Россия поможет Белоруссии долларом

отметили
25
человек
в архиве
Россия поможет Белоруссии долларом
Россия предоставит Белоруссии субсидии больше, чем в четыре миллиарда долларов за счет поставок российской нефти. Об этом после переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем сообщил сегодня премьер Владимир Путин. Подробности узнавала специальный корреспондент «Вестей ФМ» Елена Жихарева.

«Вести ФМ»: Елена, добрый вечер! О чем сегодня еще говорилось, наверное, прежде всего, речь шла о деньгах и поставках нефти и газа?

Жихарева: Спорных вопросов между Россией и Белоруссией не становится меньше. И пока сложно сказать, каким переговорщиком будет новый премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович – более неудобным или более сговорчивым. Но, учитывая его предыдущий политический опыт, можно сказать, что он умеренный рыночник. Поэтому можно предположить, что Белоруссия будет теперь пытаться проводить более либеральную экономическую политику, во всяком случае Белоруссия вынуждена это делать, потому что ситуация в белорусской экономике довольно сложная. Сейчас активно обсуждается вопрос приватизации государственных белорусских предприятий, например, «Беларусь-калий» с участием иностранного капитали, и, конечно же, российского. И не случайно Михаил Мясникович несколько раз сегодня во время переговоров подчеркнул, что необходимы условия для создания совместных российско-белорусских крупных корпораций, компаний, холдингов, не просто перепродавать друг другу активы, а создавать совместные предприятия. Поэтому очень активно обсуждалась роль российского капитала при проведении приватизации в Белоруссии.
Сейчас белорусскую экономику даже не спасает нефтепереработка, потому что запаса нефтяного сырья на НПЗ не хватит даже до конца этого месяца, если Россия не начнет поставки нефти на белорусские НПЗ.

Как известно, пока российские компании не заключили с белорусскими НПЗ договоры на поставку нефти в 2011 году. Но премьер-министры на пресс-конференции как-то не заостряли эту проблему. С их слов можно сделать вывод, что ситуация не столь критична, потому что какие-то договоренности уже есть.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Января 2011
Комментарии участников:
LevM
+2
LevM, 21 Января 2011 , url
ДОЛЛАРОМ? ДОЛЛАРОМ? Не могу удержаться чтоб не съязвить на счет помощи долларом и наказания рублем ;)
Independent
+2
Independent, 21 Января 2011 , url
наконец-то научились помогать долларом, а не только наказывать рублем! отдавать-то доллары придется, а при наказании рублем отдавать ничего не надо:) не прошло и 1600 лет:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать