Соянский заказник против алмазов «Лукойла». В Архангельской области назревает «Химкинский лес — 2»

отметили
26
человек
в архиве
Соянский заказник против алмазов «Лукойла». В Архангельской области назревает «Химкинский лес — 2»
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 января. «Лукойл» остался без партнеров в разработке Верхотинского месторождения алмазов. По оценкам экспертов, для достижения рентабельности проекта возможен лишь варварский способ добычи алмазов с осушением рек и озер в близлежащем Соянском заказнике. Мезенский район уже лихорадит. Жители деревни Сояны в отчаянии написали открытое письмо президенту и генпрокурору, обвинив лукойловскую «дочку» «Архангельскгеолдобыча» (ОАО «АГД») в стремлении разрушить уникальный даже по международным меркам природный заказник.
Ситуация может перерасти в открытое противостояние жителей, поддерживаемых экологами, и «Лукойлом». Не исключено, что разработка месторождения алмазов в Поморье может превратиться в «Химкинский лес-2», только уже международного масштаба.

По данным «Арктического информационного агентства», опасения местных жителей разделяют и архангельские ученые. В научной среде за Соянским заказником закрепилась слава лагерштетта (от нем. — залежное место) — своеобразного «окна в прошлое», места, в котором сохранились в первозданном виде древнейшие образцы флоры и фауны. Для отечественной и мировой науки потеря Соян обернется настоящей трагедией.

Напомним, что в 2005 году представители Архгеологдобычи клятвенно обещали мезенцам, что разработка Верхотины будет вестись закрытым способом — более щадящим для окружающей природы. Спустя же 5 лет, «АГД» утвердила «варварский» проект, предусматривающий вскрытие месторождения. По мнению жителей Соян, это решение приведет к нарушению их конституционного права на благоприятную среду. Бороться они готовы до конца, и уже заручились поддержкой экологических организаций. Эксперты полагают, что «ЛУКОЙЛ», вкладывающий в последнее время громадные средства в имиджевые проекты, может оказаться в центре международного скандала, который не только подорвет репутацию компании, но и испортит отношения с руководством страны. «Химкинского леса-2» Алекперову в предвыборный год могут просто не простить. Однако «ЛУКОЙЛ» и его «дочка» продолжают делать вид, что ничего н
Добавил alexunder alexunder 21 Января 2011
Комментарии участников:
alexunder
0
alexunder, 22 Января 2011 , url
Ну а что сделаешь с тамошним народом? Если кроме тв и радио там нет других средств коммуникации. Других средств борьбы не видят. Если для них Президент = Царь-батюшка, который всех рассудит. Не их вина, что он если и может рассудить то только в пользу своих.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать