Регистратор Ru-Center официально признан киберсквоттером

отметили
111
человек
в архиве
Регистратор Ru-Center официально признан киберсквоттером
На сайте Координационного центра национального домена сети Интернет опубликовано заключение комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене.РФ.

В ходе изучения действий регистраторов в период открытой регистрации доменов комиссия сочла обнаруженные нарушения несущественными, поскольку «регистраторы преимущественно регистрировали доменные имена для собственных нужд в небольших количествах, не выходящих за рамки целесообразности и разумности».

В то же время компания Ru-Center, согласно заключению, зарегистрировала на себя более 60 тысяч доменов, прибегнув к помощи ряда других регистраторов. Эти действия осуществлялись, в основном, в целях последующей перепродажи на закрытых внутренних аукционах, отмечается в документе. Эти и другие действия регистратора названы в заключении «киберсквоттерством». Кроме того, комиссия предложила отменить регистрацию всех доменов, выставленных Ru-Center на аукцион.

Вместе с тем, Александр Хинштейн, член комиссии и депутат Госдумы РФ, акцентировал внимание на том, что, несмотря на отдельные проблемы, запуск домена РФ можно считать успешным.

В то же время официальная позиция Ru-Center заключается в несогласии с выводами комиссии о том, что действия компании можно охарактеризовать как злоупотребление. «Компания не производила „захвата“ доменов. Для своих нужд, как мы и сообщали ранее, компания зарегистрировала 170 доменов. Все остальные домены Ru-Center регистрировал по заявкам своих клиентов», — говорится в сообщении регистратора.

Напомним, что открытая регистрация в домене.РФ стартовала 11 ноября 2010 года. В первую неделю после ее начала было зарегистрировано свыше 500 тысяч имен.
Добавил cyberlife cyberlife 28 Января 2011
Комментарии участников:
axes
0
axes, 28 Января 2011 , url
на закрытых внутренних аукционах,
Как раз пару дней назад заходил к ним на сайт, обратил внимание на объявление о продаже с аукциона освободившихся доменов…
WildSoft
+2
WildSoft, 28 Января 2011 , url
Я так потерял свой домен. До сих пор поднимаюсь из пепла…
axes
0
axes, 28 Января 2011 , url
Я успел… Правда это приятель чуть не просрал дорогущий сайт своего работодателя, позвонил среди ночи в жутком шухере.Слава Богу обошлось без последствий…
Ptaha
+11
Ptaha, 28 Января 2011 , url
Все верно, это и есть Киберсквоттинг чистой воды :) в день офиц. старта продаж доменов зоны.рф было очень весело наблюдать за тем, как Ru-Center скупал все домены подряд по словарю :)
а через 2 недели начал выставлять их на торги и итоговые стоимости доходили до очень красивых цифр. Молодцы :)
davaeron
+12
davaeron, 28 Января 2011 , url
Тюрьма плачет по таким «молодцам».

vguzev
+2
vguzev, 29 Января 2011 , url
Не только Руцентр это делал… остальные регистраторы занимались ровно тем же! Например, тот же NETFOX оформил на себя имя-аналог нашего .ru-домена и поставил потом на нём редирет на свою главную страницу… Разводка чистой воды эта «приватизация в.РФ-зоне»! Впрочем, всё как обычно в России…
rocknroll
+6
rocknroll, 28 Января 2011 , url
хоть бы этих уродов посадили!
b7000
+1
b7000, 28 Января 2011 , url
сажать не надо, а вот очень большой штраф, процентов на 30 годовой выручки, не помешал бы
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 28 Января 2011 , url
В то же время компания Ru-Center, согласно заключению, зарегистрировала на себя более 60 тысяч доменов, прибегнув к помощи ряда других регистраторов.


Не понял, какая-то длинная схема для киберсквоттера с такими возможностями как у Ру-центра.

Мне все нормально зарегистрировали, без приколов…
Besenok
+3
Besenok, 28 Января 2011 , url
Не понял, какая-то длинная схема для киберсквоттера с такими возможностями как у Ру-центра.

Докладываю:
В день ИКС каждый регистратор мог подать 4800 заявок в час. Каким бы крупным (как Руц), или мелким (как Регхост и масявки иже с ними) он не был. Руцентр разработал хитрожопую схему, при которой можно «и рыбку съесть, и на hui сесть», заключив договора с масявками, которые отдали свои мощности (4800 заявок в час) за красивые глаза Руцентру. Собственно Руцентр после этого мог регистрировать куда больше остальных регистраторов.

Доклад закончил тчк
aleksejtimofeev
-3
aleksejtimofeev, 28 Января 2011 , url
Ну и где тут криминал? У Ру-центра на порядок больше было заявок от клиентов, в их интересах он и действовал.

А что он должен отдать клиентов другим при этом сказав им извините у меня квота маленькая.

Нормальная бизнес-схема, регламентов он не нарушал. Большинство клиентов довольны, я например…

Потом, мощности свои другие регистраторы наверно не за красивые глаза все-таки отдавали, все довольны…
Besenok
+1
Besenok, 28 Января 2011 , url
Я про криминал ничего не говорил. Просто хитромудрая схема, ничего криминального.

Годах эдак в 2005-2007 (до введения аукциона Руцентра), такая абсолютно некриминальная схема практиковалась киберсквотерами. Берется сват-брат-сестра-знакомый-и т.д., и заключается договор с регистратором, от имени каждого. И в 19 часов с копейками (когда освобождались в то время домены), запускался хитрожопоскрипт, пуляющий заявками с разных IP на регистрацию от имени сват-брат-сестра-знакомый-и т.д. (были жесткие ограничения на кол-во заявок с 1 договора, 1 IP, подсети и т.п.). Сладкий домен попадался кому то из… не очень большого кол-ва людей :)

Как видите ничего не изменилось, просто раньше это были талантливые физлица, организовавшие процесс, а сейчас сам регистратор. Поменялись карманы.
bredov
+1
bredov, 28 Января 2011 , url
справедливо. Теперь нужно сделать финансовые оргвыводы.
vguzev
0
vguzev, 29 Января 2011 , url
Вы имеете в виду откаты? ;)
rusinvent
+6
rusinvent, 28 Января 2011 , url
.РФ вообще мёртвый домен для семейного пользования. Никто в мире его не знает. Котируется только .ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать