В Южной Корее блогер арестован за похвалу КНДР в Twitter

отметили
71
человек
в архиве
В Южной Корее блогер арестован за похвалу КНДР в Twitter
Гражданину Южной Кореи предъявлено обвинение в нарушении закона о национальной безопасности, которое выразилось в «восхвалении» КНДР в Twitter, сообщает Korea Times.
Это первый случай, когда в Южной Корее предъявляют обвинение за использование социальных сетей для пропаганды Северной Кореи. 54-летний мужчина, известный под именем Чо, имел три тысячи «фолловеров» и регулярно размещал на нескольких порталах и в своем Twitter материалы, в которых хвалил внешнеполитический курс КНДР: «Да здравствует Ким Ир Сен, могучее солнце человеческой жизни», «Да здравствует Ким Ир Сен, знаменосец, установивший правильные основы».
Прокурору блогер объяснил, что размещал эти материалы из-за несогласия с южнокорейским обществом и тоски по северокорейской системе.
«Мы видим, что все больше просеверокорейских статей и видеоматериалов распространяется через социальные сети, которые имеют сильное влияние, и власть должна немедленно реагировать. Мы будем ужесточать репрессии за эти сообщения», – сказал прокурор.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Января 2011
Комментарии участников:
BadVadim
+1
BadVadim, 12 Января 2011 , url
Не, ну, "Молодец Ким Ир Сен, нормальный такой закон придумал чо", конечно, врядли вызвало бы жёсткое осуждение, а перлы это кадра смахивают на серьёзную политическую диверсию.
ch3
+8
ch3, 12 Января 2011 , url
И чем Южная Корея лучше северной?
Никандрович
+3
Никандрович, 12 Января 2011 , url
И чем Южная Корея лучше северной?
"Там тепло, там яблоки":)
smartov
+3
smartov, 13 Января 2011 , url
Свобода слова вещь скользкая. Не одобряя действий Южной Кореи и не обвиняя её, я расскажу анекдотик.

Когда с подобным вопросом про свободу слова пришел в еврейскому раввину Мойша. И тоже налегал, что свобода слова же.

— То есть я могу говорить всё? — спросил раввин
— Ну да! Это же лишь слова! — ответил Мойша

Тогда раввин вышел на площадь и крикнул а сын Мойши то — гей!
Люди зашептались "Ой у Мойши сын гей", "У мойши сен-то гей, бывает же..." и т.п

Мойша сказал раввину: Ребе, но ведь у меня же дочь!
Раввин ответил: Да? Ну тогда иди и расскажи это им всем.
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 13 Января 2011 , url
Анекдот не совсем в тему топика. Ответственность за клевету вполне может сосуществовать со свободой слова.
smartov
0
smartov, 15 Января 2011 , url
Видите. Уже клевета ограничивает свободу слова. Перечислите все варианты, когда свобода слова уже не такая свобода, и увидите, что вещь эта вообще скользкая, учитывая тот факт, что большинство злоупотреблений ею вообще труднодоказуемы.

А вдруг равин не клеветал, а \"добросовестно заблуждался\", что сын мойши — гомосексуалист. За это его нельзя подвести под статью. Но только Мойше от этого не легче.
Narzan
+1
Narzan, 12 Января 2011 , url
Как на это отреагировали США?
Что сказали правозащитники?
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 12 Января 2011 , url
Охохо, свободная страна — что хотят то воротят.
X86
+1
X86 [БАН], 13 Января 2011 , url
А я думал такое возможно только в КНДР. А оно вон как.
Lim
0
Lim, 13 Января 2011 , url
во всякой благополучной стране найдется урод, которому система не нравится. или приплачивает противная сторона. В США, в свое время, была довольно сильная компартия, конечно, на деньги СССР. И отдельные ее члены тоже постоянно митинговали в пользу политики СССР.
А, в южной корее, есть закон, запрещающий восхвалять режим кореи северной. чувак закон нарушил. теперь сидит. все логично. Между кореями идет война. Чуть-чуть не началась физическая, а холодная всегда была. В таких условиях, идеологические диверсии необходимо пресекать.
И потом, если ему так нравятся идеи чучхе, валил бы в северную и маршировал бы там вместе со всеми (только уже без интернета).
Max Folder
+2
Max Folder, 13 Января 2011 , url
Прокурору блогер объяснил, что размещал эти материалы из-за несогласия с южнокорейским обществом и тоски по северокорейской системе.
Так надо было его в эту систему и вернуть.
LiSergey
0
LiSergey, 13 Января 2011 , url
именно!!!
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 13 Января 2011 , url
Интересно, почему их правительство так боится таких, казалось бы глупых, заявлений? Не могу понять логику. Мне казалось что нормальный южно-кореец фразы типа «Да здравствует Ким Ир Сен» — просто не может воспринимать серьезно.
Max Folder
0
Max Folder, 13 Января 2011 , url
Это какие-то азиатские фишки, не зависящие от общественного строя — они же на границе меряются, кто флаг выше повесит.
Есть фильм занятный "38 параллель", про Корейскую войну, так там сестру главного героя (она была на занятой коммунистами территории) южные корейцы обвинили в том, что она 35 раз помогала коммунистам. Не просто "помогала" (как сделали бы у нас), а конкретно посчитали сколько раз. И допросы родственников тех, кто сотрудничает с северокорейцами. Всё вполне тоталитарненько. Конечно, это кино, но мало ли…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать