Почему умирают русские

отметили
122
человека
в архиве
Почему умирают русские
Николас Эберстадт – экономист и демограф, автор в общей сложности семнадцати книг. В течение последних тридцати пяти лет он пытается найти ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время. С каждым поколением продолжительность жизни россиян сокращается, хотя ей положено расти.
Добавил Alexei Alexei 18 Января 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
yache
+5
yache, 18 Января 2011 , url
Русские умирают, но не сдаются!
Googenot
+12
Googenot, 18 Января 2011 , url
Ну и что? умрут так и не сдавшись. Это планомерное исстребление народа при помощи нашей верхушки. Оружием то нас не взять. А вот распустить народ и подождать пока сам вымрет это как раз оказалось ахилесовой пятой.

X86
+3
X86, 19 Января 2011 , url
Да-да. Это верхушка планомерно распускает народ. Многое объясняется неспособностью и стечением обстоятельств, а не «планомерностью». Все началось еще в конце 70-х в СССР, который почему-то стал медленно угасать.

Если посмотреть, то моих сверстников не «верхушка» в 90-е годы посадила на пиво, алкогольные коктейли, легкие наркотики и табак. И не верхушка их заставила в детстве питаться всякой дрянью типа сухариков, наживая язву. И не благодаря «верхушке» в 60 лет мой лучший друг умрет от рака легких или цирроза печени.
Нами никто не управляет. Человек сам делает свою жизнь.
catherina
-2
catherina, 19 Января 2011 , url
Согласна. Рашка — известный полигон испытаний на определение границ выживаемости. Давят народ, как клопов.
Haifi
+12
Haifi, 18 Января 2011 , url
Никакие ура-патриотические лозунги не способны поменять статистику. Автор правильно подметил, что русская болезнь связана с сотоянием душевного здоровья. Только вот дальше не пошел, впрочем, как американец, и пойти не может. «Умом Россию не понять»- это ведь когда еще говорили!
Хоть тут многие и не любят Задорнова, но он точно сравнил Европу с современным дорогим автомобилем, а Россию с несущимся на ней лихим водителем. В отличие от европейцев менталитет россиян не приспособлен к рыночной экономике. И пусть мне тысячу раз возразят, что материальное обеспечение — самое главное в жизни. Прошу прощения, но не поверю я вам, это вам внушили, как говорят, зомбировали. Если вы россиянин, то для вас главное — это душевное, даже если вы этого пока еще не понимаете. Была вера, пусть не в Бога, а в светлое будущее, был оптимизм и с продолжительностью жизни, несмотря на двойную мораль верхушки, все было в порядке. Не стало веры, появилась депрессия, мрут люди как мухи. Негативные мысли уничтожают не только душу, но и тело. Не зря же говорят: «Все болезни от головы и только одна от удовольствия...» Большинство, пишущих комменты, еще молоды, но так ли много и им отпущено по этой самой неумолимой статистике? Дабы не навлечь гнева остальных, ни к чему призывать не буду, а думающие, может, и задумаются…
Anton-f
+4
Anton-f, 18 Января 2011 , url
Да, у нормальных людей ценности отличны от материальных.
shuron
+3
shuron, 19 Января 2011 , url
Да, везде у нормальных людей ценности отличны от материальных
Vlad2000Plus
+15
Vlad2000Plus, 18 Января 2011 , url
Хорошая статья, спасибо, Алексей!
Советую всем внимательно прочитать её до конца.
Из комментариев:
Статья не о том, что русские умирают из вредности, статья подводит к мысли о том, что русские, возможно, умирают от пессимизма, от неверия в будущее, от отчаяния, что жизнь никогда не переменится и незачем жить. Про вредность там нет ни слова. Можно было бы сказать, что Русские умирают от тоски. Но автор не знает ответа, поэтому статья и называется так: «Почему умирают русские»


X86
0
X86, 19 Января 2011 , url
русские умирают от:
экологии
вредных привычек (табак, алкоголь. У нас все еще курят «Приму» и «Беломор». Алкоголизм подстегивает статистику)
Менталитета. Неспокойного, что-ли. У нас были «90-е», а в Европе — нет. У нас люди больше чем в европе меняют работу, больше нервничают и т.д. Куда им до скучных и спокойных немцев.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Января 2011 , url
Вообще-то уже было, но в перепечатке, потому что на тот момент на «Снобе» был выложен только анонс.
De-Luxis
+15
De-Luxis, 18 Января 2011 , url
Спасибо Алекс.
Я с ним согласен.

На себе ощущаю пессимизм русского человека.
Когда у меня загорается оптимизм — я чувствую себя на порядок лучше. Начинаю делать такие дела, которые бы обычно не стал делать. Но потом появляются люди, обычные окружающие люди, которые все портят. И я сам того не замечая становлюсь как они «пессимизтом». Перестаю верить в будущее своей Родины, Страны.
Но как только начинаю думать о семье, я понимаю, что так дальше нельзя. Приходится «вручную» зажигать оптимизм в себе, и подцеплять окружающих.

и так постоянно.

Нам нужна уверенность в будущем своей Семьи, а следовательно Страны.

Но нам правительство, и кто там сверху этого не дают. Они только все усугубляют. Воруют открыто. Врут те, кто должен защищать.
Вы сами можете продолжить…

Googenot
+2
Googenot, 18 Января 2011 , url
Но потом появляются люди,

Есть два совета, либо езжайти в тайгу и живите один, там людей нет и вы все сделаете и никто вам не помешает, либо как говорил Цой не надо зависить от обстоятельств и других людей. Если такие люди портят ваш оптимизм) не допускайте их до своего круга.
reckroot
+1
reckroot, 18 Января 2011 , url
медитация спасает, правда.
(это я без сарказма)
Haifi
0
Haifi, 19 Января 2011 , url
Попробовала-помогло, поставила плюс.
skrt
+1
skrt, 18 Января 2011 , url
опять категория левая
SpeedMoney
+10
SpeedMoney, 18 Января 2011 , url
а вам вот русский язык все не дается :(
eugenep
-1
eugenep, 18 Января 2011 , url
Совсем непонятно написал?
dyp777
+2
dyp777, 18 Января 2011 , url
Резонно было бы предположить, но если посмотреть на реальный уровень расходов на здравоохранение в России – не так уж он отличается от сопоставимых европейских стран. Расходы на здравоохранение – в пределах нормы. В этих цифрах ничего особенного не разглядеть.

Я бы не стал доверять эти цифрам, там точно ничего не разглядишь.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 18 Января 2011 , url
По большей части товарищ несет пургу.
Это ниже, чем в Белоруссии, ниже, чем на Украине — если сравнивать с неблагополучными с этой точки зрения постсоветскими странами. Ниже, чем в Эстонии и Венгрии...


Смотрим в демоскоп и видим, текущий коэффициент смертности в России 14,7 (что правда очень много), в Белоруссии — 14,0, на Украине — 16,0 (!), в Эстонии — 13,0, в Венгрии — 13,0. Это такая разница, чтобы ставить их нам в пример?

Вопрос причин высокой смертности и сокращения населения в России рассматривался подробнейшим научным образом на том же демоскопе, и вывод однозначен и очевиден — пить меньше надо! Алкоголизация и есть фактор, убивающий Россию, отнюдь не мелкий и незначительный как его здесь пытаются представить. И наоборот, там же показано что неудовлетворенность и духовное неблагополучие явно не являются значимыми для объяснения процессов.

Две вещи в его словах правильны. Первое, что деградация русского общества началась не с перестройкой, а глубоко в начале брежневских времен. Второе, что нынешнее государство и правительство способны привести Россию только к гибели.
De-Luxis
0
De-Luxis, 18 Января 2011 , url
Если пересчитать этот коэффициент без учета Москвы и московской области, то я думаю он будет ниже Украинского.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Января 2011 , url
С чего вдруг? В данном контексте это некорректно, и ни обсуждаемый Эберстадт, ни авторы названного исследования так не рассматривают вопрос.
Наверно, если в Украине пересчитать без Киева, тоже будет что-то другое.
Питер тоже будем отрезать? Самару, Новосибирск и другие крупные города? До какого уровня будем подгонять исследование под ответ?
shuron
0
shuron, 19 Января 2011 , url
А причем тут?
Коэффициент смертности
число особей, погибших за год в результате естественных причин, на 1000 особей данного вида.

Он о общей картине, о рождаемости тоже и о неестественных причинах тоже.

P.S. Возьмите хотябы 35? 40? тыс. погибших в ДТП за год в России и сопоставте с 5 тыс. в Германии, где чуть меньше население, но врятли количество машин.

P.S.S. «Русская депрессия...» торчек он! — это называется ЗАПОЙ!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2011 , url
Вообще очень сложно не заметить, что он именно о смертности. Причем не знаю откуда вы взяли свое определение, но «Обший коэффициент смертности», на который я дал ссылку в демоскопе, это <a href=«www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=19
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2011 , url
… это www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=19&idArt=117
отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения, в промилле


PS. Уф. Черт-те что новый движок со ссылками делает.
zakhars
+11
zakhars, 18 Января 2011 , url
Удивительно, но ни в статье, ни в комментариях, не указана одна из основных причин. 4000000 (четыре миллиона) абортов в год, 80% разводов и в среднем один ребенок в семье.

Тут даже математиком не надо быть, чтобы понять, что при таком раскладе естественная убыль перекрывает рождаемость в разы.
zakhars
0
zakhars, 18 Января 2011 , url
Здесь, кстати, пруфлинк с кучей цифр, правда, до 2005 года: www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Января 2011 , url
Ничего удивительного. За последние несколько месяцев здесь было минимум три крупные дискуссии именно с обсуждением этой стороны вопроса, практически исчерпавшие тему.

Последняя.
zakhars
+1
zakhars, 18 Января 2011 , url
Спасибо, я, видимо, пропустил. Однако, несмотря на исчерпанность темы, она не перестает быть основной причиной убыли нашего населения.
smartov
+2
smartov, 19 Января 2011 , url
Статья не про убыль (разницу между смертностью и рождаемостью), а про высокую смертность саму по себе. Почему в возрасте 60 лет в России умирает намного больше мужчин, чем в Европе (на 1000 населения)?
zakhars
0
zakhars, 19 Января 2011 , url
Спасибо большое, я при первом прочтении не обратил на это внимания. Видимо, поэтому аборты в ней и не рассматриваются.
Googenot
+1
Googenot, 18 Января 2011 , url
4000000 (четыре миллиона) абортов в год, 80% разводов и в среднем один ребенок в семье.

У нас распустили молодеж. Наши женщины считают мужиков банкоматами которые с рождения им чота должны и просто разносчиками спермотазоидов, о семейном быте за который отвечает жена уже речи не идет, от этого кстати зачастую мужики и пьют так как домой идти не хочется. Тоже про аборты бабы хотят либо веселой жизни либо удачно выйти замуж, а то и мужик тупо кидает и все. Никакой ответственности ни у мужиков ни у баб. В отличие от наших на том же кавказе роли распределены чотко, там ебнутых феминисток посылают в одно место. Женщина отвечает за дом и воспитание семей, мужик за защиту семьи и доход. Все это прививается с детства вот там и крепкое население.
zakhars
+6
zakhars, 18 Января 2011 , url
Что-то однобоко получилось. Я мог бы те же эпитеты употребить и в адрес наших мужчин. Ответственность обоих половинок в том, что происходит, обоюдная и равная. Лучше думать, как это исправить, а не сваливать вину друг на друга.
Googenot
0
Googenot, 18 Января 2011 , url
Да однобоко выходит, но потому что женщины щас перегибают палку уже, в своем стремлении уничижать мужчин они уже перешли границы, при этом забывая что многое в поведении мужчины когда семья или отношения зависит от женщины, помните поговорку, м-голова а ж-шея) Ни в коем случае конечно не снимаю ответственность с мужиков.
acefsm
+2
acefsm, 18 Января 2011 , url
часто аборты делаются из за безвыходности в будущем:
— нету жилья
— нету средств, чтобы обеспечить семью
Googenot
+2
Googenot, 18 Января 2011 , url
Это все чушь. Бог дал ребенка, значит по силам поставить на ноги. На самом деле это старые отмазки. В СССР жилья не было своего в 80% случаев. На кавказе и т.д. также куча проблем что вы назвали, но там рожают. Потом смотришь некоторые девушки вообще остаются один на один, парень кинул, родители отвернулись, тем не менее не сдаются и поднимают ребенка. Так что жилье и средства это отмазки. Жить можно и с родителями, средства заработать по силам сейчас, да небольшие но достаточно чтобы воспитать ребенка и самим жить, если есть желание конечно. Хотя ваше замечание 100% справедливо к моногородам и такого типа. ТАм с работой тяжко.
Jff
0
Jff, 19 Января 2011 , url
Понятно, что можно и лбом стену сломать, если захочется. Проблема в ожиданиях, которые у нашего народа, сформированные телевиденьем, красивой рекламой, осознанием факта, что мы живем в самой богатой и большой стране, входят в полное несответсвие с текущим уровнем жизни многих и никому не хочется еще усугублять ситуацию. Все могут быть героями, просто нет мотивации…
Googenot
0
Googenot, 19 Января 2011 , url
Надо самому стараться мыслить) а не поддаваться зомбированию. К сожалению у многих это не получается.
Haifi
+1
Haifi, 19 Января 2011 , url
Согласна! При наличии средств, жилья и даже при запрете на аборт дети почему-то не появляются, как это наблюдается в Германии. Кстити, как это ни парадоксально, чаще не хотят женщины, а данные касаются молодой интеллигенции, где женщины упор делают на карьеру.
Googenot
+1
Googenot, 19 Января 2011 , url
Так я и говорю, по привычке женщины еще обвиняют во всем мужчин и это было справедливо но лет 20 назад. Сейчас сами женщины замусоренные гламурностью и карьерой не хотят детей ну и тем что все мужики казлы))) Где то я тут читал про 5 сожалений умирающих в хосписе) так вот первый или второй это слишком много работал) жизнь прогарает и все для тряпочек и прочией фигни которая и так завышена по стоимости.
Jff
0
Jff, 19 Января 2011 , url
Можно винить и мужчин, и женщин, но пора признаться, что цивилизация/система построенная на данный момент не решает вопрос с детьми, дети не выгодны, ведь то как жизнь строилась вчера вокруг вечных семейных ценностей, сегодня не работает, просто перестало работать, другое время..., другие цели, гонка за ложными и настоящими вещами, например, за жильем, карьерой. Развитиый мир должен признать наконец, что детей должны воспитывать люди в возрасте от 40-50 лет, хорошо сформированные целостные личности, наигравшиеся в игры потребления и гламура, знающие цену всему, которые могут дать детям полноценное воспитание, а не на бегу отводить их в садик и включать им телек… Рожать, конечно, должны молодые, здоровые. Да, несоответствие, его и предстоит решать, как решать — пусть думают светлые головы. У нашего государства, кстати, тоже есть инновация на эту тему, detstvo2030.ru/ — города для детей и т.п., выглядит малореально, непонятно, не по нашему.
Haifi
0
Haifi, 19 Января 2011 , url
«хорошо сформированные целостные личности, наигравшиеся в игры потребления и гламура». Вы таких видели?
Veter_Vostok
+3
Veter_Vostok, 19 Января 2011 , url
Эмоции могут быть, но в первую очередь нужно рассматривать параметры.
Процеесс убыли населения началась с 60-х годов в этом исследователь прав.
Это стало происходить после прихода к власти «троцкистов» Хрущева и далее.
В это время резко подскочило потребления наркотиков (алкоголя и табака), массово стало внедряться убийство детей (аборты) и т.д.
Independent
+1
Independent, 19 Января 2011 , url
вместо справедливого общества построили сраный совок с запретом собственности, охотами на ведьм, нищетой, где в тюрьмах посидело немало людей в %% от всего населения… какие разные взгляды у нас, не правда ли?
oldpiu
-3
oldpiu, 19 Января 2011 , url
Да я такими лубочными тупыми штампами могу описать любое государство. США? Построили сраное рабское общество трутней-потребителей с охотой на ведьм, жуткой эксплуатацией, нищетой, фашистским милитаризмом, алчными ублюдками вместо людей и быдлом смотрящим сериалы и потягивающих пиво. Насчет тюрем… конечно откуда у вас могут быть знания и факты… я понимаю… сейчас время крикунов — так вот во времена Сталина в тюрьмах и лагерях сидело в среднем от 1 000 000 до 1 200 000 человек Сейчас в США сидит от 2 000 000 до 2 500 000 человек. ну так что, будем дальше языком чесать про страшное время?
Independent
0
Independent, 19 Января 2011 , url
почитал ваш лубочный опус, но какое отношение он имеет к реальности? «жуткая эксплуатация потребителей, которые ничего не делают, смотрят сериалы и потягивают пивко...» у меня лично нет желания продолжать нашу «беседу»… :)
oldpiu
-1
oldpiu, 20 Января 2011 , url
Я ответил вам ровно тем же бредом, который вы написали выше. Прежде чем говорить об опусах и реальностях поворотитесь лучше на себя
vodoley1942
0
vodoley1942, 19 Января 2011 , url
Где вы увидели сытых инфантилов? Сдается, что вы видели только то что хотели видеть. Особенно сыты были колхозники с пенсией 20 руб., продавцы и т.д. с пенсией 50-80руб. Так что не надо врать.
oldpiu
-1
oldpiu, 19 Января 2011 , url
Ну это смотря с чем сравнивать. При системе бесплатного образования, бесплатной медицины, при системе путевок в дома отдыха и колхозники были очень даже сытые по сравнению с миллионами бомжей, бездомных и ведущих нищенское существование людей на Западе. А уж пенсионеры то вообще жили так… да поспрашивайте у самих пенсионеров, когда они лучше жили… Так что не надо врать
Googenot
0
Googenot, 19 Января 2011 , url
Не совсем понял мотивацию людей понаставивших вам минусов
oldpiu
-1
oldpiu, 19 Января 2011 , url
Половина кто здесь сидит отирается на Западе и они просто не могут позволить здесь хоть малейшую критику Запада. Вот про преступный режим Путина — это пожалуйста, кучу плюсов накидают, про преступный режим Лукашенко — еще кучу плюсов… а вот что Запад это гавно, фашизм и самое изощренное рабство, которое до сих пор придумали — этого они позволить не могут
vladimir3
+1
vladimir3, 19 Января 2011 , url
Если умирают, значит кому-то это выгодно
shuron
0
shuron, 19 Января 2011 , url
могильщикам… и червям…
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2011 , url
По совпадению, заметка на эту же тему одного из лучших аналитиков рунета, еще раз с цифрами показывающая заблуждение автора.

Как видим, смертная тоска по социализму была не особенно сильной – все 15 кривых, характеризующих длину жизни в 1990-2004 годах, практически одинаковы… Лучшим с точки зрения смертности для мужчин почему-то оказывается 1993 год, худшим 2000-ый, для женщин вообще никаких тенденций не просматривается, все очень стабильно. В отношении того, почему двигалась продолжительность жизни для мужчин, возможны 2 гипотезы. Это либо «старящая» миграция – уехали более молодые, приезжали более «старые». Либо – лихие 90-е, перешедшие в не менее лихие нулевые, т.е. смертность от «внешних» причин, пошедшая на убыль только с середины 00-х. Последнее более вероятно – к-ты перехода из возраста в возраст говорят о некотором росте молодежной смертности в 90-е. А обиженные Гайдаром старики в знак протеста, наоборот, начиная с 65 лет, стали жить в постсоветский период дольше.


Одной из причин шокирующей депопуляции в России 90-х, которой кто только не пинал «правящий режим», стал не только рост смертности (как мы выясняли выше, объяснявшийся не столько тоской по утраченной советской нирване, сколько ПВ-структурой – пришло время умирать многочисленному поколению рожденных между революцией и коллективизацией), но и резкое падение рождаемости, наблюдавшееся с двумя паузами вплоть до 2000-го года.


Как бы то ни было, мы видим, что на движение населения в последние 20-лет влиял довольно сложный набор структурных и поведенческих факторов. И из них тот, что из окна был виден один и тот же развалившийся родной завод, в телевизоре – одни и те же лица, а в интернете – одни и те же призывы, скорее всего, не играл тут не только решающей, но может быть и вовсе никакой роли.
Kid
-1
Kid, 20 Января 2011 , url
Автор статейки — (идиот с дипломом) британский ученый?
Подскажите, плз, где тут кнопка «Закопать новость»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать