Накануне Третьей мировой войны: Россия имеет все необходимое для победы, но может и проиграть

отметили
21
человек
в архиве
Накануне Третьей мировой войны: Россия имеет все необходимое для победы, но может и проиграть
В последнее время многие аналитики пришли к выводу, что мировой финансовый кризис может закончиться мировой войной. Игнорировать такое мнение нельзя – чтобы не исчезнуть, страна должна быть готова к самому плохому. Поэтому «АН» решили рассмотреть этот вопрос более подробно.

Большие войны назревают долго и имеют серьезные идеологические и экономические причины. Спусковым крючком может стать малый повод или даже провокация. Однако главная причина – элиты стран уже не способны решать миром основные вызовы, ставящие под угрозу суверенность их государств. При этом в расчет не принимается, что война может изменить их начальные замыслы и выстроить мир, о котором они вначале даже не думали. К примеру, нынешнее мироустройство все еще существует на основе Ялтинских и Бреттон-Вудских договоренностей стран антигитлеровской коалиции, хотя Мировую войну начали в 1939 г. немцы совсем с другими целями.

Нынешнее мироустройство все еще существует на основе Ялтинских и Бреттон-Вудских договоренностей стран антигитлеровской коалиции, хотя Мировую войну начали в 1939 г. немцы совсем с другими целями.

Во времена холодной войны мир был поделен на две части: с одной стороны – СССР, с другой – США. У каждой стороны были свои сателлиты и союзники, остальные страны служили полем для соперничества. Эта картина была относительно простой, и к ней легко привыкли. Когда же в 1991 г. рухнул СССР, единственной сверхдержавой остались США. Кто-то даже подумал – наконец-то раздавили русских.

Что изменилось с того момента?
1. Россия пусть с потерями, но все-таки сохранен критически важный для державы оборонно-промышленный комплекс.
2. Сохранение коммунистической идеологии позволяет Китаю «играть в капитализм» по собственным правилам.
3. Япония попала в сложную экономическую ситуацию
4. Европа объединилась и рано или поздно Франция и Германия проведут жесткую военную реконструкцию Евросоюза – это вопрос времени.
5. Исламский мир усилился за счет демографического роста.

В итоге после эпохи близнецов США и СССР, после холодного удушения американским Джоном брата Ивана (соратника по управлению миром), после двух десятилетий полной гегемонии США в мире образовалось семь глобальных сторон. Или, говоря коротко, – акторов (деятелей, субъектов политики). Акторов с большой буквы: США, Евросоюз, Россия, Китай, Япония, мир Ислама, Великобритания.

Правила игры
Англосаксонская, китайская, японская, исламская политическая мысль очень любит метафоры и образы. Мировую политику в преддверии Третьей мировой войны можно представить в виде плота, который сплавляется по большой и бурной горной реке. На плоту много пассажиров, но весла есть только у семи. У шести гребцов тяжелые весла, у кормчего весло поменьше, и работает он им пореже.
Добавил Азат Исангулов Азат Исангулов 21 Января 2011 (исправил MonGeneral MonGeneral)
проблема (7)
Комментарии участников:
John-Doe
-1
John-Doe, 21 Января 2011 , url
Это новости? я так [н]едумаю
axes
0
axes, 21 Января 2011 , url
Акторов с большой буквы:
heterodin
+1
heterodin, 21 Января 2011 , url
когда придет время отбросить ограничения по использованию оружия — тут уж никакой аналитик не сможет предсказать кто станет «кормчим», а кто из «пассажиров» грести будет.

метафоры метафорами, а жестокость и разрушительный потенциал не учтены экспертами.

даже неизвестно, будет ли начало конфликта глобального из-за косяка «гребца» или «пассажира» какого-нить или из-за тщательной подготовки положено.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Января 2011 , url
Опять чеченцев придётся выселять в Казахстан! (шутка)
sarmatt
0
sarmatt, 21 Января 2011 , url
После глобального косяка,
Выживут только крысы на атолле Муруроа
godzila
0
godzila, 21 Января 2011 , url
Почитаешь такие опусы и так хочется в ту Россию. Из этой.
eugenep
+1
eugenep, 21 Января 2011 , url
в мире образовалось семь глобальных сторон. Или, говоря коротко, – акторов (деятелей, субъектов политики). Акторов с большой буквы: США, Евросоюз, Россия, Китай, Япония, мир Ислама, Великобритания.

Как то я слабо верю с Японию и Великобританию как в самостоятельных игроков
Азат Исангулов
0
Азат Исангулов, 21 Января 2011 , url
еще берут мусульманский мир как единый актор
плюс как то совсем легко рассужадают о ядерном конфликте — как будто это что то не такое уж фатальное
но статья довольно интересная
eugenep
0
eugenep, 21 Января 2011 , url
как то совсем легко рассужадают о ядерном конфликте — как будто это что то не такое уж фатальное

Вполне допускаю возможность применения тактического ядерного оружия в будующих конфликтах без какихто глобальных катастрофческих последствий. Смотря что называть фатальным.
ambrella
-1
ambrella, 22 Января 2011 , url
да чушь это по-моему, а не аналитика — из пальца все высосано — имхо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать