![Новосибирский хакер, укравший у американского банка 10 млн долларов, избежал тюрьмы]()
Молодой программист и другие хакеры в 2008 году, незаконно получив доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland), скопировали данные клиентов и изготовили банковские карточки, по которым снимали деньги с банкоматов Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России (в Санкт-Петербурге, Кемерове, Красноярске и Ачинске). Затем эти средства перечислялись по транснациональным системам денежных переводов. Тем, кто обналичивал деньги, полагалось до 50% суммы.
Американские следователи ранее уточнили, что преступники обошли систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, на которые перечислялась зарплата клиентов, и существенно повысили лимит средств по 44 таким картам. Технически это была очень сложная операция, утверждали эксперты. Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт.
«Через банкоматы почти десяти стран, включая Россию, обвиняемый вместе с другими сообщниками сумели снять почти 10 млн долларов», — сообщили в суде.
Об аресте подозреваемых стало известно 22 марта. Российская ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой сохранить информацию об арестах в секрете, чтобы не спугнуть их сообщников. Как отметил представитель суда, после того, как программисты были задержаны контрразведчиками в 2009 году, они вернули имущество, приобретенное на похищенные средства. «Так, новосибирский хакер в качестве возмещение ущерба продал две квартиры в центре Новосибирска, новую машину, а также вернул крупную сумму денег», — отметили в райсуде.