Высшее образование не в тренде

отметили
15
человек
в архиве
У студентов новая мода — бросать учебу в вузе и уходить в свободное плавание

Залог стабильного будущего — высшее образование. Так говорили нам наши родители. То же самое мы говорим или будем говорить своим детям. Однако современная молодежь решила идти своим путем. Несмотря на то что в летнюю вступительную кампанию вузы ломятся от абитуриентов, нынешняя тенденция сворачивать с дороги к диплому все больше становится актуальной. Обучаться столько лет, чтобы получить ненужную в будущем специальность, они больше не хотят. Их цель — заниматься тем, что действительно нравится, и зарабатывать деньги
прямо сейчас. Куда выведет такая кривая, разбирался корреспондент “МК”.

nullисточник: mk.ru

Образование в нашей стране держится на трех китах: детский сад, школа, колледж или университет. Естественно, в детсад малыша отправляют родители. Среднее образование в нашей стране обязательно. А вот идти в вуз или нет — решает сам выпускник. Но это в идеале. Обычно начиная с первого класса мамы и папы программируют свое чадо на “вышку”. Хотя к 17 годам большинство из них не способны сделать самостоятельный выбор, кем быть — инженером, философом или пожарным. Вот и имеем мы к третьему курсу антистудента, которого с души воротит не только от выбранной специальности, но и от высшего образования в целом.

Сразу оговоримся: лентяи и раздолбаи, отчисленные из университета по дурости, — птицы совершенно другого полета. Речь идет о ребятах, для которых отказ от вуза стал принципиальным, сознательным шагом. Новый девиз этого поколения — “Самообразование и практика”. Но способны ли они в полной мере заменить институтские знания?

“Поняла, что моя учеба — это фикция”

“Раньше студенты учились и чуть-чуть подрабатывали. А теперь работают и чуть-чуть подучивают”, — гласит современная мудрость. Однако раскованную и свободолюбивую сегодняшнюю молодежь все больше перестает устраивать такая ситуация. Решение получать практический опыт, а не тратить время на
Добавил Goncherenko Goncherenko 24 Января 2011
Комментарии участников:
catherina
0
catherina, 24 Января 2011 , url
Качество образования осталось на советском уровне. Из-за низких зарплат преподают деды 80-летние. Пишу диплом у зав.каф, но она мне сразу сказала, что по моей теме мне с кафедры никто ничего не сможет посоветовать. Ищу консультанта.
fakenews
+1
fakenews, 25 Января 2011 , url
а зачем ты столько лет училась, если тебе нужны советы чтобы написать диплом?
Max Folder
0
Max Folder, 25 Января 2011 , url
Сюрприз! Ни один более-менее серьезный проект не делается в одиночку. Например, на производстве есть конструкторы, которые что-то придумывают, а есть технологи, которые думают над тем, как эти придумки в жизнь воплотить.
fakenews
0
fakenews, 25 Января 2011 , url
ага и конструкторам при этом нужны консультации по теме того чем они занимаются. никаких сюрпризов, я знаю как дипломы пишутся и каков в них уровень работы.
Max Folder
+3
Max Folder, 25 Января 2011 , url
Обидные слова ваши. Я, конечно, не мегадиплом писал, но консультации руководителя нужны хотя бы потому, что у него практического опыта больше. А у нас практики работы по специальности, по-моему, и не было.
catherina
0
catherina, 26 Января 2011 , url
Не сравнивайте попу с пальцем. Да, я работаю в этом направлении, но, поскольку моя тема является новой для всех специалистов в целом, мне нужна будет консультация, так или иначе.
fakenews
0
fakenews, 27 Января 2011 , url
и в гугле нет? нет тематических форумов, ирк каналов (eng/ru готов поспорить что на английском 100% есть)? не верю. вопрос желания поискать, а не ждать доброго дядю который ткнет пальцем.
catherina
0
catherina, 27 Января 2011 , url
Мы говорим о разных вещах, либо вы меня совсем не понимаете. Литературы мало, всю имеющуюся уже купила. Что мне, по-вашему, на форумы вместо книг в ссылках опираться?
catherina
0
catherina, 25 Января 2011 , url
По теме моего диплома ни одной лекции нам не давали. Я по этому направлению сама работаю года три, так что буду писать сама. Но от консультации не откажусь
HUKS
0
HUKS, 26 Января 2011 , url
Не, тут, ИМХО, содержание образования влияет на качество.
Качество образования в советское время было на высоте (ну, для того периода, разумеется). Сейчас же некоторые преподы «старой закалки» не могут приспособиться к новым условиям и преподают по-старому, выдавая вещи, бывшие «на гребне волны» 15-20 лет назад. Не актуально это уже, поэтому и знания превращаются иногда в мертвый груз…
Max Folder
0
Max Folder, 26 Января 2011 , url
выдавая вещи, бывшие «на гребне волны» 15-20 лет назад

Хорошо, если так, потому что, мне кажется, что как раз в то время значительная часть научной деятельности и застопорилась. А замедляться начала и того раньше.
HUKS
+1
HUKS, 26 Января 2011 , url
значительная часть научной деятельности и застопорилась.

В целом деятельность застопорилась, не спорю, однако те, кто преподает сейчас, из науки-то не уходили…
XCOS
+2
XCOS, 25 Января 2011 , url
Катерина, я не соглашусь что осталось на советском, как раз советксого ничего не осталось.
Осталась фикция
Lim
+1
Lim, 25 Января 2011 , url
Есть неплохой вариант, я его рассматриваю для своего сына: после школы уйти получать среднеспециальное образование (как там по новому? колледж-молледж-пту). Получить специальность, а, затем, уже и определяться — учиться дальше, на начальника, или идти в свой бизнес.
За время учебы, молодой человек поймет, что его, а что не его. И, при этом три года жизни не потеряет впустую.
XCOS
0
XCOS, 26 Января 2011 , url
Как человек, который выбрал именно такой пусть скажу вам, что он отличный
Lim
+1
Lim, 25 Января 2011 , url
Вот и имеем мы к третьему курсу антистудента, которого с души воротит не только от выбранной специальности, но и от высшего образования в целом.

За последние года три-четыре ВУЗы страны вывалили без путевки в жизнь такую массу юристов и экономистов, что им попросту некуда трудоустроиться, уже не первый год. А родители упорно толкают своих чад на «престижные» специальности.
Нынешние студенты видят своих вчерашних старших товарищей, работающих менеджерами по продажам в Эльдорадо и им, конечно, хочется плюнуть на такую перспективу.
fakenews
0
fakenews, 26 Января 2011 , url
ага ситуация забавная. у меня есть знакомые которые с высшим образованием грубо говоря продают велосипеды. как говорят американцы it's ridiculous
HUKS
0
HUKS, 26 Января 2011 , url
del


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать