Русский Интернет: казнить нельзя помиловать — круглый стол «Будущее русскоязычного Интернета»

отметили
24
человека
в архиве
Русский Интернет: казнить нельзя помиловать — круглый стол «Будущее русскоязычного Интернета»
Может ли русскоязычный сегмент Интернета, который в информационном плане сегодня представляет собой виртуальный СССР с небольшими вкраплениями эмигрантов в странах дальнего зарубежья, повторить судьбу Советского Союза?

Русский язык вымирает. Новые поколения граждан в соседних азиатских государствах на нем не говорят. То же касается сегодня Прибалтики, Грузии, Армении, Азербайджана, где и в советский период знание русского было отнюдь не повсеместным.

Многие российские интернет-издания сознательно «закукливаются» от информации из стран СНГ – она не интересна основному кругу их читателей, а рекламные деньги приносят именно российские пользователи.

Многие получают информацию из LiveJournal, а не из классических медиа. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», люди в 3-4 раза больше доверяют так называемым народным корреспондентам и социальным сетям.

Русский язык до сих пор остается языком межнационального общения на территории бывшего Союза. В связи с этим у Рунета просто нет конкурентов. Именно он останется самой удобной и выгодной площадкой для коммуникации между русскоязычными и иноязычными пользователями на пространстве СНГ.

Несмотря на то, что в русскоязычном Интернете много пропаганды и коммерческой чуши, он в принципе является местом, где говорят правду о том, что происходит в странах Содружества.

Контент Рунета должен быть общедоступным и, главное, привлекательным для зарубежных пользователей. Речь идет не столько о «скачивании» разного рода фильмов и другой легальной или нелегальной продукции, которая дает большую часть трафика в Сети, а о наличии в русскоязычном сегменте значимой культурной составляющей.

Способность дать что-то новое и стать проводником в «большой мир» при помощи переведенного на русский культурного контента и является залогом будущего Рунета.
Добавил suare suare 22 Января 2011
проблема (1)
Может ли русскоязычный сегмент Интернета повторить судьбу Советского Союза?
suare нет, на news2.ru мы наблюдаем обратный процесс (3)
Комментарии участников:
Bicycle
+2
Bicycle, 22 Января 2011 , url
Русский язык вымирает. — Русский язык до сих пор остается языком межнационального общения на территории бывшего Союза

в статье взаимоисключающие параграфы.

в русскоязычном Интернете много коммерческой чуши

в американском или, скажем, в токелаусском инете рекламы в разы больше. статья — бред
Max Folder
+2
Max Folder, 22 Января 2011 , url
Да в статье сплошная фигня кроме последнего абзаца, что надо повышать культурную составляющую.
suare
0
suare, 22 Января 2011 , url
Это со знанием дела
отметил на круглом столе заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский
Он знает о чем говорит, пожалуй единственный из участников круглого стола «Будущее русскоязычного Интернета». :) Ктати, этим объясняются и
взаимоисключающие параграфы
«статьи», которая вовсе даже не статья.
Max Folder
+1
Max Folder, 23 Января 2011 , url
Я под повышением культуры интернета понимаю не то, что надо требовать от людей не материться и т.п., а создание культурных ресурсов — библиотек и т.п.
rocknroll
+1
rocknroll, 23 Января 2011 , url
дык можно не париться! педивикию уже создали и все остальное создадут на западе, нам останется только скопировать / перевести на русский, а самим прилежно нефть продавать и следить, чтобы хохлы не воровали, все — больше от нас ничего не требуется!:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать