Американцы отправят в Афганистан «умный» дирижабль

отметили
32
человека
в архиве
Американцы отправят в Афганистан «умный» дирижабль
15 октября армия США отправит в Афганистан суперкомпьютер, но установлен он будет не на хорошо охраняемой базе или в подземном бункере, а на огромном дирижабле, который сможет неделю летать на большой высоте и наблюдать за огромной территорией.

Это результат амбициозного, стоимостью 211 млн долл., проекта Blue Devil. В настоящее время этот дирижабль, представляющий собой огромное воздушное судно длиной более 400 м, еще предстоит собрать. Идея военных заключается в оснащении дирижабля десятком различных датчиков, которые будут постоянно связаны между собой. Суперкомпьютер будет обрабатывать поступающие с них данные и автоматически наводить датчики в актуальном направлении, например на человека, сообщающего о предстоящей засаде. Бортовое оборудование дирижабля должно сводить к минимуму потребность в людях-аналитиках. Цель – в получении информации и доведении ее до наземных сил за время, меньшее, чем 15 секунд. На фоне сегодняшнего громоздкого и длительного обмена данными между разными наблюдательными платформами и центрами управления это звучит как фантастика. Однако в случае успеха Blue Devil изменит характер наблюдения с воздуха и позволит максимально сократить время между запросом информации и ее получением.
/user_images/59900/1453495794.jpgисточник: filearchive.cnews.ru
Первый этап проекта Blue Devil идет полным ходом: в конце прошлого года в Афганистан отправились четыре модифицированных самолета наблюдения, оснащенные массивом датчиков, разрабатываемых в рамках проекта по созданию дирижабля.

Второй этап (сборка и оснащение) будет значительно масштабнее и сложнее. Планируется постройка дирижабля на 100 м большего, чем футбольное поле, объемом 39,6 тыс. м3. Военные рассчитывают, что такой огромный летательный аппарат сможет взять достаточное количество топлива и гелия, чтобы находиться в воздухе неделю на высоте почти 6 км (большинство дирижаблей летают на высоте 1 км или меньше).
Добавил Никандрович Никандрович 23 Января 2011
Комментарии участников:
rocknroll
+1
rocknroll, 23 Января 2011 , url
борьба с насекомыми там происходит на переднем крае технического прогресса, это мы поняли:)
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 23 Января 2011 , url
Приготовили зенитные кодексы Аль-Эфэсби и запаслись грецкими орехами в ожидании.
cheshire
+7
cheshire, 23 Января 2011 , url
Дирижабль оказался таким умным, что сам улетел из Афганистана
Copoket
0
Copoket, 23 Января 2011 , url
один вахабит с гранатометом может спустить эти 211 млн долл. в унитаз
agaranin
0
agaranin, 23 Января 2011 , url
до 6км не дострельнет
XCOS
0
XCOS, 23 Января 2011 , url
Да, нужно бы им прикупить современный пзрк 9К338 Игла-C или аналог


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать