Герой рабочего класса Лула: капитализм мертв

отметили
5
человек
в архиве
Герой рабочего класса Лула: капитализм мертв
ДАКАР, СЕНЕГАЛ – недавний президент Бразилии — первый представитель рабочего класса на этом посту и икона угнетенных — заявил в понедельник: глобальный финансовый кризис доказывает, что капитализм потерпел поражение.

Луис Инасио Лула да Силва также сказал, что для развивающихся стран пришло время уделить внимание таким странам, как Сенегал, считающийся одним из беднейших в мире.

«Слишком долго богатые государства рассматривали нас как периферийные, проблематичные, даже опасные страны»,- сказал Силва, покинувший пост президента в прошлом году, имея при этом один из высочайших рейтингов в истории своей страны.

«Сегодня мы являемся составной неотрывной частью разрешения величайшего кризиса последнего десятилетия — кризиса, который был создан не нами, но который проистекает из крупнейших центров мирового капитализма», — сказал он.

Его речь ознаменовала второй день шестидневного Всемирного Социального Форума — годичного противовеса Всемирному Экономическому Форуму в Давосе, Швейцария.

В то время как этот последний форум привлек к себе руководителей корпораций, останавливавшихся в 4-х звездочных отелях и катавшихся на лыжах в швейцарских горах, участники Всемирного Социального Форума удовлетворились пребыванием в кемпинге, раскинувшемся по обе стороны дороги или проводили ночи в домах местных жителей ради того, чтобы принять участие в годичном антикапиталистическом сборе.

Вместо шикарных костюмов, они прибыли в Сенегал, одетые в рубашки и брюки из хлопка, типа тех, в которые облачился Лула, выступая перед приветствовавшей его толпой в неформальной белой рубашке. Речи зачастую включали в себя и частушки, включая буйные импровизации, включенные в речь боливийского президента Эво Моралеса в воскресенье. Он заявил собравшейся толпе, что «капитализм находится на смертном одре. Мы наблюдаем это с приходом глобального финансового кризиса. Мы можем это видеть в изменениях климата и в глобальном потеплении».

Моралес в 2005 году стал первым лидером, избранным большинством простого народа своей страны. По его словам, «капитализм сегодня уже ничего не производит, он только потребляет».

Длившаяся неделю конференция, которая привлекла около 30 тысяч участников из 123 стран мира, направлена на создание открытого пространства для дебатов по проблемам, начинающимся от «кризиса капитализма» до африканской диаспоры. Многие участники подчеркивали, что это событие происходит во время серьезных перемен в Африке.

«Если вы проанализируете борьбу за демократизацию в Египте и Тунисе, а также вызовы в Кот Ди Вуаре и в Зимбабве, вы убедитесь в том, как важно для людей выражать их взгляды и подчеркивать, что существует правящая элита — очень небольшая группа людей, держащих нас в заложниках» -заявил журналист из Зимбабве и участник Форума, Томас Дебес.

Нилза Ираки — член международного комитета по организации Форума, заявил, что ранее Форум пытался наладить мост с Давосом. Проводись телеконференции с участниками конференции в Давосе в попытке организовать обмен идеями. Однако критики Форума гов
Добавил Коммунист Коммунист 10 Февраля 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать