Гадание на госзакупках. В новом году ничего не изменится — на «открытых» торгах опять побеждают «свои»

отметили
87
человек
в архиве
Гадание на госзакупках. В новом году ничего не изменится — на «открытых» торгах опять побеждают «свои»
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В нынешнем году примета сбылась для всей России. Не верите? Давайте посмотрим, как организовало в прошлом году новогодний банкет Управление делами президента (УДП РФ). На официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru Forbes обнаружил запрос цены на организацию банкета на 150 человек в принадлежащем управлению санатории «Подмосковье». Никаких экзотических разносолов: 13 блюд, водка «Путинка», армянский коньяк «три звезды», шампанское. Всего на скромные 1650 рублей на человека, или, если по максимуму, 247 500 рублей на всех.

Удалось ли управлению снизить на конкурсе цену? Если, умудренные опытом, вы ответили отрицательно, то оказались правы. На конкурс было подано две заявки: от некой «Санрайз Груп» — на ровнехонькие 247 500 рублей и от «ЦентрКонцерт» — на 450 900 рублей. Понятно, что, не уступив ни копейки от максимальной суммы, победила «Санрайз Груп». Понятно и то, что второй участник с его изначально непроходной ценой нужен был лишь затем, чтобы признать конкурс состоявшимся. Маленькая чиновничья хитрость сработала.

Причем здесь приметы? Притом что в нынешнем году они сбылись. По всей стране при организации госзакупок на куда большие суммы использовались те же механизмы.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Января 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
Equilibrium
+7
Equilibrium, 10 Января 2011 , url
Народ все еще терпит. Точка кипения не пройдена.
pingpong
+4
pingpong, 10 Января 2011 , url
Недорого, торгов не было потому что невыгодно.
Max Folder
+9
Max Folder, 10 Января 2011 , url
Пусть меня обзовут наивным в очередной раз, но не всегда в непонятных торгах обман, воровство и т.п.
Например, "скромные 1650 рублей на человека" это действительно довольно небольшие деньги для банкета, тем более, со спиртным.
Гораздо интереснее, если бы "Форбс" разнюхал, почему в торгах участвовали только 1-2 организации, если это такие выгодные торги по их мнению. Может, организаторы концертов не сидят на сайте госзакупок; может, поиск по сайту хреново работает — я сейчас не нашел ни одного "банкета" или "концерта".
jaik
+1
jaik, 10 Января 2011 , url
Если учитывать конкретный набор, а именно:
13 блюд, водка «Путинка», армянский коньяк «три звезды», шампанское
То 1650 рублей это дорогова-то.
Max Folder
+4
Max Folder, 10 Января 2011 , url
13 блюд — это не конкретный набор, а просто количество (если я всё правильно понимаю). Блюда всё-таки разные бывают — бульон из кубиков или шашлык из баранины.
Просто я поискал "кейтеринг" (кормёжка на выезде) единственный ценник, который нашёл — от 1000 на человека, в Москве банкет за 2000 на человека считается достаточно дешёвым. Обе цены без спиртного. Соответственно, 1650 со спиртным, как минимум, находится в гранях разумного.
rocknroll
+1
rocknroll, 10 Января 2011 , url
суть, чтобы стать поставщиком этих перцев, некоторые наверняка могли бы очень сильно демпингануть и накормить их по 999 рублей 98 копеек с французским вином и коньяком, так что откат получил кто-то и немалый с этой суммы по-любому:) а ему как раз совсем невыгодно делать какие-то конкурсы-хуёнкурсы под новый год:)))
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Января 2011 , url
чтобы стать поставщиком этих перцев, некоторые наверняка могли бы очень сильно демпингануть

А смысл, если поставки будут разыгрываться по конкурсу? На следующем конкурсе кто-нибудь демпинганет по 999 рублей 97 копеек и обойдет тебя.
В таком виде, как показывает "Форбс", ничего криминального не видно. Вот если бы они сказали, что ресторан "Прага" предложил банкет по 500 рублей с носа, но его отклонили по формальному поводу, или что половина текста написана латинскими буквами и никто не смог найти — это да, явное нарушение.
А откат по-любому можно получить почти с любой суммы, только где-то больше, где-то меньше.
serg060
+2
serg060, 10 Января 2011 , url
Даже те торги, где нет распилов и откатов, стараются не афишировать, а проводить среди проверенных поставщиков. Иначе, в данном случае, заявилась бы неизвестная конторка "Рога и копыта" и предложила бы дешевую водку, коньяк "Ослиная моча", и закуску непонятного происхождения. И по цене эта конторка выиграла бы у поставщиков качественной продукции. Потому что по 94-ФЗ запрещено указывать конкретное наименование закупаемого товара, а только описание товара.
Кстати, сайт с нового года обновился, поэтому там ничего нет за прошлый год. Старый сайт — zakupkiold.gov.ru
Max Folder
0
Max Folder, 10 Января 2011 , url
Во-во. Я это тоже хотел написать, просто не сообразил, как внятно сформулировать.
alick
+2
alick, 11 Января 2011 , url
Совершенно верно. К сожалению, существующие правила конкурсных закупок жутко неудобны для тех, кто хочет честно купить или честно продать. Зато очень удобны для тех, кто хочет отпилить 90% или впарить какой-нибудь неликвид.
Гудвин
+2
Гудвин, 10 Января 2011 , url
скандалы, интриги, расследования. в чем конкретно тут косяк? нормальный конкурс.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать