У Википедии - праздник. Ей исполняется 10 лет.

отметили
16
человек
в архиве
У Википедии - праздник. Ей исполняется 10 лет.
У Википедии — праздник. Ей в этом году исполняется 10 лет.
Ее изобретатель — Джимми Уэлс — типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Эйн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. Сегодня Википедия – это 17 миллионов статей на 270 языках (русская Википедия входит в первую десятку), треть миллиарда клиентов, 91 тысяча авторов.
В этих цифрах заложен грандиозный культурно-социальный парадокс. Чтобы расшифровать его, мы должны понять новые мотивы, новые отношения, новые ценности, создающиеся сейчас мировой Сетью.
Подсказкой может служить признание самого Джимми Уэлса. Когда его спросили, в чем конечная цель Википедии, он ответил: «Ни в чем, одна забава». И это значит, что, по-новому разрешая вечную антитезу труда и досуга, Интернет мобилизует и направляет в творческое русло грандиозную энергию игры. Сильнее голода и секса (хотя о последнем можно поспорить), Интернет обуреваем жаждой творчества.
В конце концов, что такое Википедия? Свободный труд свободно собравшихся людей. Некогда так называли коммунизм. Сегодня им стала электронная паутина, принимающая все, что дают, и отдающая все, что просят.
Добавил sarmatt sarmatt 11 Января 2011
проблема (10)
Комментарии участников:
sarmatt
+6
sarmatt, 11 Января 2011 , url
xiongmao
+5
xiongmao, 11 Января 2011 , url
во первых статья полнейшее дерьмо
во вторых юбилей через 5 дней
а в третьих вот эта ссылка
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 11 Января 2011 , url
Рановато. 15 января
sarmatt
0
sarmatt, 11 Января 2011 , url
Проект, которому не нужны были большие вложения, чтобы добиться успеха. 2011 год – юбилейный для известного во всем мире интернет-ресурса "Википедия". Уже 10 лет любой пользователь Всемирной сети может не только получить необходимую информацию, но и стать ее соавтором.

Джимми Уэйлса, основателя "Википедии", можно назвать настоящим идеалистом. Интернет-ресурс, которым ежедневно пользуются десятки миллионов людей по всему свету, не принес ему ни цента. "Википедия" свободна от рекламы, никто из ее сотрудников не получает зарплаты. Она создается трудом энтузиастов, верящих, что знание — сила.

Джимми Уэйлс, основатель "Википедии": "Представьте себе мир, в котором каждый человек на планете имеет бесплатный доступ ко всем накопленным на земле знаниям. Свободный обмен информацией, создание источника, которым может воспользоваться любой, кто хочет о чем-то узнать, — это и есть главная идея "Википедии".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать