![Игорь Юргенс: Россия обречена на обновление. Какими бы ни были решения двух первых лиц]()
Институт современного развития (ИНСОР), который возглавляет Игорь Юргенс, считался и считается «мозговым трестом» Дмитрия Медведева — примерно таким же, каким был Центр стратегических разработок (ЦСР) времен «раннего» Владимира Путина. Программы модернизации, разрабатывавшиеся ИНСОРом, осуществлены в той же небольшой степени, что и программа ЦСР. И тем не менее сейчас институт готовит новую стратегию для президента. Какой бы ни была его фамилия, говорят в ИНСОРе. Но на самом деле, наверное, имеют в виду все-таки Медведева. В чем «предмет» предстоящих выборов и с чего начинать «перезагрузку» модернизации — об этом «Новая газета» побеседовала с Игорем Юргенсом.
— Игорь Юрьевич, после приговора Ходорковскому и Лебедеву с модернизацией покончено или у России еще сохраняются шансы?
— Шансы всегда сохраняются. Модернизация — это осовременивание. Несмотря на это событие, осовременивание России будет продолжаться в любом случае. Как писал Керенский, Александр II приоткрыл небольшой клапан, но мы к 1914 году почувствовали это в полной мере, и, невзирая на самодержавие и жандармский режим, обновление и осовременивание России шло потрясающими темпами. Но в то же время, надо признать, что жандармские силы ввергли нас в катастрофу Первой мировой войны. Поэтому, суммируя ответ: модернизация будет продолжаться, но она будет идти с большим трудом, если здравые решения, в том числе по этому делу, не будут приняты.
Никогда не говори «никогда»
— А из чего следует, что модернизация идет?
— Знаете, в 1999 году я присутствовал при мозговом штурме тогдашних МЭРТа и Минсвязи по поводу проникновения в Российскую Федерацию мобильной телесвязи. В 1999 году нам было сказано: исходя из таких-то и таких-то параметров максимальное число мобильных телефонов, которого мы достигнем к 2010 году, будет 15 миллионов. Сегодня мобильных телефонов 150 миллионов — в десять раз больше. Мобильная связь, интернет, глобализация всех остальных процессов — это и есть модернизация. И никакой человек, группа лиц, обскурантисты, консерваторы, охранители процесс этот не остановят.
— Но вы же сами в одном из своих докладов писали о том, что модернизация — это не только технологии, но и политика, и социальная сфера, и много чего еще другого…
— Вы меня спросили: приговор Ходорковскому остановит модернизацию или нет? Точно нет. Но для настоящей модернизации всей страны нужна либерализация, в том числе либерализация политической системы.
— А возможна ли в нашей стране авторитарная модернизация?
…