 , url
Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы.

Ну и хорошо. Вы только представьте что бы началось, если бы так делать разрешили?
Нужны вливания бабла — пусть ищут инвесторов. А не институтское бабло в сомнительные предприятия вкладывают.
ch3
0
ch3, 10 Января 2011 , url
Проблема в том, что Медведев так делать (создавать малые инновационные предприятия при ВУЗах) разрешил, точнее потребовал.
Опять же, отдать тендер по 94-ФЗ своим ничего не стоит, пора бы уж понять, но времени на аукционы уйдет слишком много.
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 9 Января 2011 , url
Да даже если они эти деньги и получат. Дальше будет вполне известная и былинная ситуация:
1. Набегает чубайс и прочие эффективные менеджеры
2. Регают патент в роспатенте
3. С патентом в руках затем регистрируют инновационное нанопредприятие (хотя на деле создают какое-то пыльное/виртуальное конструкторское бюро)
3. Естественно начинают крутить-вертеть денежные потоки, осваивать инвестиции в самых наглых формах. Само недоделанное запатентованное изобретение уже уходит на десятый план
4. Ведущие разрабы устройства, с которого все началось, могут в лучшем случая получить должности инженегра за гроши в этом псевдо-КБ.

Не повторяйте чужих ошибок, не верьте этим гос.грантам никогда и другим не советуйте! В россии это золото дураков, которого дуракам не суждено увидеть.
Damage
-1
Damage, 9 Января 2011 , url
Суть вкратце: "в роиссе никому не верьте!"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать