События, произошедшие в Египте 28 января, потрясли не только эту страну и Ближний Восток, но весь мир. В сущности никто не был готов к тому, что казавшийся незыблемым авторитарный режим посыпется как карточный домик под ударом демонстраций, у которых даже не было организатора или хотя бы вдохновителя.
Кто и почему
25 января прошли первые массовые манифестации, которые повергли в глубокий шок руководство страны. Удар пришелся оттуда, откуда никто не ждал: ни голодающие бедняки, которым то и дело чего-то не хватает, ни отмороженные исламисты из запрещенных «Братьев-мусульман» к выступлениям никакого отношения не имели. На улицы вышел местный средний класс — сравнительно обеспеченные и образованные молодые люди, имеющие при этом доступ к интернету.
Именно Сеть и стала средством организации демонстраций. Вдохновленные примером Туниса, где люди сумели скинуть опостылевшего диктатора, политически активные египтяне организовали в Facebook несколько групп, приглашающих всех желающих принять участие в митинге протеста 25 января. Приглашения рассылались также через Twitter и просто по телефонам — при помощи смс.
Технология сработала на редкость удачно — к полудню 25 января только на одной из страниц в Facebook около ста тысяч человек подтвердили, что примут участие в митингах. Разумеется, что для этого им надо было как минимум иметь аккаунт в социальной сети и доступ к интернету. То есть о готовности выйти на улицы заявили вполне продвинутые египтяне, а не какие-нибудь дремучие экстремисты, только что вышедшие из пустыни.
Именно эти люди, способные критически воспринимать действительность, лучше других понимали, что страна движется в направлении, противоположном прогрессу. Из поездок по миру, из Сети, из передач спутниковых каналов они знали, что для нормального развития страны в обществе должна быть постоянная и острая дискуссия, что спецслужбы должны заниматься безопасностью всех граждан, а не только власти, причем сама власть обязана регулярно меняться. Все это в Египте было наоборот.
…