Fedora Core 6 глазами пользователя Windows

отметили
40
человек
в архиве
Fedora Core 6 глазами пользователя Windows
Ну, собственно, сабж. Пользователь ставить шестую Федору и рассказывает свои впечатления. Заодно и Beryl вспоминают. Далее положеная цитата:

Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов, неплохой продуманностью, переводом и развитостью рабочих сред. Ну и, конечно, нет ощущения наспех слепленной системы, это подход RedHat.
Добавил Dimonuch Dimonuch 10 Марта 2007
проблема (12)
Комментарии участников:
Dimonuch
-1
Dimonuch, 10 Марта 2007 , url
и прямо из удобного гуи его настроил
эээх, а ведь когда-то товарищи линуксоиды дружно говорили "гагага" при упоминании ГУИ и всячески издевались над Виндами, где "все настраивается через ГУИ" ...
Приятно чувствовать себя провидцем :)
anaheim2by
0
anaheim2by, 11 Марта 2007 , url
что бы мы без тебя делалі, провідец ты наш
smartov
0
smartov, 10 Марта 2007 , url
Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов,
О да. Это недостаток Убунты — нету rpm пакетов :)) А то что Федора 6 уже морально устарела автор умолчал :)
Но всё равно — это Линуксь, а Линуксь в массы!
smartov
+1
smartov, 10 Марта 2007 , url
Фу блин, статья опять с софтодрома! В прошлый раз видел на news2 тоже оттуда же статью из серии Windows vs Linux, такой охинеи там понаписали.
...
Фу блин дочитал. Автор тупо опустил Линукс. Да ещё и написано с обшибками.
Закопал
Dimonuch
-1
Dimonuch, 10 Марта 2007 , url
у тебя сплошные "фу блин". Может стоило бы написать, где же у автора "обшибки" и охинея? Чтобы мы знали :)
strem
0
strem, 10 Марта 2007 , url
Сорри за глупый вопрос — как можно закопать статью? Я б тож с удовольствием, однако вижу только кнопочку "голосовать"…
Dimonuch
0
Dimonuch, 10 Марта 2007 , url
под текстом статьи кнопочку "проблема?" видишь? Нажми ее :)
vitol
+1
vitol, 10 Марта 2007 , url
Не потриот ты своей новости;)
Dimonuch
+2
Dimonuch, 10 Марта 2007 , url
2 vitol

1. это не моя новость. Я лишь запостил :-D
2. она УЖЕ одобрена. Потому кнопочки не решают
3. был задан вопрос, я на него ответил. Если человек хочет закопать, пусть закапывает. На этом здесь и стоим.
vitol
+2
vitol, 10 Марта 2007 , url
п.1 и 3 — согласен. А вот:
2. она УЖЕ одобрена. Потому кнопочки не решают

… не факт. Сам лично несколько новостей закапывал и они теряли "желтизну":)
bishop
0
bishop, 11 Марта 2007 , url
желтизну они теряют исключительно для закопавшего, как я понимаю.
vitol
0
vitol, 11 Марта 2007 , url
Надо будет проверить следуйщий раз, отлогинившись и глянув на главную.
vitol
0
vitol, 11 Марта 2007 , url
Точно, убирает только с глаз пользователя. Проверил.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 11 Марта 2007 , url
Точно, убирает только с глаз пользователя. Проверил.
ну вот, а еще споришь :)
mobilers
0
mobilers, 10 Марта 2007 , url
Просто было интересно почитать
cornelius
+3
cornelius, 10 Марта 2007 , url
Поставил "неинтересно", но это следует понимать как "чушь и враньё"
Penguin
-1
Penguin, 13 Марта 2007 , url
А вы сами пробовали Федору 6 до ума доводить? Я лично процентов на 80 подтверждаю опыт автора. Именно с такими проблемами и примерно в такой же последовательности и сталкивается опытный Windows-пользователь при установке и настройке Frdora Core 6.
cornelius
0
cornelius, 13 Марта 2007 , url
Fedora Core я никогда не видел, потому что использую Debian, в котором описываемые проблемы отсутствуют.
В статье автор делает вывод:
Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов, неплохой продуманностью, переводом и развитостью рабочих сред.
при этом весь текст статьи свидетельствует об обратном. Поэтому чушь и вранье.
Penguin
0
Penguin, 14 Марта 2007 , url
Странные люди Линуксоиды, нервные какие-то… Человек выбрал, думаю, самый популярный дистрибутив, честно описал свои ощущения, весьма кстати точно и доброжелательно описал. Нигде (с учетом его опыта использования данного дистрибутива) не соврал. Оказывается, несмотря на это, написанное чушь и вранье. Логично. Он же не Debian выбрал (подставляйте свой дистрибутив). Fedora Core действительно весьма стабильна, обладает приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов и пр. и пр. А то что там не поддерживается NTFS, MP3 и прочие кодеки, так это же американский дистрибутив и там свято блюдут копирайты. Приходится сделать лишние движения, что и описано в статье. Я использовал все версии Mandriva, начиная с 8.0, Ubuntu и Fedora Core и однозначно остановился на федоре, хотя потратил на ее доводку наверное больше всего времени. Статья может нравиться или не нравиться, считаться вредной или полезной, но это никак не чушь и не вранье.
cornelius
0
cornelius, 14 Марта 2007 , url
Человек выбрал, думаю, самый популярный дистрибутив

Он выбрал не самый популярный дистрибутив. См. тут
не поддерживается NTFS, MP3 и прочие кодеки

1. Я вообще не понимаю, зачем в Linux поддержка NTFS. Хотя ответ многих мигрирующих на Linux очевиден: "патамушта я хочу работать с файлами, которые у меня есть в венде". Чтение с NTFS партиций поддерживается с незапамятных времен, и AFAIK реализовано это через модуль ядра. Т.е. от дистрибутива в общем не очень-то сильно зависит (если только в дистрибутиве не используют свою сборку ядра, с исключенным модулем поддержки NTFS). Зачем нужна запись на ntfs партиции, я не понимаю. Для того, чтобы перетащить файлы из венды в Linux достаточно только чтения.
2. Самым непогрешимым с точки зрения соблюдения лицензий считается Debian. Тем не менее, даже там есть пакеты, обеспечивающие работу с mp3 файлами. Также в Debian имеется раздел non-free, куда входят пакеты, которые не могут быть включены в основной раздел по именно по причине лицензирования. Но вам использовать этот раздел никто не запрещает. Кроме того, имеется репозитарий debian-multimedia. Он не является официальным, но тем не менее использовать его можно без опасений. В нём собраны несвободные кодеки, а также некоторые другие программы (например Acrobat Reader).
Так что я не верю, что в федоре "не поддерживаются" работа с NTFS (по крайней мере на уровне чтения) и MP3.
это же американский дистрибутив и там свято блюдут копирайты

Fedora is a set of projects, sponsored by Red Hat and guided by the Fedora Project Board. These projects are developed by a large community of people who strive to provide and maintain the very best in free, open source software and standards.

Этот дистрибутив разрабатывается сообществом. Куда входят не только американцы, я полагаю. Вообще не стоит напрямую связывать соблюдение копирайтов с национальность/гражданство. Тут нет однозначной зависимости.
PS. Учите матчасть, пожалуйста
PPS. А сколько придётся сделать телодвижений, чтобы прочитать из под венды партицию с ФС ext3?
Penguin
0
Penguin, 14 Марта 2007 , url
Даже не знаю о чем тут спорить. Все правильно пишете. Установить поддержку NTFS, кодеков и прочих акробатов в Федоре совершенно не сложно — также качнуть пакеты из репозитария. Я ведь свой коммент писал с одной целью: мне искренне не понятно в чем чушь и вранье? Или в статье что-то сложное и пугающее описано, отвращающие жаждущие души от Линукса?
А вот эта фраза: " PS. Учите матчасть, пожалуйста..." — это такая форма легкого хамства и ни чем не обоснованного снобизма. В принципе, я люблю конечно "учить матчасть", но совет совсем не к месту…
cornelius
0
cornelius, 14 Марта 2007 , url
Как из этого:
Только вот когда попытался подключить дополнительные репозитории обновления файлов yum Fedora Extras во время установки, мне вылетела неизвестная ошибка.

Затем я захотел слушать музыку и поставил из pirut (местной обновлялки файлов; очень медленная штука и постоянно ругается на pgp подписи пакетов)

Однако кодеки жестко привязались к плееру, а к другим не хотели.

чтобы поставить, например, подключалку горячих клавиш hotkeys, надо обновится до старых версий некоторых пакетов, уже не совместимых с Beryl.

Чтобы поставить какой нибудь редактор видео, вам потребуется 7 библиотек (2 из которых есть только в самых дальних уголках гугла, да еще и с битым pgp), такой-то редактор звука и такие-то кодеки, причем, более новые версии кодеков из системы придется снести.

В федоре есть автоматическая обновлялка пакетов "до последней версии". Так вот, она бесполезна — последние версии пакетов часто не имеют корректной pgp-подписи файла и федора отказывается обновлять пакет до этой версии.

...

можно сделать такой вывод:
Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, ..., неплохой продуманностью,… и развитостью рабочих сред. Ну и, конечно, нет ощущения наспех слепленной системы, это подход RedHat.

???
Тут явно где-то враньё. Либо в описании федоры, либо в выводах о её стабильности, продуманности и т.д.

Далее идут примеры чуши, с пояснениями:
FC6 при инсталляции предлагает три оконных менеджера (в Windows он по умолчанию один — explorer)

explorer — это не оконный менеджер. Это браузер интернета и файлов и по совместительству менеджер рабочего стола. Окнами он не управляет.
KDE — внешний закос под explorer
— no comments
мне пришлось постаивть kdebase для берила, чтобы он корректно работал.
— берил не зависит от kdebase. От kdebase зависит пакет пакет aquamarine, он нужен для того, чтобы использовать в бериле оформление окон из kde (рамку окна, кнопки, тени и т.д.). То есть ставить нужно в том случае, если вы используете kde, но kdebase при этом уже должен быть установлен.
Кстати, чтобы выполнять команды от имени админа (например, чтобы поставить прогу), нужно сделать sudo или su в консоли
— это скорее вранье, а не чушь. Чтобы выполнить команду от имени другого пользователя (например от имени root'а), используется команда sudo. su к этому отношения не имеет. Команда su — изменяет ID пользователя или делает его суперпользователем (цитата из man su). Кто такой "админ", я вообще не знаю. Какой-то сказочный персонаж из другого мира видимо.

Еще примеры чуши и вранья нужны?
Unatine
+3
Unatine, 10 Марта 2007 , url
в принципе достаточно посмотреть откуда эта статья там :)
почему-то многие как-то забывают, в какую сумму встанет набор для винды, который уже включен в дистрибутивы… и, имхо, сравнивать дистрибутивы Linux и винду — смысла нет.
lax
-3
lax, 10 Марта 2007 , url
Интересно, а какой сейчас из дистрибутив *nix по мнению многоуважаемой публики, которая "рубит" в *nix, больше всего приближен по функционалу и простоте к 2000/xp??? И есть ли вообще такой?
Unatine
+4
Unatine, 10 Марта 2007 , url
а можно расписать какой же все таки есть функционал у только что установленной windows 2000/xp?
gq
+1
gq, 10 Марта 2007 , url
ИМХО скорее убунта.
vitol
+2
vitol, 10 Марта 2007 , url
Mac OS X:)

gq
+2
gq, 10 Марта 2007 , url
А что, чем не *nix %)
vitol
+2
vitol, 10 Марта 2007 , url
Самый что ни есть *nix. В основе лежит Darwin — вариация BSD.
gq
+4
gq, 10 Марта 2007 , url
Странно вообще, автор всячески опускает убунту, но при этом все основные расписанные проблемы в убунте отсутствуют. (установка пакетов из сети с зависимостями и т.д.)

Ну и ошибок технических автор очень много допустил (в приведенных им же листингах)
Unatine
+4
Unatine, 10 Марта 2007 , url
цель статьи, имхо, была найти минусы Linux на основе определенного дистрибутива, не обращая внимания что со времен Fedora 6 многое изменилось.
Penguin
+1
Penguin, 13 Марта 2007 , url
И что же конкретно изменилось за последние 4 месяца со времен выхода Fedora Core 6?
Flex25
+1
Flex25, 10 Марта 2007 , url
Сравнивать Linux и Windows не очень корректно.
Dimonuch
-2
Dimonuch, 10 Марта 2007 , url
а воз и ныне там.

ну тут как сказать. Вот некоторые уже радуются, что что-то настроить можно через красивый и удобный ГУИ :) Если вспомнить, каким макаром ставилась Салака в мохнатых годах, то прогресс налицо.

а вообще, зря ты это все сказал :) Сейчас будет "мясо"…
Шикаринкитаке
-1
Шикаринкитаке, 10 Марта 2007 , url
прогрес я вижу только в единственном никсе — OsX :)
gq
+5
gq, 10 Марта 2007 , url
Лучше не читай статьи больных людей, а загрузись с Knoppix'а или поставь Убунту в виртуальную машину. И сам создай себе впечатление.
Unatine
+3
Unatine, 10 Марта 2007 , url
именно… согласен с gq, лучше сам попробуй и сделай выводы :)

хотя можно было бы устроить тут "мясо", про которое Димоныч написал, но не буду %)
cornelius
0
cornelius, 14 Марта 2007 , url
Правильно, не ставьте. Ждите, когда вам всё подадут на блюдечке готовенькое и вкусное, да ещё и нахаляву.
moroz
+2
moroz, 10 Марта 2007 , url
Ну что же еще можно ожидать от статьи, в графе «Автор» которой значится linuxsuxx.org? Мужик выбрал далеко не самый юзер-френдли дистрибутив. Он бы еще Gentoo с виндой сравнил.

Жалко, что нельзя закопать по причине «Бред».
Шикаринкитаке
0
Шикаринкитаке, 10 Марта 2007 , url
Ну что же еще можно ожидать от статьи, в графе В«АвторВ» которой значится linuxsuxx.org?

ну может это он таким стал после всех этих мучений с федорой :-)
eXtractor
+2
eXtractor, 10 Марта 2007 , url
Почему все так не любят федору?

Нормальный дистрибутив.
Unatine
+1
Unatine, 10 Марта 2007 , url
здесь каждому свое :) мне, например, больше Debian по душе :)

плюс обсуждение статьи все таки в другом ключе идет… без привязки к дистрибутиву :)
Penguin
0
Penguin, 14 Марта 2007 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать