На острове Итуруп, который требуют японцы, находится единственное в России открытое месторождения рения: 1 кг рения стоит 10 000 долларов

отметили
124
человека
в архиве
На острове Итуруп, который требуют японцы, находится единственное в России открытое месторождения рения: 1 кг рения стоит 10 000 долларов
Рений — один из редчайших элементов земной коры. Его кларковое число — 10−3 г/т. По геохимическим свойствам он схож со своими гораздо более распространёнными соседями по периодической системе — молибденом и вольфрамом. Поэтому в виде малых примесей он входит в минералы этих элементов. Основным источником рения служат молибденовые руды некоторых месторождений, где его извлекают как попутный компонент.

Рений встречается в виде редкого минерала джезказганит (CuReS4), найденного вблизи казахстанского города Джезказган (современное название — Жезказган). Кроме того, в качестве примеси рений входит в колумбит, колчедан, а также в циркон и минералы редкоземельных элементов.

О чрезвычайной рассеянности рения говорит тот факт, что известно только одно экономически выгодное месторождение рения, находящееся в России: запасы в нём составляют около 10-15 тонн. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Южно-Курильские острова. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Это означает, что месторождение активно формируется по сегодняшний день. Рений находится здесь в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.

Рений — дорогой металл. Цена сильно зависит от чистоты металла, 1 кг рения стоит от 1000 до 10 000 долларов.
Добавил yache yache 8 Февраля 2011
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
rocknroll
+8
rocknroll, 8 Февраля 2011 , url
ааа, ну тогда все-е-е-е!:)
yache
+5
yache, 8 Февраля 2011 , url
«Что касается вклада Курил в российский ВВП, то это, прежде всего, биоресурсы, ежегодная добыча которых оценивается в 1,5–2 млрд долларов»
MonGeneral
0
MonGeneral, 8 Февраля 2011 , url
Один мой товарищ, там был и рассказывал — там пляж целиком из песка, который и представляет собой крупинки некого очень цветного металла. Только молибден называл. Вишь, рений однако))
yache
+11
yache, 8 Февраля 2011 , url
Но это наша земля:

источник: img-fotki.yandex.ru

источник: img-fotki.yandex.ru

rocknroll
+19
rocknroll, 8 Февраля 2011 , url
очень красиво! это ужа достаточно давно наша земля по нашим, коммунистическим, меркам, но посмотрите на фото той военной части пулеметно-артиллерийской… на этих абборигенов наших, у которых там нет денег сруб починить… а до это пару тысяч лет там обитали японцы… япония, это острова, где на улицах кислород продают и перенаселение, а российская империя — почти 1/6 мира… главное же в чем истина, правда, справедливость?:)… ну да хрен с ним, я бы лично тоже сейчас ничего не отдал никому!… но мне было бы стыдно за то, как там все сейчас обстоит — как у быдла, реально:(
природа шикарная, все остальное — полное гавно!

yache
+2
yache, 8 Февраля 2011 , url
снова поддержу
rocknroll
0
rocknroll, 8 Февраля 2011 , url
tnx!)
Shahheed
0
Shahheed, 8 Февраля 2011 , url
Красатища однако!!!
fStrange
+6
fStrange, 8 Февраля 2011 , url
Но это наша земля:
но не мы ее доим…
rusinvent
0
rusinvent, 8 Февраля 2011 , url
А русалка в водопаде тоже наша — российская? Или это фото с курорта? :)
aleksejtimofeev
+8
aleksejtimofeev, 8 Февраля 2011 , url
10-15 тонн по 1000-10000 долларов — это не более 150 000 000 долларов оборота. Для горнодобывающей промышленности, маловато, :)…
yache
+2
yache, 8 Февраля 2011 , url
это оборот горнодобывающей промышленности, изделия, с применением рения будут стоить в 100-200 раз дороже :)
fStrange
+2
fStrange, 8 Февраля 2011 , url
наша нынешняя нанопромышленность не умеет делать изделия из рения

только выпиливание из цельного куска чугуния, но это стоит недорого
yache
+5
yache, 8 Февраля 2011 , url
хм, странно, в Озерске делают, в Снежинске и Миассе
allx
-3
allx, 8 Февраля 2011 , url
это же за пределами мкада, а за ним ничего нет )
redapp
0
redapp, 8 Февраля 2011 , url
Есть между прочим ) Про Озёрск понятно, а какое производство в Миассе? (мы же про Челябинскую область говорим)
yache
0
yache, 8 Февраля 2011 , url
ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»
allx
0
allx, 9 Февраля 2011 , url
да не может быть такого ))
между прочим я сам родом из Челябинска )
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 8 Февраля 2011 , url
Это очень напоминает петриковский осмий-187.
Который типа на мировом рынке стоит 150 000 долларов за грамм.
Только вся потребность мирового рынка в нем составляет граммов пять в год.

«Стоить-то оно стоит, да ведь никто ж его не покупает».
X86
+1
X86, 8 Февраля 2011 , url
Рений — тугоплавкий тяжёлый металл, по внешнему виду напоминает сталь. Порошок металла — чёрного или темно-серого цвета в зависимости от дисперсности. По ряду физических свойств рений приближается к тугоплавким металлам VI группы (молибден, вольфрам), а также к металлам платиновой группы. По температуре плавления рений занимает второе место среди металлов, уступая лишь вольфраму, а по плотности — четвёртое (после осмия, иридия и платины). Чистый металл пластичен при комнатной температуре, но вследствие высокого модуля упругости после обработки твёрдость рения сильно возрастает из-за наклёпа. Для восстановления пластичности его отжигают в водороде, инертном газе или вакууме. Рений выдерживает многократные нагревы и охлаждения без потери прочности. Его прочность при температуре до 1200°C выше, чем вольфрама, и значительно превосходит прочность молибдена. Удельное электросопротивление рения в четыре раза больше, чем у вольфрама и молибдена.
Рений используется при изготовлении:

платинорениевых катализаторов, применяемых для синтеза высокооктанового компонента бензина, используемого для получения товарного бензина, не требующего добавки тетраэтилсвинца.
вольфрам-рениевых термопар, позволяющих измерять температуры до 2200 °C
сплавов с вольфрамом и молибденом. Добавка рения повышает одновременно и прочность и пластичность этих металлов.
нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах.
реактивных двигателей. В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей.

Кроме того, из рения делают самоочищающиеся электрические контакты. При замыкании и разрыве цепи всегда происходит электрический разряд, в результате чего металл контакта окисляется. Точно также окисляется и рений, но его оксид Re2O7 летуч при относительно низких температурах (температура кипения — всего 362,4°C), при разрядах он испаряется с поверхности контакта. Поэтому рениевые контакты служат очень долго.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 8 Февраля 2011 , url
Мировое производство рения составляет порядка 57 тонн

Важнейшим сырьевым источником получения первичного рения в промышленном масштабе являются молибденовые и медные сульфиды руды. В общем балансе производства на получение первичного рения в промышленном масштабе в мире приходится порядка 80%, остальное составляет вторичное сырье. Мировая практика производства рения базируется на его попутном извлечении из молибденовых концентратов.
Потребление рения в США в 2009 г. Геологическая служба США оценивает примерно в 72 млн. долл.
Мировая добыча рения в 2009 г., по предварительным данным Геологической службы США, снизилась по сравнению с 2008 г. на 8% — до 52,0 т (но была выше, чем в 2007 г.), а ее географическая структура была следующей (т):
ренийисточник: metalbulletin.ru
В 2010 г. эксперты ожидают сохранения высокого уровня спроса на перренат аммония каталитического сорта, который поддерживается потребностями нефтеперерабатывающей промышленности. Полагают также, что высоким останется спрос на рений со стороны авиакосмической промышленности, хотя он и более непредсказуем. Однако, как прогнозируется, крупные авиакосмические компании продолжат тестирование специальных сплавов для производства лопастей авиационных двигателей, содержание рения в которых вдвое ниже обычного, а также безрениевых сплавов для изготовления других компонентов двигателей.
Почему же в последние месяцы цены на рений так возросли? В действительности темпы роста в большей степени кажущиеся, чем реальные. В течение длительного времени они повышались медленно. На протяжении 30 лет база поставок этого металла не менялась и зависела от единственного продуцента — чилийской компании «Molymet», и сейчас еще обеспечивающей свыше 60% первичного мирового производства рения.
Ситуация с рением аналогична той, которая время от времени возникает для каждого из попутно извлекаемых металлов, когда на них постепенно растет коммерческий спрос. В случае с рением темпы роста спроса не могут быть удовлетворены существующей системой поставок. Нигде, кроме Чили и Казахстана, рений не производится ради него самого. Перед рынком рения стоит задача нахождения мест, где этот металл сейчас теряется, и возвращения его в систему снабжения. Принимая во внимание низкое содержание рения в земной коре, маловероятно, что дополнительные источники этого металла будут связаны с горнодобывающим сектором.

В общем, вещь безусловно полезная в жизни, но размахивать им как жизненным интересом и основой благосостояния России не стоит.
Lim
0
Lim, 9 Февраля 2011 , url
в топе таблицы отнюдь не процветающие страны
fStrange
+9
fStrange, 8 Февраля 2011 , url
эта новость позабавила, открыли секрет Полишинеля, оказывается из за рения японцы на нас косо смотрят.

Через Курильские о-ва проходит 80% лососевых и 30% сельди всего мира
по сравнению со всем рением, который там можно добыть, рыба которая там добывается за год дает больший вклад в экономику.

Это если говорить об экономическом аспекте.

А реально японцам нужна территория в первую очередь, все остальное вторично.
fireton
+4
fireton, 8 Февраля 2011 , url
Может, грамм, а не килограмм? Если килограмм, то не такой уж он и редкий, за 10000 долларов. Кило золота 999 пробы стоит 42000 баксов…
ffil
0
ffil, 8 Февраля 2011 , url
На krugosvet.ru пишут:
В 2002 в США средняя цена на рений составляла 1060 долл/кг. Высокочистый рений, применяемый в электронике, значительно дороже; цены на него доходят до 900 долл/г
pet121
+1
pet121, 8 Февраля 2011 , url
Так 10000 долларов за кило это ж копейки и не только в Одессе…
Спим спокойно и не волнуемся за наш рений.
А японским оккупантам угомониться давно бы пора.
У-ук
+5
У-ук, 8 Февраля 2011 , url
суть не в цене рения
а используется ли он в каком нибудь высокотехнологичном производстве
если он будет у японцев, то следующих производств у России не будет
Рений используется при изготовлении:
платинорениевых катализаторов, применяемых для синтеза высокооктанового компонента бензина, используемого для получения товарного бензина, не требующего добавки тетраэтилсвинца.
вольфрам-рениевых термопар, позволяющих измерять температуры до 2200 °C
сплавов с вольфрамом и молибденом. Добавка рения повышает одновременно и прочность и пластичность этих металлов.
нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах.
реактивных двигателей. В частности, монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью, используются для изготовления лопаток газотурбинных двигателей[14].
т.е. у России не будет самолетов, даже военных
Lim
0
Lim, 9 Февраля 2011 , url
а, до открытия залежей на итурупе, тоже ничего не было?
У-ук
0
У-ук, 9 Февраля 2011 , url
до 1992, судя по табличке что в треде, брали из Казахстана
vodoley1942
0
vodoley1942, 8 Февраля 2011 , url
Японцам надо сказать:«Вся жизнь впереди надейся и жди!»
godzila
+2
godzila, 8 Февраля 2011 , url
10-15 тонн — это треть мирового потребления. Это месторождение больше интересно как природное явление, но промышленного смысла не имеет. Вот наладить туда туризм, места наверное красивейшие.
А территория Японии если что — больше территории Германии.
yache
+2
yache, 8 Февраля 2011 , url
Япония
127 430 000 человек на 377 944 км², плотность 337,4 чел./км²

Германия
81 757 600 чел на 357 021 км², плотность 229 чел./км²

как-то так
godzila
0
godzila, 8 Февраля 2011 , url
Япония 377 944 км²
Германия 357 021 км²
Все так :) Япония больше. Я к тому, что это не маленькие островки, там достаточно большая территория. И еще пара небольших кусочков погоды не сделают. Им легче насыпать новые.
agaranin
-2
agaranin, 8 Февраля 2011 , url
самое главное что если мы отдадим те острова, то наши атомные подлодки в том «море» перестанут быть незаметными (сейчас море окружено только нашими островами и нашим материком, а как только часть островов перестанет быть нашим — их можно будет легко засечь с этих островов).
поэтому отдавать нельзя в любом случае.
godzila
+1
godzila, 8 Февраля 2011 , url
С таким же успехом их можно тогда засеч с территории японии. Открываем гугломап и смотрим. Острова рядышком. Аргумент не катит.
agaranin
-3
agaranin, 8 Февраля 2011 , url
А вы наверно доктор наук в области гидролокации и систем радиоразведки, да?
godzila
+2
godzila, 8 Февраля 2011 , url
Нет. Но когда я учился в школе преподавали географию и научили меня пользоваться атласом.

сейчас море окружено только нашими островами и нашим материком
??? Откройте гуглокарту и просто посмотрите. Извинений не жду, но если кто то убедится, что мир не так прост, как написано в «справочнике юного пацриота», то этого будет достаточно.
agaranin
-3
agaranin, 8 Февраля 2011 , url
про подлодки — была тут на Н2 статья какого-то аналитика, там про них было. Или ты думаешь что я все сочиняю?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать