Инфляция взяла десятипроцентный барьер. Средств борьбы с ней у властей фактически не осталось

отметили
91
человек
в архиве
Инфляция взяла десятипроцентный барьер. Средств борьбы с ней у властей фактически не осталось
Годовая инфляция в России перевалила за 10% и опрокинула все бюджетные расчеты правительства, которое планировало свои расходы исходя из роста цен всего лишь на 6,5%. О высокой февральской инфляции сообщила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Обещания удержать годовую инфляцию на уровне 7–8% независимые экономисты называют нереалистичными и «абсолютно несерьезными». Проблема в том, что инфляционная волна в стране нарастает, а средств борьбы с ней у властей фактически не осталось.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Наша рабочая оценка на февраль – 1,3%», – сказала она.

В реальности февральский рост цен скорее всего окажется выше. Но даже оптимистические данные Минэкономразвития (МЭР) говорят о том, что текущая годовая инфляция перешагнула психологически важный рубеж в 10%. В декабре прошлого года официальный показатель инфляции за 12 месяцев составил 8,8%. В январе годовая инфляция ускорилась до 9,6%, а уже феврале – с учетом оценки Набиуллиной – превысила 10%. При этом текущие месячные темпы роста цен в 2011 году примерно в полтора раза превышают прошлогодние показатели. О перспективе ускорения инфляции до двузначных показателей «НГ» писала 04.02.11. Теперь этот прогноз подтвержден и оценками МЭР.

Возможность замедления инфляции до тех значений, которые зафиксированы в законе о бюджете-2011 (6,5%), кажется сегодня призрачной. Маловероятно и замедление роста цен до 7–8%. Тем не менее в Минэкономразвития верят в такую перспективу. По итогам года, отметила министр, еще есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а кроме того, многое будет зависеть от нового урожая». По словам Набиуллиной, одной из мер по сдерживанию инфляции является снижение импортных пошлин на продовольственные товары. В частности, глава МЭР напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин на сахар, гречку и зерно, и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза.

Однако независимые эксперты уверены, что перечисленные Набиуллиной меры не будут иметь заметного антиинфляционного эффекта. При этом экономисты советуют правительству пересмотреть бюджет 2011 года. «Разговоры о возможности затормозить рост цен в конце года до 6–7% представляются абсолютно несерьезными», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, бюджет-2011 следует пересмотреть уже летом, по итогам второго квартала, когда станет понятной реальная динамика цен. Николаев считает, что в экономике уже заработал саморазгоняющийся механизм роста цен, который вряд ли затормозится естественным образом. «Лоббисты монополий уже выдвинули дополнительные требования о повышении тарифов. Поэтому высокие темпы роста цен сохранятся и на ближайшие годы», – предполагает экономист.…
Добавил MonGeneral MonGeneral 11 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
klinton11
+7
klinton11, 11 Февраля 2011 , url
наебулина забыла библейские каноны кудрина- достаточно изЬять из оборота экономики сумму равную уровню подъема цен, положить ее на счета в штатах(чтобы брать оттуда под проценты), и инфляции как не бывало. Странно, почему не применили этот, старый еврейский метод наебона? Неужели эля хочет переплюнуть лешу?
De-Luxis
+10
De-Luxis, 11 Февраля 2011 , url
берите больше.
Инфляция сейчас больше 50% годовых!
Из замеченных принятых мер: новые авто для родственников, повышение зарплат высокопоставленных чиночленов, резкие повышения налогов… больше писать не буду, и так на Н2 это разжёвано.
cosmosFM
0
cosmosFM, 11 Февраля 2011 , url
Предлагаю 500-процентную инфляцию, как в 98.
Mindwork
+5
Mindwork, 11 Февраля 2011 , url
Ну, а фигли, если Путин сам, без обиняков, признал, что только цена соляры в прошлом году выросла на 35% — о чем еще можно говорить? Жадность нефтяников не знает пределов + остутствие реальной конкуренции.
andrew55555
+4
andrew55555, 11 Февраля 2011 , url
Сами же подняли цены на все энергоресурсы. Бензин, электроэнергия, вода и все ЖКХ подорожало на 10-15% минимум, и почему бы после этого всем ценам не вырасти, т.к. расходы выросли у абсолютно всех.
Если у нас инфляция в кризисный 2009ый была под 9%, и они этим хвастались, это в то время как все страны наоборот разогнать пытались, бояс дефляции, то чего еще можно ждать от этих клоунов и циркачей. Народ взбунтуется.
deas2006
+4
deas2006, 11 Февраля 2011 , url
На продукты она составила 30-50%
v_m_smith
+3
v_m_smith, 12 Февраля 2011 , url
то ли еще будет. посмотрите графики фьючерсов на пшеницу и нефть :(
precedent
+3
precedent, 12 Февраля 2011 , url
абсолютно согласен
Googenot
0
Googenot, 12 Февраля 2011 , url
Страну плаааномерно уничтожат, народ выкашивают. ДЛя сами знаете кого.
latpost
0
latpost, 12 Февраля 2011 , url
Так Дмитрий Анатолич приказал инфляции остановиться! Не слушается? =)
Втыкал
0
Втыкал, 14 Февраля 2011 , url
В экономике не силен, но знаю, что есть такое правило — «правило 72» (или 71,70,69 по-моему эти числа для расчета по меньшим процентам, для точности). В общем суть его в том, что если число 72 разделить на процент инфляции, то мы получим количество лет, за которое деньги вдвое упадут по себестоимости. Таким образом, если мы имеем сейчас на руках 100000р., то через 3,6 года (72/20%) наши денежки будут стоить 50000. Прошу поправить, если неправ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать