Найдена альтернатива кремнию, лучшая чем графен

отметили
106
человек
в архиве
Найдена альтернатива кремнию, лучшая чем графен
С помощью нового материала, исследованного в Швейцарии и получившего название молибденит, могут быть созданы еще более миниатюрные и энергоэффективные электронные чипы. 30 января ученые из лаборатории наноразмерной электроники и структур политехнической школы в Лозанне (EFPL) опубликовали в журнале Nature Nanotechnology исследование, показывающее, что этот материал имеет явные преимущества по сравнению с традиционными кремнием и графеном при использовании его в электронике.

Открытие, сделанное в EFPL, может сыграть важную роль в области электроники, что позволит создавать более энергоэффективные транзисторы гораздо меньшего размера, чем сейчас. Исследование показало, что молибденит (или MoS2) – это очень эффективный полупроводник. Этот минерал, который существует в изобилии в природе, часто используется как элемент стальных сплавов или в качестве добавки в смазочных материалах. Но до сих пор не был исследован для применения в электронике.

«Это двумерный материал, очень тонкий и простой в использовании применительно к области нанотехнологий. Он обладает реальным потенциалом в области изготовления очень маленьких транзисторов, светодиодов (LED) и солнечных батарей», — рассказал профессор EFPL Андрас Кис, который не без помощи коллег по лаборатории проделал большую работу и осуществил это исследование. Он сравнивает преимущества молибденита с кремнием, который в настоящее время является основным компонентом, используемым в производстве электронных и компьютерных чипов, и графеном, открытым в 2004 году двумя физиками Университета Манчестера – Андре Геймом и Константином Новоселовым, за что были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году.

Одним из преимуществ молибденита является то, что он мене объемный чем кремний, который является трехмерным материалом. В листе молибденита толщиной 0,65 нанометра электроны могут перемещаться так же легко, как в листе кремния двухнанометровой толщины», объясняет Кис. «В то же время сейчас невозможно изготовить лист кремния толщиной с монослой молибденита».
Еще одно
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 31 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 31 Января 2011 , url
Педрик в гробу переворачивается))
Leonardo
+17
Leonardo, 31 Января 2011 , url
Если лопатами из этого молибденита будут хорошо откалываться сосульки, то и в России материал найдёт применение

rocknroll
+5
rocknroll, 31 Января 2011 , url
сосули
suhan
+2
suhan, 31 Января 2011 , url
поторопились с Нобелевкой…
shuron
+3
shuron, 31 Января 2011 , url
В этом году тоже надо давать комуто.
X86
+3
X86, 31 Января 2011 , url
В листе молибденита толщиной 0,65 нанометра электроны могут перемещаться так же легко, как в листе кремния двухнанометровой толщины», объясняет Кис.

Это классно. А то скоро уменьшать кремний будет некуда.
fStrange
+10
fStrange, 31 Января 2011 , url
более важно другое
Еще одно преимущество нового материала – возможность изготавливать транзисторы, которые потребляют в 100 000 раз меньше энергии в режиме ожидания, чем традиционные кремниевые транзисторы.

Наличие в молибдените «запрещенной зоны» (gap) шириной 1,8 эВ делает его практически идеальным полупроводником.



rocknroll
+6
rocknroll, 31 Января 2011 , url
первый коммент на источнике: «Ждем заявление Петрика по этому поводу. „
X86
-1
X86, 31 Января 2011 , url
Спасибо, КЭП!
d41d8cd98f00b2
+4
d41d8cd98f00b2, 31 Января 2011 , url
Найдена альтернатива кремнию, лучшая чем графен
Так и запишем: молибден валяется на каждом углу, килотонны молибдена на пляжах только и ждут плавления и монокристализации в приспособленных к молибдену печах по методу Чохральского и безтигельной зонной плавки.

Нет, я конечно за технический прогресс, но выбор материалов всегда упирался в деньги. А если довольно редкий элемент предлагают как замену песку, то… ну понятно.
Андрей Агафонов
0
Андрей Агафонов, 31 Января 2011 , url
Они с графеном так и не придумали чего делать, так что и с этим вряд ли)))А начиналось все тоже очень красиво)
X86
+2
X86, 31 Января 2011 , url
Железячные компании никогда себе не позволят революционный вид прогресса. Им выгодней продать кремний 32 нм, кремний 22 нм, кремний 11 нм и т.д., а уже потом, когда он исчерпается, переходить к… Графену. Потом, когда исчерпается графен, будут переходить к молибдену и т.д.
tick, tock, tick, tock — прибыль будет.
Конкуренции нифига нет. Есть Intel и догоняющий его AMD + прочие аутсайдеры.
begemoth
+3
begemoth, 1 Февраля 2011 , url
Конкуренции нифига нет. Есть Intel и догоняющий его AMD прочие аутсайдеры.

Бггг.
Samsung, TSMC, Toshiba, UMC, Texas Instruments, etc.
Конкуренции нет в Сколково и в Олимпстрое.
X86
-1
X86, 1 Февраля 2011 , url
Samsung, TSMC, Toshiba, UMC, Texas Instruments, etc.

Есть Intel и догоняющий его AMD и прочие аутсайдеры.
pingpong
+2
pingpong, 1 Февраля 2011 , url
Вам как потребителю маркетинговой информации просто внушили образ и вы его потребляете.
Как потребителю хочу указать, что, например, в iPad используется процессор A4, как пример прогрессивного продукта )
X86
-2
X86, 1 Февраля 2011 , url
Что вы хотите сказать? Что ARMовский A4 составит конкуренцию десктопным и ноутбучным процессорам Core i3, i5, i7 или AMD Phenom II? Я понимаю, что Самсунг делает процесоры для телефонов и айпадов, но это не конкуренция для таких гигантов как Intel. AMD никогда не перейдет на техпроцесс тоньше, чем Intel. У них политика такая.

Apple (Samsung) A4 вообще на 45 нм техпроцессе.
pingpong
+4
pingpong, 1 Февраля 2011 , url
Я хотел сказать, что вы заблуждаетесь. Я лишь привел пример, что техпроцесс не является определяющим моментом в создании новых продуктов.
X86
-1
X86, 1 Февраля 2011 , url
А чем же он является? Чем тоньше техпроцесс, тем мощнее (больше транзисторов) можно сделать процессор, не завышая тепловыделение (инструкции, оптимизации, «turbo boost» в расчет не берем). У нас ведь определяющий фактор — мощность. Парадокс, но процессоры ATOM, сделанные для нетбуков, выполнены на старом 45 нм.

Что касается айпада — то это игрушка со слабым процессором, используемым Самсунгом в смартфонах, и несовместимой с большинством программ операционной системой.
begemoth
0
begemoth, 1 Февраля 2011 , url
Не позорьтесь. Вы абсолютно дилетантские взгляды транслируете.
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
Да? И в чем же конкретно?
begemoth
+1
begemoth, 1 Февраля 2011 , url
Я даже затрудняюсь — с чего начать. Это как если бы я (даже не служивший срочную) начал рассуждать о деталях и подоплеке оперативной работы военной разведки ГРУ в Чечне (Кажется эта тема вам ближе?), а вы пытались бы мне объяснить, что я ВООБЩЕ даже приблизительно не понимаю как дела обстоят.
Самое главное — вы сваливаете в одну кучу академические научные исследования, research корпораций, производство, и конечный рыночный продукт.
Разумеется Intel — крупнейший игрок на рынке (и в исследованиях!), но говорить о том, что он единственный — это абсурд.
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
Бла-бла-бла — одни голословные утверждения. Где я что в кучу свалил? Фундаментальные исследования в конечном итоге реализуются на рынке. В том числе «research корпораций». Однако, даже если есть уже сегодня внедрить что-то более производительное, тот же Intel не будет этого делать, а вместо этого будет повышать производительность процессоров доированно, опираясь в том числе на единственного конкурента в мейнстриме процессоров. Если бы AMD делала процессоры на 22 нм уже сейчас, intel делала бы на 11нм. почитайте про олигополию в Википедии лучше.

И, да, с чего вы взяли, что «оперативная работа военной разведки ГРУ в Чечне» мне ближе?
begemoth
0
begemoth, 1 Февраля 2011 , url
Самсунг… это не конкуренция для таких гигантов как Intel

Бгг.
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
А что, есть процессоры от Самсунг для десктопов и ноутбуков?
То, что они там на 45нм техпроцессе ARMовские чипы лепят для телефонов — нифига не аргумент. У нас вот есть МЦСТ — никто не говорит, что он составляет конкуренцию Intel.
pda
0
pda, 1 Февраля 2011 , url
Вы всерьёз считаете, что рынок чипов это только CPU? ;-)
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
Мы говорим о мейнстриме. Именно мейнстрим движет прогресс.
begemoth
-1
begemoth, 1 Февраля 2011 , url
Вас в Гугле, я смотрю, забанили.
fakenews
0
fakenews, 2 Февраля 2011 , url
интел уже отставали от АМД. одно неверное движение и конкуренты сделают все за них. конкуренция в этой области очень даже.
X86
0
X86, 2 Февраля 2011 , url
Олигополистическая несовершенная конкуренция. Или если быть точнее — дуополия.
Вот у производителей телефонов, материнских плат, флешек, жестких дисков — нормальная совершенная конкуренция. У производителей процессоров — нет.
pingpong
+1
pingpong, 1 Февраля 2011 , url
К слову в свое время Интелу отказали в госконтрактах в США, они были монополистами, и Интел передал часть патентов АМД для организации конкуренции ) Правда тогда они назывались Интегрейтед Электроникс и Адвансед Микро Девайсес.
pingpong
0
pingpong, 1 Февраля 2011 , url
Отдельно хочется упомянуть SSD накопители, на данный момент, являющиеся конкретным примером революции в хранении информации.
Очень рекомендую попробовать заменить системный диск в вашем компьютере на SSD накопитель. Совершенно иные ощущения от использования техники.
pda
+1
pda, 1 Февраля 2011 , url
Вы путаете разработчиков и производителей чипов. Алзо много путаницы и теорий заговоров возникает из-за того, что люди не понимают зарницы между «работает в лаборатории» и «готово к выходу на рынок».
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
Многие техроцессы можно «перепрыгнуть». И особенности различия лаборатории и конвера тут не причем. Это не «теория заговора», это олигополия.
pda
0
pda, 1 Февраля 2011 , url
Перепрыгнуть кому? Разработчику чипов или производителю? Очень хотелось бы посмотреть, как вы лихо переналадите производство на более тонкий техпроцесс и одной левой доведёте выход годных чипов до коммерчески приемлемого уровня.
X86
0
X86, 1 Февраля 2011 , url
Перепрыгнуть Intel`y. Но этого никогда не будет, пока их не опережает AMD или кто-либо другой (а других в мейнстриме процессоров и нет). Вместо этого у Intel`а будет запланированный «tick\tock».

Вы всерьез считаете, что Intel не смогла бы выпускать процессоры на 22нм уже в 2010 году, если бы не плановое и постепенное повышение производительности?
И почему тогда «энергоэффективные Intel ATOM» все еще производятся на 45нм? Потому что в этом секторе со стороны AMD пока вообще нет конкуренции. Если бы у AMD уже было что-то подобное, ATOM был бы на 32нм. Это же очевидно.
ukstv.ya.ru
0
ukstv.ya.ru, 1 Февраля 2011 , url
Товарищи, исправьте в статье название университета: он École Polytechnique Fédérale de Lausanne — EPFL.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать