Израиль провел испытания мощного компьютерного вируса Stuxnet, могущего вывести из строя атомную станцию, на своей собственной АЭС.

отметили
61
человек
в архиве
Израиль провел испытания мощного компьютерного вируса Stuxnet, могущего вывести из строя атомную станцию, на своей собственной АЭС.
Как сообщает газета The New York Times, это стало частью совместных американо-израильских усилий по предотвращению ядерной угрозы со стороны Ирана.

Для этого на секретном израильском предприятии «Димона» были воспроизведены условия, существующие в Натанце, иранском центре по обогащению урана.

По данным газеты, американские и израильские специалисты в течение двух лет испытывали компьютерный «червь» на тщательно охраняемой «Димоне» в пустыне Негев.

Газета приводит заявления неназванных военных экспертов и специалистов по разведке, знакомых с «Димоной», о том, что там установлены центрифуги, практически идентичные тем, что используются в Натанце.

«Для проверки вируса необходимо знать машины, — заявил газете американский эксперт по ядерной разведке. — Червь был настолько эффективным потому, что израильтяне его испытали».

Западные лидеры выражают опасения, что иранская ядерная программа — лишь прикрытие для создания атомного оружия, хотя Тегеран уверяет, что его цель — производство электроэнергии.

Со времени резкого увеличения масштабов работ по обогащению урана в 2007-2008 гг. иранские центрифуги сталкивались с многочисленными сложностями.

По мнению экспертов, ядерная программа Ирана, вероятно, стала мишенью атаки с государственным участием с использованием вируса Stuxnet.
Добавил urukrama urukrama 16 Января 2011
Комментарии участников:
Berendei
+2
Berendei, 16 Января 2011 , url
что-то тут не чисто :)
LevM
+2
LevM, 16 Января 2011 , url
Все кошерно ;-)
skrt
+5
skrt, 16 Января 2011 , url
вирус будет проверять атомные станции на кошерность? ;)
LevM
+11
LevM, 16 Января 2011 , url
… и некошерные браковать ;)

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 17 Января 2011 , url
Настоящие учёные! Как им и положено все свои достижения сначала проверяют на себе! А уж потом можно и на врагах… чтоб им было всем неладно!
rocknroll
+1
rocknroll, 17 Января 2011 , url
название выглядит смешно «вирус может вывести станцию», но если о нем уже известно, то он уже не может ничего вывести…
nuclear-zomby.livejournal.com
+2
nuclear-zomby.livejournal.com, 17 Января 2011 , url
Вирус вывел из строя тысячу цетрифуг, а так как центрифуги основной способ обогащения, то их поломка вызовет остановку станции… если больше покупать негде… Центрифуга работает на сверхзвуковой скорости и изменив частоту вращения(увеличение) можно легко вывести ее из строя…
LevM
+7
LevM, 17 Января 2011 , url
В данном случае, они обогощают уран до оружейного без реактора. Реактор, кстати там за уши притянут. Он по закрытому циклу — топливо из России и отходы уходят тудаже. Но самое главное что тип реактора таков что отходы не могут использоваться для Бомбы. Поэтому Россия спокойно его запустила в самый разгар компании против Ирана. Одновременно его существование доказывает фиктивность утверждения Ирана что они хотят мирный атом. Вот он у них есть. При этом, обогощать кран незачем.

uaa
+1
uaa, 17 Января 2011 , url
т.е. они не боятся говорить об этом открыто?
Совсем обнаглели. Они, допустим, умеют писать вирусы, а иранцы умеют взрывать себя в подходящих местах. Их это не заботит?
shuron
+4
shuron, 17 Января 2011 , url
Израиль? Я думаю очень беспокоит, особенно если Иранцы научатсья взрывать себя в атомно…
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 17 Января 2011 , url
Бред какой-то — репортаж с секретной базы об испытаниях вируса, способного нарушить работу атомных объектов. Интересно, как этот вирус планируется заливать на иранские центрифуги? Наверняка они подключены к интернету через файервол.
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 17 Января 2011 , url
уважаемый Сергей Львович, это конечно замечательно, что вы знаете такое замечательное слово как «файервол», но даже ребенку ясно, что подключать рабочую промышленную сеть на АЭС к интернету может только полный законченный даун. Что с «файерволом», что без оного.
LevM
+4
LevM, 17 Января 2011 , url
Знаете с чего началась одна из известных вирусных атак на сеть пентагона? А началась она с того что в туалете на одной из баз рассыпали кучу флэшек. И один умник (а может и не один?) впихнул подобраную флэшку в usb порт рабочей машины. В результате американцы более года чистили свою сеть. Ни файрвал, ни отключение интернета не помогают от креативных подходов.
П.С. Месяца 3-4 назад в Иране взорвалась подземная база на которой находились от половины до 2/3 всех баллистических ракет среднего радиуса действия Ирана. Если кто-то умудрился взорвать такую базу, то наверное, они могли физически добраться до комьютера.
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 17 Января 2011 , url
да, об этом я тоже подумал, но оставлять открытыми USB-порты на критичных компьютерах — еще больший идиотизм, чем подключать сеть «через файервол».

впрочем, американская оборонка всегда славилась крайне слабой службой безопасности, как обычной, так и информационной.
shuron
0
shuron, 18 Января 2011 , url
А как вам система управления Антомной электростанцией на Виндоуз-Сервер? ;)
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 19 Января 2011 , url
крайне сильно сомневаюсь, что windows server там контролирует что-то действительно критичное. Может только как морда для отображения телеметрии?..
LevM
+1
LevM, 19 Января 2011 , url
Я не уверен что такая беседа приведет нас к пониманию просиходящего, но вы зря сомневаетесь. Винда в промышлености повсеместно. И в армиях. В свое время приобретал mil-standard PCшки с установленой производителями виндой. Другими клиентами были ВВС (на основании тех-же машин строили какие-то приборы работающие на борту самолета) и разведка (прослушка или коды ломали, хрен их разберешь). Медицина так-же вся сидит на винде. Факт что софт которым управляют агрегатами сименса работает на винде.
shuron
0
shuron, 19 Января 2011 , url
ну да сама винда только Ресуры машины на которй она бежит контролирует… (как может ;))
Но софтина управления бежит на ней. вообще вам в эту ветку
LevM
+3
LevM, 17 Января 2011 , url
Вы просто пропустили всю эту тему. Вирус появился с год назад. Первые сообщения — прошлой весной, но реально стало понятно что к чему летом. Сейчас все развивается по классическому сценарию. Каждый раз как тема затихает, происходит следующий слив. Никакой официальной информации, но каждый слив либо служит политическим целям, либо дискредитирует информацию идущую от противника. Другие характерный черты: не разглашается ровно никакой действительно стоящей информации, проверить ее никак невозможно, источник не указывается. Но каждый следующий слив расширяет предыдущий.
А вообще, вы совершенно правы в том что верить этим сливам надо с опаской. Их цель не информировать нас, а повлиять на видение ситуции другой стороной, либо добиться политических целей (т.е. повлиять на политиков третьих стран). Единственное что, до сих пор их не разу (на сколько я знаю) не опровергли. Т.е. либо деза качественная, либо таки в ней присутствует достаточно правды.
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 17 Января 2011 , url
Спасайся кто может!!!
Полундра!!!
Российские ученые предупреждают: вирус Stuxnet может привести к «иранскому Чернобылю»
Работающие на Бушерской АЭС в качестве консультантов российские ученые сообщили вчера вечером в интервью британской газете Daily Telegraph, что поразивший иранские ядерные объекты компьютерный вирус Stuxnet может привести к катастрофе, подобной чернобыльской, поскольку он внедрился и в систему управления этой атомной станции.

В связи с этим они, по их словам, посоветовали своему начальству в России отложить плановый запуск Бушерской АЭС до конца текущего года.
people_can_fly
+3
people_can_fly, 17 Января 2011 , url
Относительно недавно заражению подвергалась прошивка, загружаемая в контроллеры Siemens (прямо на заводе Siemens). Эти контроллеры широко используются в промышленных системах АСУТП, но говорят, что их применяли и в Бушере. Т. е. не нужно, чтобы центрифуги были подключены к Интернет, достаточно заразить их контроллеры еще на заводе-производителе, прошив в них код вируса и, например, «Час Ноль» для активации по таймеру.
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 17 Января 2011 , url
вот это — вполне реальный вариант.
shuron
0
shuron, 18 Января 2011 , url
Нет, заражение произшло позже, так как вирус прост слишком молод.
Это сделали Российские консультанты или Белорусские не помню уже. Но именно они с этой Сименсовкой системой впрямую возяться.
Вроде как их след до Белорусии проследили даже, мол так они каие-то флешки копоровали… Копать лень.
people_can_fly
0
people_can_fly, 19 Января 2011 , url
Мои сведения — из статьи, посвященной обновляемым прошивкам электронного оборудования. А раньше или позже заражение произошло — вопрос второстепенный. Сименсу, конечно, выгодно свалить на кого-то другого, чтобы спасти бизнес. Другое дело, что белорусам или россиянам смысла нет заражать технику постоянных клиентов, а вот тот, кому заражение было выгодно, мог подсунуть им зараженную «паршивку». Сейчас прошивки качают с сайтов. Взлом сайта, подмена бинарника, и понеслось…
shuron
0
shuron, 18 Января 2011 , url
Его туда привезут на флешках Российские или Белоруские специалисты ;) Как и впрошлый раз ;)
Netto
+2
Netto, 17 Января 2011 , url
Давно хотел спросить, а как в таких случаях обстоят дела с законностью и этикой? Есть статья.



И потом, я слышал, что вроде… какбе НЕХОРОШО это.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 17 Января 2011 , url
в международных отношениях понятия из категории «нехорошо» не используются.
LevM
+2
LevM, 17 Января 2011 , url
Оно, какбе, это, война однако. Стреляют, компьютеры крушат.
precedent
+4
precedent, 17 Января 2011 , url
Вы прям как Чайка, решили распространить действие уголовного кодекса эрфэ на весь мир, а о себе забыли
shuron
0
shuron, 18 Января 2011 , url
В Германии есть аналог
shuron
0
shuron, 18 Января 2011 , url
Там все нормально. Как работяет вирус довольно хороше описано. Возмите щики на англицком. ;)
Сименс себе такео не мозехт позволить, да и Система в Иране уже давно, а вирус молодой…
rusinvent
0
rusinvent, 17 Января 2011 , url
Иранцы не идиоты, чтобы допустить заражение своих компов на АЭС.
В общем — летять утки, летять утки…
LevM
+1
LevM, 17 Января 2011 , url
Блин, написал такой прикольный коммент с десятком ссылок на Иранские новостные агенства, а он обрезался и потерялся :( Не иначе как Stuxnet проник на н2.
rusinvent
+2
rusinvent, 17 Января 2011 , url
Лев, я вам верю. Вель лев льва чует издалека :).
shuron
+1
shuron, 18 Января 2011 , url
Они настолько идиоты, чтобы допустить другие страны им ето все строить ;)
Россия, Белоруссия, Германия мозехт ещё какие-то… Вы думаете они после это-го в состоянии?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать